kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

Как сэкономить на услугах ЖКХ во время отпуска

Оригинал взят у nawepodmoskovie в Как сэкономить на услугах ЖКХ во время отпуска

Летом многие горожане уезжают на длительный отдых – на две недели и больше. Обычно в это время квартира пустует, а значит, можно существенно сэкономить на оплате коммунальных услуг. Узнайте, как оформить перерасчет, какие для этого нужны документы, и какие бытовые хитрости помогут не платить лишнее.

Когда можно сделать перерасчет

Перерасчет производится тогда, когда владелец квартиры отсутствует больше 5 дней. Исключение – общедомовые коммунальные услуги, за которые перерасчет не производится. За них собственники должны платить, даже когда они отсутствуют в квартире.

С января 2017 года перерасчет за временное отсутствие производится только для квартир, в которых установка счетчиков воды невозможна по техническим причинам. Этот факт должен подтверждать акт, при отсутствии такого документа перерасчет произведен не будет.

Опломбирование запорных арматур
Если счетчиков нет, но сэкономить хочется, то можно сделать опломбирование запорных арматур. При таком варианте не нужно подтверждать отсутствие счетчиков документами.

Главный минус: чтобы закрыть или открыть доступ к воде и газу, нужно будет вызывать специалистов через управляющую компанию. Составленный мастером акт, подтверждающий, что пломбы не снимали, нужно отправить в расчетный центр через МФЦ.

Оформление перерасчета

Более простой вариант – предоставить документы, подтверждающие отсутствие собственников в квартире дольше 5 дней, и акт о том, что счетчики не могут быть установлены по техническим причинам. Заявление подается в МФЦ своего района до или после отъезда, но не позднее 30 дней после возвращения.

Заявление нужно подавать на каждого члена семьи. Можно принести заявление заранее, чтобы на его основании специалисты сформировали расчетный документ без учета воды и газа. Но потом нужно будет подтвердить свое отсутствие документами, иначе возникнет долг в следующем месяце.

Вовремя поданное в расчетный центр заявление поможет снизить размер коммунальных платежей на время отпуска примерно на 30%.
Подтверждение отсутствия в квартире
Для оформления перерасчета нужно доказать отсутствие собственника в квартире на период отпуска. Необходимо собрать такие документы, как командировочное удостоверение, справка о лечении в санатории или путевка на отдых.

Также нужно предоставить проездные билеты и посадочные талоны, подтверждающие факт их использования. Пригодятся счета за гостиницу или общежитие, копия загранпаспорта с печатями о прохождении границы.

Если отпуск проведен на даче, то нужна справка из СНТ, подтверждающая пребывание там.

Как еще можно сэкономить
Экономить в отпуске можно не только благодаря перерасчету.

Электричество

Уезжая из дома, нужно выключить из розеток все электроприборы, включая компьютер и телевизор. Холодильник нужно освободить от продуктов и выключить. Если техника не работает, но подключена к сети, счетчик продолжает считать киловатты.

Лучше всего отключить электричество в квартире, воспользовавшись щитком на лестничной площадке. Тогда удастся не только сэкономить, но и минимизировать риск возгорания в квартире.

Вода

Все краны нужно плотно закрыть и по возможности оставить их в положении над ванной. Подачу воды в квартиру необходимо перекрыть – тогда не будет риска затопить соседей.

Интернет

Что касается интернета и IP-телевидения, у большинства провайдеров существует услуга, позволяющая на время каникул «заморозить» счет. Нужно приехать в офис компании и написать заявление, чтобы временно начисления не производились. Иногда заявку можно оставить по телефону.

Охрана

Охранные агентства позволяют обеспечить безопасность во время отсутствия – перед отъездом нужно просто поставить квартиру на сигнализацию. Однако это недешево.

Вместо этого некоторые хозяева покупают электронную сигнализацию, имитирующую вой сирены или лай собаки, которая способна отпугнуть злоумышленников. Такие приборы обычно работают на батарейках.

Уборка

Наконец, перед отъездом квартиру рекомендуется защитить от солнца и пыли. Окна нужно плотно закрыть, вместо жалюзи можно использовать фольгу, а на мебель стоит надеть чехлы. Тогда после приезда не придется проводить генеральную уборку.

Эти простые методы и бытовые хитрости позволят сэкономить расходы на ЖКХ во время отпуска.


Tags: #МО, #Подмосковье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author