kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

10 причин приехать в Рузский район

Оригинал взят у nawepodmoskovie в 10 причин приехать в Рузский район

На западе Подмосковья находится зелёная и уютная Руза заповедная, место с очаровательной природой. В 2016 году она отметила 688 день рождения. Идеальная удалённость от мегаполиса даёт возможность по утрам просыпаться от пения птиц и, в то же время, пользоваться достаточно развитой городской инфраструктурой.

Руза - настоящая сокровищница уникальных объектов. Это самый экологически чистый район Подмосковья. Тут находятся самый старый в Московской области краеведческий музе, самый большой Дворец водных видов спорта, аналогов которому нет в России, самая старая биостанция по изучению флоры и фауны в стране, самое глубокое озеро области, самый большой камень, когда-либо найденный в Подмосковье.

Предлагаем найти еще десять причин для того, чтобы посетить этот заповедный край.

1. Увидеть красоту рузскую с высоты птичьего полета

В Рузском районе находится аэродром Ватулино. Строить его начали в 1939 году для создания противовоздушной обороны Москвы с западного направления. В настоящее время на территории аэродрома находится  более десятка разнообразных авиаклубов, которые предлагают прыжки с парашютом, самостоятельные и в тандеме,  полёты на самолёте, вертолёте, параплане, дельтаплане, воздушных шарах.

«Аэроклассика», «Авиадух», «Джонатан Ливингстон ТЛХ» - выбирайте то, что по душе и карману. Кроме стандартного набора воздушного экстремала, в клубах есть и приятные бонусы: экскурсионные и романтические полёты, полёты с элементами сложного пилотирования, мастер-классы и обучение пилотированию лёгких воздушных судов. Лётной вам погоды и ясного неба!

2. Порыбачить на 12 прудах и сплавиться по рекам

На территории района находятся Рузское и Озернинское водохранилища, озера Тростенское и Глубокое, протекают реки Москва, Руза, Вейна и многие другие. Это отличные места как для рыбалки, так и для активного отдыха - сплавам по рекам. Один из загородных отелей организует увлекательные сплавы-прогулки.

Порыбачить можно и на территории специализированных клубов - например в клубе «Фиш'ка». Это целая система искусственных водоемов, созданных еще в советские времена по всем правилам прудового рыбоводческого хозяйства. Сейчас они вновь зарыблены и ждут фанатов рыбалки.


В 12 прудах циркулирует проточная вода. Благодаря этому она остается чистой, а рыба, выловленная в прудах, обладает исключительным вкусом. Каждый пруд заселен различными видами рыб, от карася до стерляди. Хозяева тщательно следят за  водоемами и гарантируют плотное зарыбление.

3. Пройтись по уникальным подвесным мостам

Висячих мостов в Подмосковье около полусотни. Размерами они не претендуют на Книгу рекордов Гиннесса. Зато перебираться на другой берег по качающемуся сооружению - увлекательнейший аттракцион. Испытать себя можно в Рузском районе - на одном из семи подвесных мостов.

Стоять посреди реки на слегка раскачивающемся дощатом настиле и видеть вокруг только небо, леса и водную гладь - впечатление незабываемое. Один из мостов переброшен через овраг на территории санатория «Дорохово», он соединяет первые четыре корпуса с пятым и шестым. Официально вход в санаторий разрешен только постояльцам, но, если идти не от главного входа, а подняться от реки по лестнице, никто останавливать не станет.

Подвесной мост возле села Васильевское связывает не только берега Москвы-реки, но Одинцовский и Рузский районы. В самом селе нет ни почты, ни аптеки, и подъезда транспортом тоже нет. Вся цивилизация - на другом берегу. Тем не менее посмотреть в окрестностях есть на что. Здесь находится усадьба князей Щербатовых, выстроенная в 1880-х годах в викторианском неоготическом стиле, а через речку от нее - церковь Воскресения Словущего 1705 года, уцелевшая, несмотря на ее последовательное разрушение: большевиками, во время Второй мировой  - немцами, а в 1980 году - съемочной группой фильма «Эскадрон гусар летучих», устраивавшей взрывы, от которых сыпались стекла. Во дворе церкви сохранились остатки старинного некрополя и надгробные плиты.

4. Побывать на Марсе

Деревня с космическим названием Марс расположена на берегу Москвы-реки, примерно в 16 километрах от Рузы. Столь необычное для деревни название этот населенный пункт получил, скорее всего, на волне популярности идей о покорении космоса, которые появились в молодой советской стране в начале XX века. Тогда на берегу реки Москвы и возникла коммуна с соответствующим названием.

В то время в стране велись активные работы по строительству первых летательных аппаратов. Константин Циолковский создал чертежи ракет и заговорил о возможности скорой колонизации космоса. В небо взлетели дирижабли. Народ в подмосковной глубинке на партийные веяния отреагировал оперативно: в 1927 году комсомолка Токарева предложила назвать только что образованную коммуну Марсом. Все согласились — а что, красная коммуна, «красная планета».

