kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

Прогулка по загадочным местам Щелкова: аномальная зона и усадьба колдуна

Оригинал взят у nawepodmoskovie в Прогулка по загадочным местам Щелкова: аномальная зона и усадьба колдуна
Помимо множества старинных усадеб, по которым можно составить полноценный туристический маршрут, Щелковский район Подмосковья стоит посетить ради загадочных мест, многие из которых связаны с темой космоса. Корреспондент Щелковского информагентства составил гид по необычным местам муниципалитета, где приоткрывается дверь во Вселенную.

Аномальная зона и «Космосад»



Протасовская аномальная зона, которая находится в сельском поселении Огудневское между деревнями Огуднево, Протасово и селом Душоново, знаменита тем, что, по свидетельствам очевидцев, здесь неоднократно приземлялись НЛО.
В 1990 году неподалеку от реки Пруженки приземлился объект четырехугольной формы, из которого, по различным свидетельствам, вышли один или два гуманоида. На почве, где якобы совершил посадку НЛО, остались четыре впадины от опор, а также рисунок в виде двойной спирали, похожей на галактику. Позже не раз появлялась информация о появлении неопознанных летающих объектов в этом месте.
В некоторых источниках есть ещё более загадочное описание этой аномальной территории. «Во время прогулок по лесу Протасовской зоны людей внезапно охватывает чувство паники и ужаса, а на прудах часто возникают водяные воронки», – пишут на одном из уфологических форумов.
Интерес к Протасовской аномальной зоне у жителей настолько велик, что власти поселения совместно с предпринимателями создали необычный объект благоустройства – «Космосад», где установлен макет летающей тарелки. От нее в разные стороны расходятся тропинки, символизирующие следы НЛО.
Усадьба чернокнижника



Усадьба Глинки, расположенная в городском округе Лосино-Петровский, между реками Воря и Клязьма, спланирована наподобие Петергофа и Ораниенбаума. Здесь можно увидеть пышные здания в стиле дворцово-парковой архитектуры, с чертами европейского барокко. По одной из легенд, в этой усадьбе бывал Петр I, вероятно, поэтому один из флигелей называется «домиком Петра».
Усадьба окутана множеством мистических историй, связанных с именем одного из хозяев – сподвижником Петра I Яковом Брюсом. Ему приписывают целый ряд мистических опытов, например, превращение свинца в золото и оживление мертвых, а самая известная история – о замораживании льда в пруду летом.
В XIX веке в усадьбе рассказывали о том, как к Брюсу по ночам влетал в окно огнедышащий дракон, которого он в гневе обратил в камень.

Закрытый городок



Еще одно место, связанное с космосом – Звездный городок. Попасть в Звездный просто так нельзя, для этого необходимо получить разрешение, так как это закрытая территория.
Организованной группой можно отправиться на экскурсию в Центр подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина. Гостям предлагают посетить музей, который состоит из четырех залов: «История пилотируемой космонавтики», «Комната памяти Ю. А. Гагарина», «Долговременные орбитальные станции и международное сотрудничество в космосе» и «Мемориальный рабочий кабинет Ю. А. Гагарина».
В фондах Центра – более 21 тысячи экспонатов. В частности, посетители могут увидеть первый космический тренажер «Восток», спускаемый аппарат космического корабля «Союз-4», теплозащитный костюм полетного скафандра Ю. А. Гагарина, парадный мундир и награды первого космонавта планеты.

«Крылья» страны

В поселке Монино расположен уникальный музей, в котором представлены подлинные образцы техники ВВС СССР и России. Он был создан 28 ноября 1958 года на базе Военно-воздушной академии им. Ю. А. Гагарина. Экспозиция занимает два ангара и шесть залов. Площадь закрытых помещений музея составляет 5, 5 тысяч квадратных метров, а открытой стоянки – целых 20 гектаров.
Экспозиция включает в себя не только военные летательные аппараты, но и экспонаты гражданской авиации и воздухоплавания. В музее представлены также авиамоторы, вооружение, средства спасения отечественной авиации начиная с 1909 года. В закрытых залах можно увидеть модели летательных аппаратов, уникальные фотоматериалы и редкие документы, всего более 37 тысяч.
Особой популярностью у посетителей пользуется самый тяжелый грузовой вертолет Ми-2, дальний сверхзвуковой ударный самолет Т-4, знаменитый Ан-22 «Антей» – самый большой в мире турбовинтовой самолет, Ту-141 «Стриж» – советский оперативно-тактический разведывательный беспилотный летательный аппарат, С-22 «Илья Муромец» – четырехмоторный цельнодеревянный биплан, выпускавшийся в России с 1914 по 1919 год.



Парк солнечных часов



В самом городе Щелково стоит прогуляться вдоль Клязьмы по набережным Серафима Саровского и Юности. Набережная Юности была открыта в 2016 году и пока не обрела своей «изюминки», это просто красивое место для отдыха и прогулок.
А набережная Серафима Саровского известна среди жителей Парком солнечных часов. Здесь каждая скульптура посвящена времени – девочка и старик, склонившиеся над часами, циферблат солнечных часов, стрелкой в которых может стать любой прохожий, вертикальные часы на храме Серафима Саровского и сфера, по которой можно определить космическое время в том или ином городе.
Особое внимание привлекает композиция «Человек-часы», автором которой стал известный художник Михаил Шемякин. Он так описал свою работу: «Человек, который одновременно является шкафом, на его голове расположены часы в духе Сальвадора Дали с потекшим циферблатом. В руке он тоже держит маленькие ходики. И две скамейки, два летящих полуангела, вместо голов у которых тоже часы. Вот такая композиция в духе французского гротеска XVII века».

Tags: #Подмосковье #МО
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author