kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

«И я там был…»: подмосковные усадьбы, где оставил свой след Александр Пушкин

Оригинал взят у nawepodmoskovie в «И я там был…»: подмосковные усадьбы, где оставил свой след Александр Пушкин

Сегодня, 6 июня, в России отмечают 218 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В Подмосковье сохранилось немало мест, где не раз бывал основоположник современного русского литературного языка, и они имеют статус архитектурных памятников. О самых интересных местах Московской области, где ступала нога великого русского поэта, читайте в материале.

Захарово и Большие Вяземы

Невозможно говорить об Александре Сергеевиче и не упомянуть подмосковные усадьбы Захарово и Вяземы — ведь именно здесь прошло детство поэта. Впечатления, полученные Пушкиным-ребенком в этих местах, сохранились на всю жизнь и нашли отражение в его произведениях.

Усадьба Захарово принадлежала бабушке поэта – Марии Алексеевне Ганнибал. Впервые маленький Саша приехал сюда в мае 1805 года. До самого отъезда будущего поэта в лицей, 1810 году, семейство Пушкиных каждое лето приезжало в усадьбу. И старшие члены семьи, и дети любили бывать в Захарово, только отец Сергей Львович обходил деревни стороной и бывал в усадьбе редко.

В Захарово будущий гений мог наблюдать крестьянский быт, народные обычаи, слышать старинные предания, сказки, песни. Здесь формировались его взгляды на жизнь, здесь он начал писать свои первые стихи. До наших дней они, увы, не сохранились – все свои долицейские произведения Пушкин сжег: гувернер сказал, что они очень плохие.

В двух верстах от усадьбы находилось село Большие Вяземы. Семья ездила туда к обедне, поскольку в Захарово не было церкви. В пушкинские времена село принадлежало князю Борису Владимировичу Голицыну, которого поэт позже изобразил в образе Ленского в «Евгении Онегине» и князя Верейского – в «Дубровском». А его мать – Наталия Петровна Голицына – стала прототипом старой графини в «Пиковой даме», поэтому-то местные жители называют усадебный комплекс в Больших Вяземах «домом Пиковой дамы».

После отъезда 12-летнего Саши в Царскосельский лицей бабушка Мария Алексеевна продала деревушку. Александр Сергеевич приезжал сюда еще один раз в 30-летнем возрасте, когда собрался жениться. Эту поездку мать поэта Надежда Осиповна назвала «сентиментальным путешествием»: «Представь себе, он сделал этим летом сентиментальную поездку в Захарово, совсем один, единственно для того, чтобы увидеть места, где он провел несколько лет своего детства», – писала она дочери Ольге, не понимая его душевного порыва.

Поэт часто воспевал Захарово и Большие Вяземы в своих произведениях. В «Послании к Юдину» шестнадцатилетний Пушкин вспоминает дорогие с детства места:

Мне видится мое селенье. Мое Захарово;

оно с заборами в реке волнистой,

с мостом и рощею тенистой

Зерцалом вод отражено.

Названия здешних мест он воскрешает в «Борисе Годунове»: хозяйка корчмы, объясняя Григорию Отрепьеву дорогу на Литву, упоминает Захарьево и Хлопино (так называют деревню местные жители; соседняя деревня – Хлюпино), в «Барышне-крестьянке» похожие названия деревень встречаются в рассказе Насти о празднике в Тугилове. Дорогие сердцу Пушкина места также нашли отражение в его романе «Евгений Онегин»: дом в Захарове стал домом Онегина.

Сегодня на территории двух усадеб расположен Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина. С пушкинского времени пейзаж значительно изменился. Однако в парке, где любил гулять маленький Саша, все еще сохранились старые липы, которые видели юного поэта. Иногда в парке можно наблюдать следующую картину: экскурсанты обнимают старые деревья, гладят их кору, целуют. Считается, что это прибавляет сил.

На берегу пруда, разделившего вместе с речками Захарово на крестьянскую и помещичью части, установлен памятник юному Пушкину. Автор – скульптор Хижняк, изобразил поэта 12-летним мальчиком, таким, каким его запомнили эти места.

Сегодня особый интерес у гостей усадьбы вызывает детская комната Пушкина. Здесь можно увидеть диван, плетеное кресло-качалку, коллекцию бабочек, детское бюро, книжный шкаф со старыми книгами.

Ежегодно в музейном комплексе устраивается множество мероприятий в честь поэта. Проходят Пушкинские чтения, различные творческие вечера. В Больших Вяземах устраивают Пушкинские балы. Экспозиции музея знакомят не только с детством великого поэта, туристы здесь узнают много интересного о взрослой жизни Александра Сергеевича, его корнях, творчестве.

Усадьба Архангельское

Усадьбу Архангельское, принадлежавшую тогда князю Николаю Борисовичу Юсупову-младшему, Александр Сергеевич посетил уже будучи знаменитым поэтом. Согласно архивным документам, он бывал здесь дважды, весной 1827 года и в конце августа 1830-го. Однако есть источники, которые утверждают, что Пушкин гостил в усадьбе чаще.

