kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

Как не отравиться грибами

Оригинал взят у nawepodmoskovie в Как не отравиться грибами

Сезон сбора грибов начинается в Подмосковье. Как не отравиться грибами и оказать первую помощь, читайте в материале


Бывалые грибники советуют к походу в лес как следует подготовиться.

Людмила Столярова, грибник-любитель с более чем 50-летним стажем, рекомендует перед походом за грибами обязательно изучить соответствующую литературу.

«Можно купить специальную книгу или почитать о грибах в интернете – главное, чтобы сайт был серьезный», – советует она.

Внимательно рассмотрите фото самых распространенных съедобных и несъедобных грибов. В крайнем случае возьмите справочник с собой в лес или закачайте специальное приложение на телефон (например, OziExplorer или «Справочник грибника», который работает офлайн).



В числе самых опасных грибов выделяют бледную поганку, мухомор и ложный опенок. Первая особенно страшна. Человек, съевший бледную поганку, может умереть от интоксикации, причем достаточно совсем небольшого количества гриба.

По мнению Людмилы Столяровой, необходимо старательно изучить отличительные признаки смертоносных грибов.

Бледная поганка – гриб с зеленоватой, желтоватой, белой шляпкой, хлопья обычно отсутствуют. Пластинки – всегда белые, даже в старости. Ножка – белая, тонкая, с нежным колечком под шляпкой, на ножке – клубневидное утолщение с воротничком. Перепутать ее можно с сыроежкой или шампиньоном. У съедобных грибов более толстые ножки, у сыроежки в старости она полая, отсутствует клубневидное утолщение. У шампиньонов пластинки в старости бурые или розоватые, клубневидного утолщения нет.

Мухоморы могут вызывать галлюцинации и даже приводить к смерти. Подвидов этих грибов множество, и знакомый всем красный мухомор в крапинку – лишь один из них, цвет может быть также бурым, серым, желтым. Помимо характерных крапинок-хлопьев на шляпке у мухоморов обычно есть клубневидное утолщение и зеленоватое или белое кольцо на ножке, в отличие, например, от сыроежек.

Ложные опята вызывают отравление. В отличие от съедобных, они могут расти на почве (съедобные – только на древесине, пнях), имеют яркую желтую или красную окраску, бывают серовато-зеленые. У съедобных опят пластинки не бывают серо-зелеными, ножка длинная, волокнистая, соединена со шляпкой белой пленкой. Со временем она разрывается, и на опенке остается колечко.

Также распространен и вызывающий отравление желчный гриб, который часто путают с белым. Мякоть под шляпкой у него розоватая, и на изломе он розовеет.

Хотя бывает, что ядовитые грибы имеют неприятный запах (например, мухомор вонючий), по словам эксперта, они могут пахнуть вполне приятно и не горчить на вкус. Иногда бывают и червивыми. Поэтому при распознавании лучше ориентироваться на внешний вид. Чаще всего ядовитыми являются пластинчатые грибы, но есть и исключения (например, трубчатый желчный гриб).



Всегда помните золотое правило грибника: если есть малейшее сомнение в том, что гриб съедобный, или вы его не знаете, лучше его выбросить. А если гриб уж очень хочется взять, положите его в отдельную емкость, чтобы не спутать с другими грибами, в которых вы уверены, а дома загляните в справочник.

«Однажды я набрала ложных опят. Хорошо, что по дороге встретила более опытного грибника, который уверил меня в том, что я ошиблась. Так что, если знаете разбирающегося человека, например вашего соседа по СНТ, спросите совета», – рекомендует эксперт.

Многие ходят в лес с ножичком и срезают грибы. Это неправильно.
«Необходимо сохранять корешок и нижнюю часть ножки до прихода домой, ведь именно так можно определить наличие характерного для бледной поганки и мухомора утолщения», – уверяет Людмила Столярова.

