kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

Церковь Знамения в Подольске: богатая история и внутреннее убранство

Оригинал взят у nawepodmoskovie в Церковь Знамения в Подольске: богатая история и внутреннее убранство

Дубровицкий храм был заложен 22 июля 1690 года по старому стилю во имя чудотворной иконы Знамения Пресвятой Богородицы. Основал ее воспитатель царевича Петра I князь Борис Алексеевич Голицын. Свою белокаменную церковь князь возвел в знак примирения с царем Петром после длительной опалы.

При постройке церкви использовался белый известняк, в том числе из каменоломен под Подольском. Резчиков по камню и скульпторов выписали из-за границы.

Через восемь лет от начала строительства храм можно было считать построенным. Здание строили по канонам византийским, то есть православным: восьмерик на четверике.

Четвериком является основание здания - равноконечный крест в закруглениями в виде лепестков, называемый квадрифолием, а восьмериком - уходящая в небо восьмигранная четырехъярусная башня, которая завершается куполом.

Над куполом церкви Знамения установили корону с изящным резным крестом. И крест, и купол позолочены. Храм был освящен 11 февраля 1704 года по старому стилю Местоблюстителем Патриаршего престола Стефаном (Яворским) в присутствии Петра I, а также российской знати и иностранных посланников.

Во время освящения храма царь со своим сыном 14 летним Алексеем Петровичем стоял на хорах, которые видны справа на фотографии. Празднование по случаю освящения длилось 7 дней. Хоры до сих пор в хорошем состоянии, на них находятся певчие во время праздничных богослужений.

Снаружи они украшены резьбой, выполненной по липе, а сами сделаны из дубовых досок. Попасть на хоры можно по узкой каменной лестнице, вмонтированной в пилон под скульптурой Симеона-Богоприимца.

На второй ярус хоров и на крышу основного здания можно подняться по винтовой лестнице, упрятанной в деревянной трубе.

Иконостас в стиле русского барокко был утрачен, но восстановлен. Как и прежде, резьба, выполненная по липе, покрыта сусальным золотом. Его украшают позолоченные фигурки Херувимов.

Икона «Неувядаемый Цвет» находится в первом ярусе иконостаса слева от Царских врат, оригинал утрачен, ее писали заново по сохранившимся фотографиям и фрагментам рисунков лучшие мастера из реставрационных мастерских Грабаря.

Царские врата, обычно открытые на Светлую седмицу, или первую неделю после пасхи, также восстановлены. Над Царскими вратами расположены три большие короны с крестами, символы Святой Троицы. Маленькая икона под коронами - Знамения Пресвятой Богородицы.

У западного главного входа в храм перед дверьми стоят скульптуры святителей. По левую руку от входящих - Иоанн Златоуст с книгой, по правую - Григорий Богослов.

На фото: Иоанн Златоуст

Наружные выступы крыши основного здания храма украшены фигурками ангелов, несущих орудия страстей Христовых: копье, лестница, столп, гвозди, клещи, терновый венец.

Есть предание, что на вершине площадки-кургана ежегодно в память Бородинской битвы (26 августа по старому стилю) до самого закрытия церкви в 1930 году служили панихиду по убиенным в Бородинском сражении воинам-дубровчанам.

Считается, что жены, матери и сестры погибших дубровчан ездили на Бородинское поле отыскивать своих близких и захоранивали их под этим курганом или привозили туда землю с места их последнего упокоения.

К западу от храма расположен бывший Голицынский дворец и старинный липовый парк, в котором, по преданию, несколько деревьев посадил Петр I.

Tags: #МО, #Подмосковье
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author