kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

Один день с подмосковным гончаром: не боги горшки обжигают

Оригинал взят у nawepodmoskovie в Один день с подмосковным гончаром: не боги горшки обжигают

Изготовление подобного изделия занимает не один день, утверждает Сергей, поскольку состоит из нескольких стадий, с интервалами от нескольких часов до нескольких дней.


На фото: изготовление глиняной кружки
Далее кружка отправляется в печь для обжига. Температура в печи через несколько часов достигнет 1100 градусов по Цельсию. Обжиг, по словам мастера, длится 16 часов, и включает в себя три стадии – разогрев, обжиг и медленное остывание.

Внутренняя поверхность кружки покрывается специальной глазурью, которая не пропускает жидкость в поры глиняного сосуда. Снаружи кружку покрывают декоративной глазурью. Сергей часто экспериментирует и добавляет различные компоненты в смесь для глазурования. Чем толще слой глазури – тем интереснее получится изделие, отмечает гончар. Дно изделия не глазуруют.

После просушки гончар протирает заготовку влажной губкой и мягко шлифует ее.

При помощи лески «полуфабрикат» срезается с круга и ставится на лист бумаги. Далее гончар накрывает кружку влажной тряпкой и полиэтиленовой пленкой. Заготовка должна просохнуть как следует, чтобы не было трещин при обжиге - на это может уйти в среднем неделя.

Ручка делается отдельно. Кусочку глины придается форма бруска. Далее срезаются уголки, края смачиваются водой. Затем мастер стекой и пальцами прижимает ее к заготовке.

Постепенно гончар вытягивает изделие вверх - главное, чтобы стенки не стали тоньше 5 миллиметров, иначе могут возникнуть дефекты при обжиге. Одновременно моделируется внешняя форма будущей кружки. Попавшую внутрь воду собирают во время вращения круга с помощью опущенной внутрь губки. После завершения этого этапа гончарный круг уже не требуется.

Далее гончар переходит к формированию внутренней полости изделия. Поскольку вращение круга равномерное и постоянное, достаточно пальцами сделать углубление.

Затем гончар кладет глину на смоченный водой гончарный круг и несколько минут влажными руками формирует заготовку, придавая ей форму полусферы.

Для изготовления кружки Сергей берет красную глину – чуть больше килограмма, тазик с водой, стеку (основной инструмент скульптора), полиэтиленовую пленку, мокрую тряпку, губку, леску, кисточку, глазурь двух видов – для внутренней поверхности и для внешней. Для начала кусок глины необходимо тщательно размять, смачивая его водой, чтобы глина стала однородной, и при обжиге изделие не дало трещин.

Мастер гончарного дела из подмосковного Королева Сергей Козлов переделал подвал своего дома под мастерскую. Здесь он установил гончарный круг и печь для обжига изделий. Корреспондент Королевского информагентства понаблюдал, как создается глиняная кружка, и убедился, что не боги горшки обжигают.

Tags: #МО, #Подмосковье
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author