kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

Бюджетники Подмосковья про соципотеку: «Теперь я спокоен, что моим детям есть, где жить»

Оригинал взят у nawepodmoskovie в Бюджетники Подмосковья про соципотеку: «Теперь я спокоен, что моим детям есть, где жить»
Более 260 работников социальной сферы в Московской области в 2016 году уже получили сертификаты на приобретение квартир по губернаторской программе «Социальная ипотека». Этот проект позволяет бюджетникам – врачам, учителям и научным работникам – приобрести жилье за счет государства, выплатив лишь проценты по кредиту. Профильное министерство выдает единовременно 50% от стоимости жилья в виде субсидии и еще столько же выплачивает в течение всего срока погашения ипотеки. За три года, на которые рассчитана программа, планируется выделить около 1,5 миллиардов рублей на приобретение 287 квартир врачам, 50 – учителям и 58 – молодым ученым. Жители Подмосковья рассказали, как им удалось улучшить свои жилищные условия, воспользовавшись социальной ипотекой.

Валентина Худяк, 40 лет, врач-невролог ЦРБ г. Сергиев Посад:

«В Сергиев Посад мы переехали с мужем и дочкой в декабре прошлого года с Дальнего Востока, и уже через пару месяцев руководство больницы предложило нам принять участие в областной программе «Социальная ипотека». Мы согласились, ведь своего жилья в Московской области у нас не было.
В апреле подали все необходимое документы, проходили различные проверки – это был длительный, но очень важный этап. Все это время мы проживали в съемной квартире, но и здесь нам помогало государство: около 80% затрат на съемное жилье компенсируется из бюджета Сергиево-Посадского района. Мы везде были подстрахованы, и со стороны банка, и со стороны властей.

На получение социальной ипотеки потребовалось всего лишь полгода. Трудностей никаких не было. Конечно, была и суета, и бумажная волокита, но с такой огромной поддержкой мы и не заметили этих мелочей. Условия этой программы очень хорошие, для молодых специалистов это большая помощь от государства.
Наша семья уже приобрела собственное долгожданное жилье - 2-комнатную квартиру в новостройке площадью 64 квадратных метра. Мы получили субсидию от регионального правительства в размере 1 миллион 596 тысяч рублей, сумма ежемесячной компенсации составляет от 7 до 12 тысяч. Сейчас мы заканчиваем ремонт, и уже к концу декабря планируем переехать в новую квартиру».
Анастасия Сапковская, 30 лет, учитель русского языка и литературы школы № 3 г. Талдом:



«Решение получилось спонтанное. Конечно, устали жить с родственниками, две семьи в одной квартире – это довольно тяжело, особенно сейчас, когда появился маленький ребенок. Но ипотеку как метод решения жилищных проблем не рассматривали вообще – сложно и дорого.
Но чуть больше месяца назад я узнала в Комитете образования о том, что в программу «Социальная ипотека» внесены изменения – теперь во II этапе могут участвовать учителя, не только приезжающие из других субъектов РФ, но и уже работающие в Подмосковье. Да и по остальным требованиям я прохожу – позволяет и возраст, и стаж работы в школе, и даже полученная в прошлом году первая квалификационная категория.
А раз уж так сложилось, то почему бы не воспользоваться льготной ипотечной программой, в которой государство компенсирует значительную сумму первоначального взноса, ежемесячные платежи небольшие, да и вообще все условия намного проще и понятнее, чем с обычной ипотекой. В городской администрации мне рассказали алгоритм действий, я написала заявление и жду решения. Планируем приобрести 2-комнатную квартиру в Талдоме, средняя стоимость которой – около 2 миллионов рублей».

Ольга Черданцева, 32 года, терапевт поликлиники №1 города Реутова:



«Я приехала в Реутов 5 лет назад из Алтайского края. Окончила Алтайский государственный медицинский университет, а затем интернатуру. Условия жизни были очень тяжелыми, и мне было все равно, куда переезжать. Хотелось, конечно, как можно ближе к столице. Переезд в Реутов коренным образом изменил мою жизнь.
О социальной ипотеке я узнала в мае. Главный врач поликлиники №1 предложил взять социальную ипотеку. Почитала условия и поняла, что потяну. До этого я снимала комнаты в разных квартирах. Почти два года живу в общежитии на Парковой улице. Там хорошо, но своя квартира, конечно же, лучше. Мне 32 года и в таком возрасте следует задуматься о своем жилье.
Самая большая сложность – это ограниченные сроки: в течение месяца нужно было все оформить, собрать все документы. И 9 ноября я получила сертификат на сумму 3,5 миллиона рублей. Искала квартиру сама, по объявлению. Выбрала почти моментально – решила взять «двушку» площадью 46 квадратных метров на Проспекте мира в Реутове, это вторичное жилье. Главным при выборе квартиры для меня была близость к работе и площадь. Поскольку ограничений по площади не было, я старалась найти квартиру побольше, немножко доплатить придется, но в принципе, вполне смогу потянуть.
Конечно, обычную ипотеку мне не осилить. Я об этом даже не задумывалась, поэтому социальная ипотека для меня – шанс обрести собственное жилье в Московской области. Спасибо губернатору Московской области за такую возможность».

Вадим Люляев, врач-хирург ЦГБ г. Орехово-Зуево:



«От меня нужно было только желание — всей бумажной работой занималась администрация больницы, подготовили все документы, анкеты, запросы, сами отвезли их в министерство. За это я благодарен главному врачу Орехово-Зуевской ЦГБ Сергею Бунаку.
В августе я получил сертификат на 850 тысяч рублей. Доплатил кое-что из личных средств и купил однокомнатную квартиру площадью 43 квадратных метра, в новом доме на вторичном рынке. По условиям ипотеки я ежемесячно должен гасить 10 тысяч рублей на протяжении 10 лет.
Раньше я был прописан в родительской квартире, а жил на съемной. Когда получил свою собственную однокомнатную квартиру, появилась стабильность. Теперь я знаю, что моим детям есть, где жить. Ближе к пенсии планирую оставить квартиру детям, а себе построить дом у моря.
Еще одно обязательное условие — подписание трудового соглашения с работодателем на десятилетний срок. Меня это не отягощает. Я должен проработать в структуре министерства здравоохранения Московской области, причем неважно, в какой должности и в какой больнице».

Tags: #Подмосковье #МО
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author