kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

Латыши-чекисты в СССР


Фото: Слева — самый известный латышский чекист, зам. председателя ВЧК Я. Петерс, справа — основатель и глава ВЧК Ф. Дзержинский

«После социальной революции в России и в ходе процесса ускоренной модернизации всего народного хозяйства и различных сторон общественной жизни в новую элиту страны влились самые широкие массы населения из бывших низов общества. Разумеется, власть активно привлекала на работу и службу старые кадры, причем на самые ответственные посты. Например, в состав Красной Армии вошло 33% офицеров и генералов прежнего Генерального штаба, а вообще из старого офицерского корпуса прежней армии в Красной Армии служили примерно 70 тыс. офицеров. Это число вполне сопоставимо со ста тысячами офицеров, воевавших на стороне белых.

Но были особые отрасли государственного управления, где нельзя было надеяться на помощь старых специалистов — это органы безопасности, возникшие для защиты революции еще в 1917 г., последовательно они назывались  ВЧК – ОГРУ – НКВД – НКГБ.

В силу этих обстоятельств приток туда новых элементов, в том числе и этнических, был особенно заметен…

Среди основных работников аппарата ВЧК, которые возглавлял поляк по происхождению Ф.Э. Дзержинский, по состоянию на 25 сентября 1918 г. латыши составляли 35,8%, поляки — 6,3%, евреи – 3,7%.

С расширением этого аппарата этнический состав руководства меняется. В составе руководства уже ОГПУ 15 ноября 1923 г. русские составляют 56,3%, евреи — 15,7%, латыши — 12,5%, поляки —10,4%.

Если латыши в работе и в быту часто пользовались латышским языком, то чекисты-евреи не стремились к национальной самоидентификации и даже избегали ее.

В первой половине 1930-х гг., когда поляка В. Менжинского в руководстве органов НКВД сменил еврей Г. Ягода, в связи с уменьшением доли латышей и поляков представительство евреев повысилось.

Источник: Вихнович Л.В. 2000 лет вместе: евреи России. – СПб.: Питер, 2007


Tags: #latvija
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author