Антоний Мацеревич развил свою мысль. По словам министра обороны, восстание имело большое значение в последние месяцы Второй мировой войны и для порядка, который господствовал в Европе после 1945 года. Как утверждал министр обороны, Варшавское восстание остановило марш Красной Армии на запад.
- В результате Варшавского восстания, Советы взяли меньше земли, и меньше людей оказалось под их властью, - сказал Антоний Мацеревич.
Министр обороны добавил, что повстанцы вели борьбу с двумя врагами. Германия были первой, а второй Красная Армия, которая не вошла в Варшаву. - Сталин запретил посадку самолетов, поддерживающих восстание, поэтому союзники смогли поставить меньше помощи, так как они должны были развернуться над Варшавой, а не приземлиться на востоке. «Русские препятствовали оказанию помощи», - сказал Антоний Мацеревич.
Министр обороны также затронул вопрос о военных репарациях. - С юридической точки зрения, бесспорно, Германия обязана репарациями Польше, - сказал он. И добавил, что в начале 2000-х годов занимался этим вопросом. - Мы представили документы, когда я руководил Народно-Католическим движением, которое существовало тогда в Сейме. Вместе с моими коллегами мы представили такую документацию - напомнил Антоний Мацеревич.
- Это не правда, что Польское государство отказалось от репараций из Германии. «Это советская колония, названная ПНР отказалась от своей части репараций, поскольку они были связаны с марионеточным образованием - советским ГДР», - сказал министр обороны.
- Единственное, что может сделать Германия в этом случае, это попытаться загладить и компенсировать тот ужасный долг, который они имеют к польскому народу и человечеству в результате их поведения, - сказал Антоний Мацеревич.
Источник