В первой поездке Пушкина в Архангельское сопровождал известный любитель и собиратель книг Сергей Александрович Соболевский. Молодые люди отправились верхом по Петербургскому тракту мимо Петровского дворца и Покровского-Стрешнева, миновали древнее село Тушино, затем Павшино, лесом добрались до деревни Воронки и, проскакав через овраг и тенистую рощу, очутились в юсуповской усадьбе, где «просвещенный вельможа екатерининских времен встретил их со всею любезностью гостеприимства».

Роскошная усадьба с чудесным парком и богатейшей библиотекой так поразила Александра Сергеевича, что даже через два года он восторженно вспоминал Архангельское в стихотворении «К вельможе».

В другой раз Пушкин посетил усадьбу вместе с князем Петром Вяземским. Сохранилось документальное свидетельство их поездки – акварель француза Николя де Куртейля. Александра Сергеевича привела в Архангельское необходимость побеседовать с хозяином, которая была связана с публикацией послания Пушкина «К вельможе». Напечатанное в «Литературной газете» 26 мая 1830 года, оно вызвало злой пасквиль Николая Полевого, упрекавшего поэта в чрезмерной лести. Цензора Сергея Глинку, пропустившего в печать статью Полевого, уволили, и Пушкин с Вяземским поехали в Архангельское, чтобы поговорить с князем Юсуповым о возможности хлопотать за него.

В наши дни Архангельское – известный подмосковный музей. В его дворе есть памятник поэту, установленный в 1903 году при Зинаиде Юсуповой, правнучке Николая Борисовича Юсупова. С тех пор аллея, на которой стоит бюст Пушкина называется Пушкинской.

Считается, что этот памятник довольно реалистично отражает внешность поэта. Большинство скульпторов приукрашивали черты его лица, поскольку, по воспоминаниям современников, Пушкин красотой не отличался. Здесь же в Архангельском стоит бюст, похожий на оригинал.

Усадьба Остафьево

Подмосковная усадьба Остафьево, бывшее имение князей Вяземских, находится близ Подольска. До наших дней сохранились двухэтажный усадебный дом с коринфским портиком, построенный в 1806 году, и часть старинного парка, пруд.

В Остафьево при Петре Алексеевиче Вяземском приезжали Жуковский, Тургенев, Баратынский, Мицкевич и Пушкин. О нескольких посещениях последнего сохранились документальные свидетельства. О приезде Александра Сергеевича Вяземский делает запись в дневнике 19 декабря 1830 года: «Третьего дни был у нас Пушкин. Он много написал в деревне: привел в порядок 8-ю и 9-ю главу «Онегина», ею и кончает; из 10-й, предполагаемой, читал мне строфы о 1812 годе и следующих...».

Много лет спустя, уже в конце жизни, Вяземский с благодарностью вспоминает все о том же приезде Пушкина в декабре 1830 года: «Уже при последних издыханиях холеры навестил меня в Остафьево Пушкин. Разумеется, не отпустил я его от себя без прочтения всего написанного мною. Он слушал меня с живым сочувствием приятеля и судил о труде моем с авторитетом писателя опытного и критика меткого, строгого и светлого. Вообще более хвалил он, нежели критиковал... День, проведенный у меня Пушкиным, был для меня праздничным днем. Скромный работник, получил я от мастера-хозяина одобрение, то есть лучшую награду за свой труд».

В начале ХХ века Остафьево перешло графу Шереметьеву. При нем в усадебном парке на краю Марсова поля в 1911–1914 годах были установлены памятники Пушкину, Карамзину, Вяземскому и Жуковскому. Бронзовая статуя Пушкина была отлита в Петербурге.

Усадьба Ярополец

Дворянская усадьба в селе Ярополец под Волоколамском принадлежала теще поэта Наталье Гончаровой. Усадьбу она унаследовала от деда А. Загряжского.

Александр Сергеевич посетил усадьбу дважды. В первый раз Пушкин приехал в Ярополец в августе 1833 года собирать материалы о Пугачеве. 26 августа 1833 года он писал жене о том, что теща «живет очень уединенно в своем разоренном дворце»: «Я нашел в доме старую библиотеку, и Наталья Ивановна позволила выбрать нужные книги. Я отобрал их десятка три, которые к нам и прибудут с варением и наливками. Таким образом, набег мой на Ярополец был вовсе не напрасен».

Второй раз в Яропольце Пушкин был 9–10 октября 1834 года – заехал на один день по пути из Болдина в Петербург. Парадная опочивальня главного дома в память визитов поэта получила название «Пушкинская комната», по преданию, он жил именно в ней.

В 1941 году бывший дом Гончаровых разграбили фашисты. После войны усадьба была реанимирована, в ней помещается теперь дом отдыха. В господском доме был восстановлен интерьер Пушкинской комнаты – единственного помещения, проникнутого духом старого дворца Загряжских-Гончаровых. Деревянную колонну из Пушкинской комнаты обнаружили на чердаке одного из усадебных зданий, и она стала образцом для шести новых колонн.

Сегодня в комнате проходят литературно-музыкальные вечера Пушкинского общества МАИ, приуроченные к дням рождения Пушкина и его жены. А одна из аллей парка названа Пушкинской.

Надежда Осодоева
Источник mosreg.ru.

Tags: #МО, #Подмосковье
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author