kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

Вскрытие покажет: патологоанатом Чеховской больницы №1 рассказал об особенностях профессии

Оригинал взят у nawepodmoskovie в Вскрытие покажет: патологоанатом Чеховской больницы №1 рассказал об особенностях профессии

«Общение» с мертвыми, извлечение органов и кровь – вот что, как правило, рисует воображение большинства людей при слове «патологоанатом». Однако, по словам самих специалистов, это лишь часть их работы. Об опасностях и мифах профессии, читайте в материале..

- Когда Вы впервые поняли, что хотите стать патологоанатомом?

- В детстве я, как и многие тогда, мечтал стать космонавтом (смеется). Но в итоге выбрал профессию более приземленную. А так как в школе любил химию и биологию, пошел в медицинский. Там уже и сделал осознанный выбор.

- Помните ли свои ощущения во время первого вскрытия?

- Это было и боевое крещение, и показательный момент. Около секционного стола ты оказываешься уже не в качестве студента-смотрителя, а экспертом. Когда ты блестящим острым лезвием ножа начинаешь резать мертвую плоть, ты головой понимаешь – сможешь или нет. Например, можно спокойно пройти кафедру анатомии, где буквально горы «учебных» трупов, спокойно стоять в операционной и не падать от вида крови, но ситуацию может преломить обычное прикосновение к мертвому телу. Про себя могу сказать, что я абсолютно спокойно провел свое первое вскрытие и понял, что работать я смогу!

- Трупы для вас – это бывшие люди или просто «служебная обязанность»?

- Безусловно, для меня это бывшие люди. Другое дело постоянная близость их, потому воспринимаю их как часть работы, по сути, это материал, с которым приходится работать ежедневно по несколько часов.

- Есть ли разница во внутренних ощущениях при вскрытии людей разного возраста?

- Каждая смерть – трагедия и горе для семьи, но одно дело, когда умирает человек, который прожил 50-60 лет, а другое – годовалый ребенок. Во время работы есть время пофилософствовать. Часто задаю себе вопрос: «Почему только начавшаяся жизнь оборвалась? Ведь еще жить и жить!». И за годы работы я пока не нашел на него ответы.

- Из чего состоит ваша работа? Это постоянные вскрытия?

- Вопреки устоявшемуся мнению, мы работаем в основном с живыми людьми, а не с мертвыми. Вскрытия тел в нашей работе занимают лишь 15-20 % от всего объема. Все остальное – гистологические исследования для диагностики прижизненных заболеваний. То есть к нам поступают удаленные органы или кусочки тканей, взятые у пациента, их мы исследуем и даем заключение. Хотя больной, как правило, не подозревает, что этим занимается патологоанатом.

- Были ли случаи, когда родственники умершего просили выполнить странные просьбы?

- Был случай, когда родственники просили вернуть мыло и полотенце, которым обмывали и вытирали усопшего. Часто обращаются бабушки и просят собрать воду, которая стекала с покойного при омовении. Если кто-то не знает, могу объяснить – все эти вещи используются при заговорах от алкоголизма. В основном все исполнимо, если нет никакого криминала.


Валерий Христофоров / Фотохроника ТАСС

О СУЕВЕРИЯХ И ПРИМЕТАХ

- Приходилось ли вам вскрывать родственников или знакомых?

- Никогда. Это одно из табу. Ни при каких обстоятельствах патологоанатом не будет вскрывать того, кого видел при жизни!

- Какие еще есть приметы и суеверия в вашей работе?

- Их огромное количество. Расскажу о самых запоминающихся. Я, например, никогда не лягу в гроб, ни за какие деньги, не возьму вещи покойника, не скажу родственникам «до свидания». У нас есть такая условность – не смотреть в лица умершим (если только там нет какого-нибудь патологического процесса). Во-первых, мы понимаем, что этот человек жил, как и мы, и стараемся не углубляться в переживания. Во-вторых, на это просто нет времени – надо четко и профессионально сделать свою работу и сформулировать диагноз.

- Оставаясь наедине с мертвым человеком, никогда не замечали неестественных, паранормальных явлений?

- Во все эти явления я не верю. Ни дуновения пресловутого холодного ветерка, ни светящихся предметов не замечал.

- Какое лицо становится у новых знакомых, когда вы сообщаете о своей работе?

- Большинство уверены первую минуту, что это шутка, а после осознания, наступает минута молчания. Для меня привычны вопросы: «А тебе страшно там работать?», «Нервы не шалят?». Женщины включают свое «фи» и прикрывают нос.

- Как семья относится к вашей работе?

- Семья – жена и трое детей – спокойно относятся к моей деятельности. Вопросов у них давно не возникает. У меня вполне обычная профессия. И я ей горжусь, ведь занимаюсь интересным и полезным делом.

ФАКТ

Патологоанатомы получают самую высокую заработную плату в столице и Московской области (в среднем 40-50 тыс. руб.). Следом идут Свердловская и Новосибирская области. В аутсайдерах – Ростовская область. Там сумма месячного вознаграждения таких специалистов в среднем составляет 8,5 тыс. руб.




Tags: #МО, #Подмосковье
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author