kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

Украинцы хотят работать в Польше и спасают польскую экономику

Польша становится все более привлекательным рынком труда для иностранцев. За девять месяцев этого года они подали 100 тысяч. запросов для разрешения на пребывание в нашей стране - это примерно на треть больше, чем в тот же период 2015 года.



Экспертов и работодателей радует этот тренд. Иммигранты понемногу заполняют пробел, оставленный поляками, которые эмигрировали, главным образом в Великобританию.
- Рекордсменами являются выходцы из Украины, от которых подано 70 процентов запросов на получение разрешения на временное пребывание. Это примерно вдвое больше, чем за тот же период прошлого года, - говорит "Rzeczpospolita" Якуб Дудзяк, представитель Управления по делам иностранцев.
Цифры поражают: в прошлом году украинцы подали 40 тысяч. запросов, а в этом уже 61 тысяча. Половина запросов, поданных в этом году, это новые запросы. Это может означать, что заявители у нас недавно или что они решили хлопотать о более длительном периоде легального проживания. В большинстве случаев (87 процентов) принимаются положительные решения.

Легализация пребывания в Польше позволяет приезжим работать. По мнению экспертов, это выгодно для нашей страны. А подтверждением служит доклад Международного валютного фонда. Основной вывод: иммигранты, независимо от квалификации, способствуют процветанию стран, которые их принимают.
- Без украинцев в экономике была бы абсолютная катастрофа - говорит Цезари Казьмерчак, президент Ассоциации предпринимателей и работодателей. - У нас есть дефицит двух категорий работников: Во-первых, это низкооплачиваемый и неквалифицированный труд, во-вторых, средний технический персонал. Иммигранты из Украины значительно восполняют этот пробел, - отмечает он.
Он добавляет, что в Польше легально работает ок. 600 тыс. украинцев и по осторожным оценкам 30 тысяч. даже до 270 тысяч работает нелегально.
- Демографические изменения в Польше движутся в таком направлении, что иммиграция является единственным способом поддержания уровня занятости на современном уровне в перспективе 15-20 лет , - добавляет Петр Левандовски, президент Института структурных исследований.
По словам Мирославы Керык, главы Фонда Наш выбор, который занимается, в частности, помощью украинцам, приезжающим в Польшу, все чаще работу у нас получают высококвалифицированные специалисты. - Это специалисты из ИТ-индустрии, преподаватели, сотрудники корпораций. Многие из них приехали в Польшу с семьями, - отмечает Керык.
Польский источник
Tags: #polska
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author