kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

«Заброшки» Балашихи: госпиталь КГБ и институт Рябушинского

Оригинал взят у nawepodmoskovie в «Заброшки» Балашихи: госпиталь КГБ и институт Рябушинского

Заброшенные места привлекают людей своей загадочностью. У одних они ассоциируются с прошлым, а у других вызывают выброс адреналина. Такие места особенны популярны среди роупджамперов, руферов и другой неформальной молодежи. Иногда здесь проводят экскурсии.
Обозреватель «РИАМО в Балашихе» составил гид по самым интересным заброшенным постройкам города.

Заброшенный госпиталь КГБ СССР находится рядом с микрорайоном Ольгино и жилым комплексом Центр-2. Строительство велось с 1981 по 1991 год, потом стройку забросили.

Здание расположено на участке в 15 гектар, и представляет из себя несколько соединенных между собой больших корпусов.

По плану госпиталь рассчитан на 3000 койко-мест. Чем-то напоминает знаменитую Ховринскую заброшенную больницу. Планировалось, что на его месте в 2018 году будет построен современный медицинский центр всероссийского значения. Специализироваться будущий центр должен был на эндокринологии, клинической и лабораторной диагностике, нефрологии и офтальмологии.

Кроме того, здесь планировалось создать мощную научную базу для повышения квалификации сотрудников. Однако до настоящего времени никаких работ не велось.

Территория госпиталя популярна среди неформальной молодежи, роупджамперов и страйкболистов. Иногда сюда приезжают снимать кино.

К постройке большого жилищного поселка недалеко от Ольгино приступили в 1943 году. После войны в районе появилось более 60 типичных двухэтажных деревянных домов. В строительстве принимали участие пленные немцы.

Один из этих домов находится рядом с колледжем «Энергия». Он попал в программу по расселению ветхого жилья, но до сих пор барак не могут снести.

Деревянный дом служит пристанищем для бездомных людей.

В 1904 году ученый Дмитрий Рябушинский открыл в своей усадьбе Кучино первый в Европе и второй в мире Аэродинамический институт.

Сейчас на территории бывшей усадьбы находится Московский гидрометеорологический колледж.

За зданием есть несколько заброшенных построек и разрушенная лестница, ведущая от усадьбы вниз, к фонтану и речке Пехорка.

Заброшенная воинская часть расположена в лесах деревни Черное. На территории есть затопленный бункер и полуразрушенные казармы.

Под ногами разбросаны противогазы, журналы, радиодетали и вещи солдат.

Также можно наткнуться на разбитые трансформаторы и разрушенную систему аварийного освещения.

На фото: заброшенная воинская часть в лесах деревни Черное в Балашихе

Баню на улице Флерова построили в 1940 году. Она давно не работает, здание находится в полуразрушенном состоянии.

Жители неоднократно обращались к местным властям, чтобы сделать там ремонт и привести в порядок прилегающую территорию.

В прошлом году определился инвестор, который должен провести реконструкцию банного комплекса. Здание оградили забором, поставили пост охраны, но других значимых работ здесь пока не наблюдается.

Фото: © РИАМО в Балашихе, Дмитрий Полоз

Tags: #МО, #Подмосковье
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author