Не стоит собирать грибы возле трасс, помоек, в городских скверах и парках, поскольку они впитывают все вредные вещества, тяжелые металлы, свинец. Можно отравиться даже белыми грибами, собранными в неподходящем месте. В пресс-службе комитета лесного хозяйства Московской области рекомендуют выбирать для сбора леса, удаленные от города минимум на 50 км.

В герметично закрытых банках может развиваться ботулотоксин, вызывающий ботулизм. Поэтому лучше солить или мариновать небольшое количество грибов, хранить их в холодильнике под неплотно прикрытой крышкой и употребить как можно скорее. Если вы все же выбираете консервацию, перед употреблением сполосните грибы кипятком. Содержимое вздувшихся банок следует выбросить.

Не покупайте уже готовые маринованные или соленые грибы в банках с рук, ведь среди них могут оказаться и ядовитые.



Все собранные грибы необходимо перебрать, рассортировать по видам, внимательно осмотреть, выбросить червивые, трухлявые, почерневшие. И сделать это нужно сразу, в тот же день. Далее необходимо обрезать ножку, тщательно очистить грибы от сора, помыть. После этого их можно нарезать и подвергнуть термической обработке. Даже съедобные грибы сырыми употреблять опасно.

Людмила Столярова рассказывает, что перед употреблением отваривает грибы, и первый отвар сливает, даже если уверена в их съедобности. При кипячении ряд ядов нейтрализуется.

Некоторые грибы, относящиеся к условно-съедобным, требуют дополнительной обработки. Эти грибы содержат раздражающие желудок вещества и могут горчить. Поэтому их точно нельзя употреблять сырыми. Горечью отдает млечный сок – он появляется на изломе, например, груздя. Также к условно-съедобным грибам относятся свинушки, волнушки, валуи и др. Перед приготовлением их необходимо вымачивать 2–3 суток в холодной воде, постоянно меняя ее. Результат стоит усилий – такие грибы очень вкусны в маринованном или соленом виде.


Ираида Беляева, специалист клиники ОАО «Медицина» утверждает, что симптомы отравления грибами могут проявиться как через несколько часов, так и через несколько дней. Если поражается ЦНС, возникает бред, галлюцинации, судороги. Больного может бросить в холодный пот. При употреблении мухоморов симптомы напоминают алкогольное опьянение.

В числе основных симптомов следующие:


  • нарастающая слабость,

  • головная боль и головокружение,

  • тошнота, сильная рвота, понос,

  • колики.

При отравлении следует принять меры:


  • вызвать скорую помощь,

  • в ожидании врачей устроить больного в полусидячем положении, обеспечив приток свежего воздуха,

  • промыть желудок 6–8 стаканами чистой воды (или очень слабым раствором марганцовки),

  • добиться того, чтобы рвота была без примесей пищи,

  • согреть ноги и руки больного с помощью грелок (подойдут пластиковые бутылки с теплой водой),

  • дать ему абсорбенты. Годятся «Энтеросгель», «Фильтрум» или обычный активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.

По словам врача Марии Емельяновой, активированный уголь даже более эффективен, чем современные средства, он хорошо абсорбирует токсины.

«Однако у него более грубая структура, которая может не подойти людям с проблемным кишечником. Им лучше выбрать более мягкие средства вроде «Энтеросгеля»», – советует она.

Остатки грибов, которые съел отравившийся, лучше сохранить. Они могут пригодиться для анализа.


Если приезд скорой помощи затягивается, врачи советуют принять следующие средства для облегчения симптомов:


  • при боли в животе – «Но-шпу»,

  • при поносе для восстановления водного баланса – «Регидрон» (1 упаковка на 1 литр воды),

  • при температуре выше 38,5 градусов – парацетамол или иные жаропонижающие,

  • «Омез» – при боли в желудке.

В случае подозрения на ботулизм (например, больной начинает видеть предметы размытыми), лучше ничего не принимать и обязательно дождаться скорой.

Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь, так как он ускоряет всасывание ядов в кровь.



Tags: #МО, #Подмосковье
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author