kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

Необычные памятники Мытищ: водопровод, самовар и кошка без хвоста

Оригинал взят у nawepodmoskovie в Необычные памятники Мытищ: водопровод, самовар и кошка без хвоста
© РИАМО в Мытищах, Юлия Алабина

Городской округ Мытищи по праву можно назвать чемпионом по концентрации необычных памятников и странных скульптурных композиций. Некоторые из них вызывают недоумение даже у самих горожан, и тем не менее, уже успели стать символами города. В чем смысл этих архитектурных объектов, и почему они вызывают пересуды, выяснила корреспондент «РИАМО в Мытищах».

Памятник водопроводу

Мытищи – родина первого московского водопровода, поэтому тема воды обыгрывается в городе неоднократно. Памятник в честь 200-летия первого централизованного водопровода, установленный 3 сентября 2004 года, напоминает то ли «чупа-чупс», то ли букет цветов, то ли три маленьких вертолета. Автором проекта выступил архитектор П. В. Глушенков.

Объект высотой 18 метров представляет собой композицию из трех устремленных вверх металлических труб с задвижками красного желтого и зеленого цвета, которые переплетены и как бы собраны в «букет».

Памятник размещен на разворотном круге на пересечении улиц Юбилейной и Мира как объект уличного дизайна. Согласно решению конкурсной комиссии, он формирует удачные видовые точки. Действительно, при подъезде к нему из центра города по улице Мира создается впечатление, что памятник вырастает из земли.

Со стороны Волковского шоссе у основы памятника установлены необработанные гранитные камни, которые в сочетании с декоративным мощением символизируют разверзшуюся землю, откуда бьет ключ. Вертикали труб передают идею о покорении людьми водной стихии и превращении родника в водопровод, который приносит в каждый дом живительную влагу.

Памятник самовару

Еще один памятник на тему воды установили в Мытищах в 2016 году в честь Дня города. Гигантский «Самовар» с чашкой появился при въезде в город на круге между улицей Мира и улицей Борисовка.

При разработке проекта скульптурной композиции был выбран самовар классической формы, с непривычными для нас складными ручками. Мытищинский предок электрочайника приближен по дизайну к самовару на знаменитой картине Василия Перова «Чаепитие в Мытищах, близ Москвы» 1862 года. По задумке архитекторов, композиция не только изображает самовар, но и функционирует – из крана в чашку течет вода. Однако жители остались недовольны формой струи, которая напоминает душ.

Скульптурная композиция еще не завершена: планируется учесть замечания и изменить форму струи, а также установить подсветку. Расцветка чашки тоже вызвала общественный резонанс: изначально она была белой с золотой каемкой, однако стала красной в «горох». Кроме того, решается вопрос об установке там же заварочного чайника, уже определена его форма, разрабатываются макеты оформления. Соответственно, в цвет чайника будет покрашена и чашка.

Благоустройство холма – основания памятника – выполнено в виде жостовского подноса, еще одного символа Мытищинского района.

«Габровская кошка»

Скульптурная композиция «Габровская кошка» Адриана Новакова приехала в Мытищи из болгарского города Габрово. Она подарена мытищинцам в 2013 году в честь 10-летия установления партнерских связей между городами-побратимами. Бронзовая фигура бесхвостой кошки – символ города Габрово – размещена на центральной аллее в городском парке Мытищ. Композиция состоит из движущихся элементов и похожа на флюгер. Надпись на постаменте гласит: «Мир уцелел, потому что смеялся».

Дело в том, что Габрово - столица сатиры и юмора в Болгарии. На вопрос о том, почему животное без хвоста, авторы отшутились: габровцы отрезают хвосты своим кошкам, чтобы они быстрее выходили из дома, дверь быстрее закрывалась, и тепло не уходило из дома.

Как бы там ни было, мытищинские кошки облюбовали габровский памятник и любят прогуливаться рядом.

«Ладья на Яузе-реке»

Ответным подарком Мытищ польскому Габрово стала ладья - символ Мытищ, изображенный на его гербе и флаге в память о древнем Мытищинском волоке из Яузы в Клязьму. Возле ДК «Яуза» в Мытищах установлена копия габровского монумента – деревянная скульптура «Ладья». Макет ладьи в натуральный величину появился в сентябре 2009 года в рамках празднования 80-летия Мытищинского района.

В XI–XIV веках на Мытищинском волоке торговые суда разгружали и тащили по берегу 7-8 километров, затем спускали на воду и снова загружали. С купцов в княжескую казну собирали пошлину за проезд и провоз товаров - мыт. Хотя судоходство по Яузе прекратилось, в названии города сохранилась память о том времени.

Памятник коммунальщику

На улице Мира можно увидеть необычную малую скульптурную форму - колоритную фигуру дворника с метлой и в шапке-ушанке, который указывает пальцем на прохожих и строго вопрошает: «Ты убрал за собой мусор?». Этот сотрудник предприятия «Спецремтранс», которое занимается утилизацией ТБО. Композиция стоит на виду у прохожих и пройти мимо нее невозможно, так что бронзовый дворник постоянно в центре внимания мытищинцев и гостей города.

Памятник вагону метро

©  Управление культуры и туризма в Балашихе

В сентябре 1981 года Мытищинский машиностроительный завод, ныне «Метровагонмаш», получил свой символ, которого не хватало предприятию с более чем столетней историей. На высоком постаменте рядом с центральной проходной у здания столовой была воздвигнута композиция, изображающая летящий по туннелю вагон метро. Разработали и выполнили проект дизайнеры лаборатории технической эстетики завода.

«Вечная весна»

Совсем недавно, в 2015 году на разворотном круге на перекрестке улиц Юбилейная и Сукромка «выросли» гигантские розовые тюльпаны на зеленых стеблях. Эта композиция в народе получила название «Вечная весна». В вечернее время она подсвечивается и создает дополнительный ориентир для автомобилистов. Особенно ярко «Весна» смотрится в снегопад.


Tags: #Подмосковье #МО
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author