kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

Неудобная правда об атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки

Сегодня, 6 августа, годовщина атомной бомбардировки Хиросимы. Ниже краткое изложение статьи Ворда Вильсона, написанной им для The Foreign Policy




В американской официальной историографии атомные бомбардировки двух японских городов преподносятся как абсолютно оправданные, причем как в военном, так и в гуманитарном смысле. Утверждается, что атомные бомбардировки вынудили Японию капитулировать, что предотвратило еще большие потери с обеих сторон, а также массовую гибель гражданского населения в оккупированных японцами странах Азии.

Хронология событий выглядит следующим образом: 26 июля 1945 США, Великобритания и Китай предъявили Японии ультиматум о безоговорочной капитуляции с угрозой, в противном случае, быстрого и полного уничтожения (так называемая Потсдамская декларация). 28 июля Япония отвергла условия ультиматума. По приказу Трумэна 6 августа была сброшена атомная бомба на Хиросиму, а 9 августа на Нагасаки. 10 августа Япония заявила о согласии с условиями капитуляции с оговорками, а 14 августа, под давлением США, заявила о безоговорочной капитуляции (официальное подписание акта о капитуляции произошло 2 сентября).

На первый взгляд, американская интерпретация тех событий хорошо подкрепляется как хронологически, так и наличием причинно-следственных связей. Но у этой вроде бы стройной идеологической конструкции есть несколько слабых мест.

Решение о капитуляции было принято военным кабинетом, главным руководящим органом Японии в период войны, на своем внеочередном заседании 9 августа. Правда возникает вопрос: Если атомная бомбардировка Хиросимы (6 августа) рассматривалась как чрезвычайное событие, полностью поворачивавшее ход войны, то почему потребовалось трое суток для созыва заседания? И ответ на него удивительный: атомная бомбардировка Хиросимы не рассматривалась руководством Японии как что-то чрезвычайное, и даже с точки зрения человеческих потерь не была самой смертоносной атакой американцев с воздуха.

В марте 1945 воздушный налет американских бомбардировщиков на Токио привел к гибели около 120 тыс. человек (напомню, что немедленные людские потери после взрыва в Хиросиме - 70 тыс. человек). А всего в ходе летней воздушной кампании 1945 американцы разбомбили 68 японских городов, при этом число убитых превысило 300 тыс. человек, а число раненных составило около 1,5 миллиона.

Бомбардировка Нагасаки (9 августа) случилась уже после начала заседания военного кабинета, а полная информация о последствиях появилась только 10 августа – поэтому к решению о капитуляции не могла иметь отношение.

При этом удивительным образом американская версия событий не придает большого значения еще одному событию: объявление СССР войны Японии 8 августа 1945. А между тем, именно вступление СССР в войну не оставляло для Японии уже никаких стратегических выходов из этой ситуации. Наземная высадка американских войск рассматривалось японскими стратегами как событие достаточно отдаленное, которое могло произойти не раньше, чем через три-четыре месяца, в то время как советские войска могли начать высадку десанта на разные острова уже в течение ближайших 10 дней.

Интересно, что американская версия о военной и гуманитарной целесообразности атомной бомбардировки оказалась выгодна и японцам. В такой интерпретации моральная ответственность за поражение и безоговорочную капитуляцию снималась с императора и военных, которые ничего не могли противопоставить новому чудо-оружию. Кроме того, в определенной мере, японцы даже могли предстать даже жертвой, что должно было вызвать к ним сочувствие многих людей по всему миру. А еще политической и военной верхушке очень хотелось избежать военного трибунала за преступления по типу Нюрнберга, о подготовке которого они уже знали. Принятие условий капитуляции, которые были предложены Америкой, давало большой части из них некоторые надежды.

Многие историки имеют собственный взгляд на обстоятельства атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, который не соответствуют официальной американской позиции. И их работы снова ставят вопрос о моральной и юридической ответственности США за военные преступления в ходе Второй мировой войны.
Tags: #history
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author