kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

Украинский "супермаркет" – незаконное оружие с фронта

Пистолет Макарова за 600 злотых (160 долларов), а если поторговаться то за – 450 злотых (120 долларов); АК-47 (популярный Калашников) за 1500 злотых (400 долларов); возможна даже поставка гранатомета, если покупатель терпелив. Ближний Восток? Гораздо, ближе к Польши –это Украина и последствия так называемого украинского кризиса.


Приведенные выше данные взяты из статьи Yurasa Karmanau с Associated Press (AP) от 6 августа 2016 года. Знаменательное название ("War turns Ukraine into 'supermarket' for illegal weapons" – "Война превращает Украину в 'супермаркет' с незаконным оружием") является результатом российской аннексии Крыма в марте 2014 года и начала войны в восточной Украине.

Георгий Ушайкин, глава Украинской Ассоциации Владельцев Оружия (Ukrainian Association of Gun Owners), заявил, что Украина превратилась в супермаркет с незаконным оружием. Оружие здесь так доступна, как крем для обуви на фабрике, его производящей.

Откуда столько вооружения? В основном с востока страны. Часть была взята от сепаратистов, при этом важным является тот факт, что они обладали вооружением, которого не используют украинские военнослужащие. Автор стати указывает здесь, в частности, пример, с июня этого года, когда украинские службы безопасности перехватили более 200 пусковых установок ракет, 3 тысячи гранат и две ракетные огнеметы “Шмель”. Тем не менее, подчеркивает автор статьи, большое количество вооружения происходит от военнослужащих Украины.

Как рассказал один из украинских военнослужащих, сохраняя анонимность, во время мобилизации в 2014 году новобранцы получили только еду. Учитывая низкий материальный статус части их семей, оружие с фронта оказалась “валютой” – это вело к поставкам ее с востока Украины в другие части страны. Объяснения лиц, которые были пойманы на этой контрабанде оружия бывают разные: “Забыл отдать”, “Это только для охоты” или “я взял на подарок для друга”.

Вооружение не остается, однако, в целом на территории Украины. В конце мая, украинские службы безопасности задержали 25-летнего гражданина Франции на польско-украинской границе. Он перевозил в своем автомобиле автоматы АК-47, взрывчатку и гранатометы. Ожидается, что он направлялся во Францию с целью совершения теракта во время чемпионата Евро-2016.

Украинские власти пытаются контролировать количество оружия в гражданских руках, однако это приносит мизерные результаты. В марте 2016 года власти Украины призвали граждан сдать незаконное оружие. В последствии получено 4,5 тыс. единиц огнестрельного оружия, 300 патронов, 250 гранат, и даже гранатомет. Один из представителей украинской полиции это количество определил как “капля в море”.
Tags: #polska, #ukraine
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author