kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

Гнилая клубника и летающий забор: последствия холодного лета для дачников

Оригинал взят у nawepodmoskovie в Гнилая клубника и летающий забор: последствия холодного лета для дачников
Холодное лето 2017 не балует подмосковных дачников, которые ловят редкие жаркие выходные и спасают остатки урожая. Садоводы и огородники жалуются, что урожай пропал, а отдохнуть на даче толком не удалось. Какие культуры больше всего пострадали от дождей и холодов, и чего ждать дачникам в остаток лета?

Клубника сгнила, а лук утонул

Низкий температурный режим и дожди, как и ожидалось, затормозили рост растений. Урожай в Московской области из-за погодных катаклизмов задерживается на месяц, рассказала руководитель общественной приемной Союза садоводов России Людмила Бурякова. По ее словам, клубника созрела на месяц позже, также опоздали огурцы, помидоры и перец.

«Картофель и вовсе впал в анабиоз, особенно на участках с глинистой почвой и близостью грунтовых вод», - отметила Бурякова.

Аналогичная ситуация с помидорами – плоды завязались, но не выросли. Чтобы помидоры вызрели, им нужно солнце, в противном случае, придется срывать незрелые, объясняет эксперт. «Если же теплая погода сохранится, урожай пойдет», - добавила собеседница агентства.

Навредили дожди и чесноку с луком. Сорта, посаженные осенью, взошли хорошо, но из-за продолжительных ливней напитались водой. Если в Подмосковье вернутся дожди, урожай лука точно пострадает. Cильно пострадали от майских холодов, снега и града завязи ягодных кустарников: смородины, крыжовника, малины, поэтому урожай ягод в регионе ожидается меньше обычного. «Этим летом дачникам пришлось побегать. В выигрыше оказались те, кто часто приезжает на дачу или живет там круглогодично, ведь кусты нужно было постоянно укрывать», - пояснила Бурякова. По ее словам, кусты, которые были укрыты вовремя, сохранились и сейчас дают урожай. Также спасли урожай те, кто накануне заморозков окуривали плодовые деревья: облака дыма препятствовали проникновению морозного воздуха и сохранили бутоны от гибели.

Дополнительный уход из-за дождей также потребовался овощам. Огурцы, помидоры, перец в первой половине лета хорошо росли лишь в защищенном грунте – в теплицах и парниках. Почву нужно было постоянно рыхлить для удаления лишней влаги, а также удобрять растения. «Редис, морковь и зелень многим дачникам пришлось сеять в конце июня – начале июля повторно, но если будет теплый август и сентябрь, то вполне можно получить хороший урожай для своего стола», - отмечает Чаплин.А вот для подмосковной капусты сезон выдался благоприятный. По словам Чаплина, эта культура любит излишки влаги и не очень требовательна к теплу.

Грибники – в пролете


Tags: #МО, #Подмосковье
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author