kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

"Его пришлось убить". Как ЦРУ свергла власть в Иране

Рассекреченные документы о перевороте 1953 года проливают свет на тактику США времен Холодной войны



США рассекретили новую партию документов о перевороте в Иране в 1953 году. Тогда пало правительство демократически избранного Мохаммеда Мосаддыка, вызвавшего недовольство Запада. Переворот стал результатом плана «Аякс» – совместной операции США и Великобритании, в которой задействовали местную оппозицию. Позднее ЦРУ признало свое участие.

Документы, подтверждающие это, публиковались в разное время. Еще в 2000 году в прессу попал 200-страничный отчет Дональда Уилбера – внутренний документ ЦРУ, подготовленный одним из участников операции «Аякс». Мемуары об этом опубликовал и автор плана – Кермит Рузвельт, глава подразделения ЦРУ по Африке и Ближнему Востоку (внук президента Теодора Рузвельта).

Суть истории такова. В начале 1950-х годов премьер Ирана восстановил против себя Великобританию и США. Британцев – из-за национализации нефтяной промышленности (Англо-Персидской нефтяной компании – предшественницы BP). Американцев – из-за сближения с иранскими коммунистами. Согласно отчету Уилбера, в Вашингтоне боялись, что Иран может оказаться «по ту сторону железного занавеса». Так появился план «Аякс».

План составили ЦРУ и Секретная разведывательная служба Великобритании (SIS). Он включал в себя подрыв власти Мосаддыка – пропаганду (через иранскую прессу), угрозы (агенты ЦРУ угрожали местным религиозным лидерам от имени коммунистов – якобы сторонников премьера) и официальные заявления США (демонстрации того, что премьер лишился поддержки Запада и надежд на помощь, в которой нуждался в условиях экономического кризиса). На смену Мосаддыку выбрали одного из лидеров оппозиции – генерала Фазлоллу Захеди.

Заговорщики заручились поддержкой иранского шаха Мохаммеда Резу Пехлеви – уговорили его издать указ об отставке правительства (формально это обеспечило перевороту легитимность). Однако первая попытка мятежа провалилась – окружение премьера узнало о нем заранее. Некоторых заговорщиков арестовали, Захеди скрылся, а Пехлеви сбежал в Ирак (США в этой ситуации готовы были отказаться от плана). Но затем в Тегеране начались демонстрации в поддержку шаха – мятежники воспользовались этим и захватили власть. Дом Мосаддыка взяли штурмом.

Новому премьеру Захеди Фазлоллу ЦРУ предоставило $5 млн. Вернувшийся из изгнания шах  Пехлеви правил до исламской революции 1979 года, в результате который был свергнут.

Англо-иранская нефтяная компания впоследствии была переименована в British Petroleum.

Среди новой партии документов – отчеты ЦРУ, телеграммы американской резидентуры в Тегеране, а также посольства США.

Tags: #usa
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author