kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

Благоустройство дворов Балашихи: детские площадки, тренажеры и воркаут

Оригинал взят у nawepodmoskovie в Благоустройство дворов Балашихи: детские площадки, тренажеры и воркаут
© РИАМО, Николай Корешков

Дворовые территории в Балашихе стали заметно комфортнее: появляются современные и безопасные детские городки, в том числе приспособленные для детей с ограниченными возможностями, популярные у молодежи спортплощадки с тренажерами и снарядами для воркаута, новые дорожки и многое другое. Всего до конца года в городском округе приведут в порядок почти 50 дворов. Как выполняется дорожная карта губернатора по благоустройству дворов, и довольны ли этим жители, узнал корреспондент «РИАМО в Балашихе».

Наш двор

Согласно программе благоустройства дворов Московской области, каждый муниципалитет обязан провести комплексное благоустройство не менее 10% дворов, включающее шесть обязательных элементов: детские площадки, освещение, озеленение, парковочные места, контейнерные площадки для мусора, информационные стенды.

Как сообщил заместитель главы администрации Балашихи по вопросам ЖКХ Сергей Чабан, на реализацию этой программы в городском округе было выделено 469 миллионов рублей, из них в форме субсидий из бюджета Московской области поступило порядка 64 миллионов рублей, остальные средства потратил муниципалитет.

Безопасные детские комплексы

© РИАМО, Николай Корешков

«В этом году в программу комплексного благоустройства вошли 48 дворов. Надо понимать, что это не 48 домов, а именно дворовые территории. Мы подходили к их формированию масштабно, то есть туда входили иногда по пять-шесть домов. Это позволило нам более рационально использовать междомовую территорию, что затрагивало интересы и улучшало среду для жителей гораздо большего числа домов», - отметил Чабан.

Например, в микрорайоне Южный одним из первых благоустроили двор на улице Твардовского, 15А. Здесь построили современный детский комплекс с горками, качелями, песочницами, «паутинами» для лазанья, которые пользуются особой популярностью у детей, а также сделали пешеходные дорожки, установили урны и скамейки.

Как отметила старший по участку территориального общественного самоуправления (ТОС) «Южный-8» Анна Козлова, работы завершились в середине сентября. Проект изначально обсуждался с жителями, все пожелания и замечания были учтены.

«Детская площадка очень качественная. Нам сделали хорошее, безопасное покрытие, что нас, как родителей, конечно, устраивает. Здесь хорошие крепления, конструкции не дрожат и не двигаются, когда дети бегают, прыгают, играют. Есть уверенность, что наши дети не поранятся, не упадут и не получат травму», - рассказала Козлова.

По ее словам, в ходе строительства поступило много благодарностей и положительных оценок от местных жителей. Люди довольны тем, что наконец-то в городе появились яркие, красивые и современные площадки.

Тренажеры и воркаут

На этой же улице во дворе домов №13 и №15 также сделали детскую площадку и установили спортивные снаряды.

«Здесь у нас появилась площадка для воркаута и тренажеры - очень популярное место среди молодежи. Еще до официального открытия сюда стали приходить заниматься. А детскую площадку сделали еще больше, добавили к ней два теннисных стола и проложили дополнительные пешеходные тропинки, которых раньше не хватало, и все ходили по газону», - добавила Козлова.

Новые микрорайоны: шаг вперед

© РИАМО, Николай Корешков

Благоустройство также проходит в бывших военных городках Заря и Северный, которые перешли к муниципалитету и стали новыми микрорайонами города.

В частности, в микрорайоне Заря во дворе дома №11 на улице Гагарина появился современный игровой комплекс для детей со всеми необходимыми элементами.

«Мы провели собрание и решили, что будем делать на этой территории. Теперь у нас есть парковка, новая, современная детская площадка, удобные пешеходные дорожки, новый асфальт», - рассказал председатель МКД №11 на улице Гагарина Алексей Дедов.

По его словам, в общей сложности в Заре создали семь новых детских площадок и одну спортивную.

«Такого никогда здесь не было. Заря в этом году сделала большой шаг вперед благодаря дорожной карте, которую составил губернатор», - отметил Дедов.

В микрорайоне Северный большая часть работ по благоустройству дворов начнется в 2017 году.

«Северный мы, к сожалению, не смогли включить в программу 2016 года. Вопрос о передаче этого городка обсуждался сначала в мае текущего года, потом срок неоднократно переносился, и мы его получили только в конце августа. Мы бы не успели сформировать аукционную документацию и провести обсуждения», - пояснил замглавы администрации по ЖКХ Сергей Чабан.

Тем не менее, по его словам, одну детскую площадку в хорошем исполнении удалось установить в Северном с помощью области.

Площадки равных возможностей

© РИАМО, Николай Корешков

Среди важных задач при комплексном благоустройстве дворов - создание игровых площадок, доступных для детей с ограниченными возможностями здоровья. В частности, такая площадка, где все элементы оборудованы пандусами, появилась во дворе дома №22 в микрорайоне Павлино также за счет областного финансирования.

«Площадка жителям очень понравилась, она оборудована таким образом, чтобы ею могли пользоваться дети на колясках. Я думаю, площадки для таких детей с каждым годом должны быть все удобнее и удобнее. Возможно, через несколько лет мы будем очень критично смотреть на то, что ставили в текущем году, а новые площадки будут более интересными», - заключил Чабан.  


Tags: #Подмосковье #МО
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author