kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

Польский суд: самолет с Качинским вовсе не должен был направляться в Смоленск

Пол года назад – 21 июня – Окружной Суд в Варшаве приговорил заместителя главы БОР (спец. Служба аналог ФСО) генерала Павла Белявнего на полтора года тюрьмы условно. В апреле 2010 года, он отвечал за обеспечение визитов президента и премьер-министра в Катынь под Смоленском. Пока это единственный человек, понесший ответственность за катастрофу польского президентского борта под Смоленском.



„Газета Выборча” нашла однако судебное обоснование этого приговора. Суд подготовил этот документ к концу 2016 года. На 154 страницах анализирует, как это произошло, что самолет с президентом вылетел в аэропорт, на котором никогда не должен садиться. Хотя, как отмечает суд – определение ответственности должностных лиц не было предметом разбирательства, то обоснование судебного приговора является бременем для многих из них. В той же степени это касается и сотрудников канцелярии премьера Туска и президента Качиньского.

Все знали...

По мнению суда, сотрудники канцелярии Леха Качиньского – вопреки заверениям некоторых из них – знали, что аэропорт в Смоленске не является безопасным.
„Должностные лица Канцелярии Президента Республики Польша имели информацию о состоянии аэродрома в Смоленске и поэтому с недоверием следует принимать высказывания Яцека Сасина, заместителя начальника Канцелярии Президента, который утверждал, что не помнит, чтобы его учреждение имело сигналы о том, что аэропорт в Смоленске может быть закрыт, и только после катастрофы стало известно, что он закрыт”, – написал суд.

„Независимо от мотивов такого заявления свидетеля Сасина следует признать, конечно, что Канцелярия Президента была проинформирована о заброшенном характере аэропорта, потому что это следовало из показаний сотрудников низшего звена”.
Суд обращает внимание, что полное знание о состоянии оборудования аэропорта в Смоленске имели не только чиновники низшего звена Управление Делами Президента (Канцелярии), но также Екатерина Дорачинска, заместитель директора в кабинете начальника Канцелярии Президента Качинского.
Дорачинска была главным организатором поездки от Канцелярии Президента. Она погибла вместе со всей делегацией. Суд обращает внимание, что 24 и 25 марта 2010 года, она принимала участие в совещании, в ходе которого представители канцелярии премьер-министра и президента, а также члены Совета Охраны Памяти борьбы и Мученичества знакомились, в частности, с состоянием аэропорта. Чиновники управления президента показали в суде, что знали, что „поддержание 10 апреля готовности аэропорта Северный в Смоленске будет трудным”. Говорили, что в канцелярии президента обсуждалось, не приземлиться ли, где-нибудь в другом месте (например, в Витебске в Белоруссии), но чиновники отказались от этого из-за „слишком большого расстояния и плохого состояния дорог”.
Суд подчеркнул, что закрытый в течение длительного времени и не имеющий в наличии современного оборудования для наведения аэропорт в Смоленске вообще не должен был приниматься во внимание в качестве пункта посадки воздушного судна со статусом HEAD, то есть, везущего главу государства. В пояснительной записке приведены показания Милослава Кущьмилка, чиновника канцелярии премьер-министра, который говорил, что когда чиновники пытались зафрахтовать самолеты от частных компаний, те отказались – из-за отсутствия планов аэропорта и его статуса.
„Согласно содержания руководства HEAD посадки в аэропорту Северный около Смоленска, обоих самолетов с Председателем Совета Министров и Президентом Польши и Его Супругой не должны вовсе состояться”, и „осознание этого должны иметь представители всех субъектов-организаторов визита”, – говорится в пояснительной записке суда.
Tags: #polska
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author