Позже в деревне образовался колхоз имени Лазаря Кагановича. Потом его преобразовали в совхоз. Были здесь и школа, и детский сад, и дом культуры, и библиотека. Но вот все сразу кануло в Лету. Хотя сам Марс остался.

5. Поклониться чудотворной иконе из Греции 

Чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Всецарица» занял достойное место в старейшем храме Всемилостивого Спаса в селе Ново-Волково в Рузском районе Подмосковья. Икона прибыла в храм из Даниловского монастыря Москвы, где хранилась в течение нескольких месяцев. 

Икона была написана в Ватопедском монастыре в Греции по благословению наместника игумена Ефрема с чудотворного образа «Всецарица». Ко «Всецарице» обращаются за помощью в излечении тяжких телесных и душевных заболеваний. В храм Спаса Всемилостивовго привезли две иконы, обе они уже чудотворят. Большой образ помещен в киот, а малый можно будет переносить в разные храмы.

6. Испытать себя в Полушкинских каменоломнях

Полушкинские каменоломни - известная историческая и природная достопримечательность района. В них добывался известняк для строительства  храма Христа Спасителя на Воробьевых горах (1817-1825 гг.). По преданию, баржи с камнями из Полушкинских каменоломен затонули возле храма Воскресения Христова и на этом месте образовались Мраморные острова. В начале XX века на каменоломнях также добывали известняк для Москвы.

По версии «копателей», каменоломни существуют много столетий и раньше имели разветвленную сеть пещер, где в свое время прятались всевозможные разбойники и партизаны. Каменоломен здесь много и каждая имеет свое название: Затерянный мир, Нос носорога, Пещера гадюки, Форпост и др.

Полушкинские каменоломни - излюбленное место альпинистов. Склоны здесь разной категории сложности. Это, правда, очень короткая трасса (около 7 метров), но самая сложная в Подмосковье. В ряде карьеров весной и в конце зимы возникают небольшие ледовые стенки. Самая большая - около 3 метров высотой и метров 7-10 шириной. Есть еще несколько, но они короче и меньшей крутизны (45°-70°).

Также здесь проживает обширная колония бурундуков, которые совсем не боятся туристов.

7. Поучаствовать в модной фотосессии на руинах пионерской Греции

В Рузском районе много примечательных мест. Среди панельных многоэтажек и полузаброшенных строений здесь затерялся старый пансионат Полушкино, построенный в 1941 году. Его руины сегодня напоминают развалины древнегреческих храмов. Рядом находится заброшенный пионерский лагерь с сохранившимися советскими скульптурами и необычнейшим деревянным амфитеатром. 

Фотосъемка в старых заброшенных зданиях, на развалинах, сейчас очень популярна. Амфитератр у Полушкино - отличнейшее место для создания необычной и волнующей атмосферы.

8. Преодолеть полосу препятствий, выстроенную по проекту путешественника Шпаро

Высотный тренажёр «Рубикон» - это уникальный спортивный объект-полоса препятствий, построенный по проекту выдающегося российского путешественника Дмитрия Игоревича Шпаро. «Рубикон» - это 8 последовательных упражнений над землёй («Черепашка», «Заколдованный лес», «Пятнашки», «Крест», «Переправа» и другие) общей протяжённостью более 100 метров. Полоса препятствий располагается на двух уровнях – на высоте 4 и 9 метров. Пройти её в одиночку очень трудно, но это будет посильной задачей для дружной, сплочённой команды.

С каждой группой проводится инструктаж по технике безопасности. С группой детей из 6 человек постоянно работают двое взрослых: сопровождающий и инструктор. Перед прохождением тренажера с участниками проводятся обучающие занятия.

9. Насладиться блюдами балканской кухни

Балканская кухня – это микс австро-венгерской, турецкой и средиземноморской кухонь. Познакомиться с ней можно в ресторане «Флагман». Гостей ждет большой выбор блюд из фарша, говядины, свинины и дичи, приготовленной на гриле, в саче, на вертеле. Традиционные балканские блюда: каймак (вид сыра, приготовленный из пенки молока), айвар (икра из печеного болгарского перца), негушская пршут (вяленый свиной окорок), ужички пршут (вяленая говяжья вырезка).

Замечательный ассортимент блюд из речной, морской рыбы и морепродуктов: бродето (блюдо из креветок, морской рыбы, мидий в ракушках), гуляш из осьминога, разные вариации блюд, приготовленных на гриле и в духовке. Традиционный паприкаш готовится из мяса и свежих овощей. Руководит кухней во «Флагмане» один из самых лучших балканских шеф-поваров.

10. Отдохнуть в настоящей юрте

Семейный база отдыха «Экогостиница» представляет собой комплекс юрт находящихся на берегу озера. На территории есть ресторан и летняя веранда, контактный мини-зоопарк, баня, храм огня, зона барбекю, две видовые площадки. А вся изюминка заключается в том, что в каждой юрте есть свой очаг!




Tags: #МО, #Подмосковье
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author