kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

Как влияет на жителей Подмосковья постоянный поток мигрантов

Оригинал взят у nawepodmoskovie в Как влияет на жителей Подмосковья постоянный поток мигрантов

В прошлом году в Подмосковье прибыло свыше 1 миллиона мигрантов. Регион остается привлекательным для граждан других государств. Люберцы, Мытищи, Химки, Одинцово и Раменское стали территориями с самым большим количеством приезжих. Что остается коренным жителям: бояться, бороться или смириться с положением вещей? О плюсах и минусах интернационального соседства, читайте в материале.                

  Плюсы

НЕДОРОГАЯ РАБОЧАЯ СИЛА

Малопривлекательные для россиян должности с большим удовольствием занимают граждане стран СНГ. Небольшой зарплаты на подмосковном строительном объекте приезжему хватает, чтобы прокормить себя и семью. Недорогие трудовые ресурсы выгодны застройщикам и предпринимателям. В конечном результате их продукция становится более конкурентоспособной.

Местные жители, сами того не зная, регулярно пожинают плоды с помощью иностранных работников. Образованные россияне получают больше возможностей применить свои силы в сферах интеллектуального труда.

РОСТ ТОЛЕРАНТНОСТИ

Мигранты пробуждают толерантность у россиян. Большое количество приезжих ненароком воспитывает в людях интерес к другим культурам и расширяет кругозор. Этому способствуют многочисленные национальные культурные центры, праздники в духе народных традиций, к которым приобщаются и коренные жители. А попробуйте представить столицу и пригород без обожаемых всеми точек общепита с люля-кебабом, шаурмой и хачапури.

ПОПОЛНЕНИЕ БЮДЖЕТА

Власти среди положительных факторов прибытия мигрантов отмечают прежде всего финансовые аспекты. Недавно министр социального развития Подмосковного региона Ирина Фаевская заявила, что иностранные рабочие пополнили бюджет Московской области почти на три миллиарда рублей.

- По состоянию на 9 июня налоги, уплачиваемые мигрантами, принесли в бюджет Московской области 2,7 миллиарда рублей, что на 8,3% выше, чем за аналогичный период 2016 года, - поясняет министр.

Минусы


ЭТНИЧЕСКАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ

За 6 месяцев 2017 года правоохранительные органы раскрыли 76 преступлений в составе этнических преступных групп. Для выявления, пресечения и борьбы с преступностью этнической направленности в полицейском главке даже создали специализированное подразделение.

По словам начальника 1 отдела ОРЧ УР №4 ГУ МВД России по Московской области Бориса Лаховского, количество иностранных преступников за последнее время выросло. У преступных групп есть своя специализация. Злоумышленники из Грузии и Абхазии в основном занимаются квартирными и автомобильными кражами, воруют сумки с дорогими гаджетами. Молдавские группировки - разбойными нападениями в подмосковных коттеджах. Приезжие из Дагестана, Чечни, Ингушетии специализируются на похищениях людей с последующим вымогательством. А люди цыганской народности - на мошенничестве.

«РЕЗИНОВЫЕ» КВАРТИРЫ

С нелегальной миграцией идет борьба десятилетиями, но даже новые законы и многотысячные штрафы не останавливают продавцов фиктивной регистрации. Кого хозяин такой квартиры прописывает, для него неважно, главное - что заплатят. Однако соседи вряд ли так считают. Да и полиция за подобными «общежитиями» следит с пристальным вниманием.

Ведь если раньше владелец «резиновой» квартиры воспринимался как любитель легких деньжат, то сейчас он уже может сойти за пособника преступникам, если его жильцы окажутся таковыми.

ОПАСНОСТЬ ТЕРРОРИЗМА

Спецслужбы держат Московскую область на особом контроле из-за близости к столице. Преступления экстремистской направленности здесь выявляются регулярно. И борьба с терроризмом и экстремизмом ведется по всем фронтам. Не секрет, что к этому виду преступлений нередко причастны выходцы из других республик, нелегальные мигранты.

Источник: Подмосковье Сегодня

Tags: #МО, #Подмосковье
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author