kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

О "чуде Дюнкерка" или о чём помалкивают англосаксы...



В западной историографии любят приводить киевский "котел" - окружение советских войск под Киевом в 1941 году как "самое большое окружение войск в военной истории". Но тут историки явно лукавят. Киевский "котёл", конечно, одно из самых драматичных и масштабных окружений Второй мировой, но, все же, не самое! Безусловный рекорд по численности окруженных был поставлен годом ранее. И, как вы понимаете не в СССР а во Франции. Тогда танковая группа Клейста, прорвавшись через Арденны, вышла к побережью Ла-Манша. Немцы назвали этот бросок «удар серпом». Крупные силы французской, голландской, бельгийской армий, а также британские экспедиционные силы оказались отсечены, изолированы и прижаты к побережью. Даже без учета капитулировавшей 15 мая голландской армии в окружение попали БОЛЕЕ 1 миллиона 300 тысяч человек, что делает «удар серпом» крупнейшим «котлом» в истории войн по числу попавших в «котел» солдат и офицеров. В это число входили 400 тысяч французов и 650 тысяч бельгийцев.
Из Дюнкерка, которому сегодня воспет панегирик в виде военной драмы "Дюнкерк", удалось эвакуировать лишь около 370 тысяч человек, в основном английские части.


В итоге, согласно официальным донесениям, оружие сложили около 800 тысяч человек, что далеко превосходит верхние оценки количества советских пленных под Киевом.

Поражение под Дюнкерком имело далеко идущие последствия. Немецкий историк Типпельскирх писал: «В результате сокрушительных ударов в Бельгии и Северной Франции перестали существовать, кроме бельгийской армии, 30 французских и 9 английских дивизий. Французы потеряли свыше половины своих кадровых дивизий и большинство подвижных соединений. Часть дивизий, оборонявшихся между Лонгюйоном и устьем Соммы, понесли тяжелые потери».
Французский главнокомандующий Вейган с горечью констатировал: «Три четверти, если не четыре пятых нашего наиболее современного вооружения было захвачено. Наши части на севере были вооружены лучше всех. Они были нашим передовым отрядом. Захвачена лучшая часть французской армии». 25 мая 1940 года на одном из заседаний кабинета Вейган прямо заявил, что сопротивление, которое еще в состоянии оказывать французская армия, может служить только одной цели: спасти честь армии и добиться почетных условий капитуляции.
Интересно и то, как сегодня на Западе любят цитировать оценку окружения под Дюнкерком тогдашним премьером Великобритании для англичан и французов проигрыш битвы под Дюнкерком Черчиллем. Её сводят к нейтральной фразе: «...Эвакуациями войны не выигрывают», вроде как подчёркивавшей самую большую в истории войн эвакуацию войск. Но при этом старательно обходят начало речи, в которой она прозвучала, и в которой военная операция под Дюнкерком названа «крупнейшим военным поражением».
И это понятно. На пляжах под Дюнкерком было брошено почти все вооружение и снаряжение английской армии:
7 000. тонн боеприпасов,
90 000 винтовок,
8 000 пулемётов
300 танков
2300 орудий,
120 000 автомашин,

Практически, это была половина всего имеющегося на тот момент у англичан тяжёлого вооружения и бронетехники.
Вот такая фигня, малятки!
...А так, да, фильм красивый...
Источник
Tags: #полезное
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author