kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

Что делать, если вы затопили соседей

Оригинал взят у nawepodmoskovie в Что делать, если вы затопили соседей
Залить соседей рискуют все, кто живет выше первого этажа. Причиной может стать как халатность жильцов, так и неисправность в системе водоснабжения. Обозреватель «РИАМО в Королеве» выяснила, как определить ответственность виновного в потопе, и куда обращаться, если квартиру затопило.



Сообщить о затоплении

В первую очередь, нужно устранить протечку. Для этого позвоните в свою управляющую компанию, которая обслуживает ваш дом или на «Горячую линию» Госжилинспекции МО или Единой диспетчерской службы.
Единая диспетчерская служба
Сайт: www.eds.ru
Телефон: 8 (499) 929-99-99, 8 (495) 512-00-11
График работы: круглосуточно



Составить акт и определить ущерб

Как можно скорее нужно вызвать сотрудников управляющей компании и составить акт (информация и контакты УК должны размещаться на информационных досках в подъезде). Проследите, чтобы в затопленной квартире по возможности все вещи оставались на своих местах. Не конфликтуйте с соседями, а дождитесь приезда комиссии.
Если сотрудники управляющей компании приезжать отказались, акт о ЧП жильцы могут составить самостоятельно. По результатам осмотра документ должны подписать все присутствующие в квартире, если кто-то отказывается ставить подпись, это также необходимо зафиксировать. Документ составляется в двух экземплярах и остается у обеих сторон (пострадавшего и виновника).
На основании акта производится расчет суммы ущерба. Если виновником окажется управляющая компания, то при благоприятных условиях она возместит ущерб пострадавшей стороне или предложит сделать ремонт. Если же ваша УК не хочет возмещать ущерб, или пострадавший не согласен с суммой, придется обращаться в суд.
По закону Вы имеете право обратиться в суд вместе с потерпевшими и предъявить иск к обслуживающей организации или фирме, установившей некачественную сантехнику.



Определить ответственного

Если потоп произошел из-за халатности жильца сверху, то ущерб должен возмещать он, причем неважно, собственник это или наниматель жилья. Это случаи, когда человек забыл закрыть кран, не проверил целостность шланга стиральной машины, не допустил сотрудников УК компании для сезонного осмотра коммуникаций. Если УК не проводит такого осмотра, то нужно сообщить руководству о том, что работы не проводятся. Это обезопасит вас в случае затопления, вы сможете доказать свою невиновность. Если жилец квартиры самовольно производит переоборудование: ставит полотенцесушители, батареи, сантехнику и в результате заливает соседей, он также обязан оплатить ущерб.
В остальных случаях ответственность несут управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном обслуживании многоквартирного дома. В случае ненадлежащего содержания коммуникаций, ставшего причиной возникновения ущерба, именно они отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут имущественную ответственность.
Например, если рассматривать прорыв трубы в межэтажном перекрытии, ответственность за это несет управляющая компания или лица, обслуживающие данный жилой дом. Соответственно, возмещать ущерб будут они.



Как доказать свою невиновность

Если затопление произошло из-за прорыва старых, непригодных к использованию труб, потребуется подготовить соответствующие документы, то есть нужно доказать, что вы обращались в управляющую компанию и писали соответствующие заявления, но на них не отреагировали. Для этого нужно предоставить копии всех обращений.
Если авария произошла из-за плохо установленной сантехники, которую вы устанавливали сами, невиновность доказать будет очень трудно (например, если вы сможете предоставить деталь с заводским браком, из-за которой произошла авария). Для этого нужно провести независимую экспертизу, найти все чеки и документы от покупки данной сантехники. Если работы по установке сантехники проводились сотрудниками жилищно-коммунального предприятия или строительной фирмы, то претензии предъявлять нужно к ним, предоставив соответствующие документы.



Заказать независимую экспертизу

Если возникли споры с управляющей компанией, которая не считает себя виновной или не согласна с суммой ущерба, вы вместе с пострадавшей стороной можете провести независимую оценку ущерба.
Эксперт, оценив ущерб, выдает заключение, на основании которого производится выплата. Судом принимаются любые доказательства: фотографии, видеозаписи, акты, чеки, показания свидетелей. Независимая оценка поможет и в том случае, если виновником аварии признают вас. В таком случае сумма ущерба будет оценена объективно и адекватно.



Принять меры безопасности

Чтобы обезопасить себя на будущее, необходимо хранить все чеки и документы на сантехнику и прочие коммунальные работы в квартире: договор о найме или правах собственности; копии заявлений и обращений в управление жилищно-коммунального хозяйства; квитанции об оплате услуг; чеки, их копии и документы, которые прилагаются при покупке сантехнического оборудования.
Также важно заказывать проведение сантехнических работ в специализированных и официальных фирмах, следить за состоянием сантехники и установить в квартире систему защиты от протечек, которая в случае порыва перекроет воду и предупредит потоп.

Анастасия Романова

Tags: #Подмосковье #МО
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author