kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

Странные улицы в Балашихе: Демин луг, Качалинская сторожка и Майкл Лунн

Оригинал взят у nawepodmoskovie в Странные улицы в Балашихе: Демин луг, Качалинская сторожка и Майкл Лунн
©  Балашихинская картинная галерея

В подмосковной Балашихе насчитывается более ста улиц. Названия большинства из них связаны с именами выдающихся людей или советской идеологией, однако среди топонимов встречаются и нетривиальные варианты. Обозреватель «РИАМО в Балашихе» выбрал самые необычные названия городских улиц и узнал, откуда они взялись.

Улица Майкла Лунна

© РИАМО в Балашихе, Денис Давыдов

Майкл Лунн родился в Англии в Уэст-Йоркшире 17 марта 1820 года. В 1850 году он приехал в подмосковную Балашиху для работы на местной фабрике в качестве наладчика нового оборудования. Проявив себя не только талантливым инженером, но и хорошим организатором, он получил предложение стать управляющим фабрикой и руководил ею до самой своей смерти в 1895 году. Именем Майкла Лунна названа улица в 22-м микрорайоне Балашихи.

Улица Объединения

© РИАМО в Балашихе, Денис Давыдов

В 1925 году к югу от села Никольское-Трубецкое были построены поселки для рабочих Балашихинской и Зеленовской фабрик, которые тогда назывались фабрика №1 имени А. И. Рыкова и фабрика №5 имени Г. В. Чичерина соответственно. 28 мая 1928 года Президиум Всероссийского центрального исполнительного комитета принял постановление об образовании из фабричных поселков единого рабочего поселка Балашиха. Это отражено в названии улицы.

Улица Малашка

© РИАМО в Балашихе, Денис Давыдов

Малашка – это река, которая является левым притоком реки Пехорки и протекает в Щелковском районе и в городском округе Балашиха. Названная в ее честь улица находится недалеко от речки, однако происхождение топонима остается неясным.

Улица Демин луг

© РИАМО в Балашихе, Денис Давыдов

В Балашихе есть улица с поэтичным названием Демин луг. Так именовалась местность, прилегавшая к Мазуринскому озеру, которое до начала 2000-х годов представляло собой крупный водоем искусственного происхождения на месте бывших торфоразработок. Сохранившиеся планы второй половины XVII века очень хорошо отображают топонимическую ситуацию того времени: речка Горенка вытекала из Демина болота, рядом с которым располагался Демин луг с покосами.

Улица станция Стройка

© РИАМО в Балашихе, Денис Давыдов

Однопутная железнодорожная ветка Реутово – Балашиха была проведена в 1912 году, однако платформ Стройка и Горенки на ней еще не было. В 1935-1940 годах ветка была электрифицирована, тогда и появилась платформа Стройка. Вокруг нее в то время строились разные предприятия и заводы, именно поэтому у станции и улицы рядом с ней такое «говорящее» название.

Улица Живописная

© РИАМО в Балашихе, Денис Давыдов

Улица расположена в центральной части города в микрорайоне Балашиха-1 на правом берегу реки Пехорки. Она начинается от проспекта Ленина около большой плотины на реке, отходя сначала на север, затем поворачивая на северо-запад, примерно следуя береговой линии. Улица проходит по верхнему краю высокого берега, склон которого покрыт густыми зарослями лиственных деревьев и кустарника, и заканчивается рядом с городским парком культуры и отдыха и сосновым лесом. Очевидно, что название улицы отражает красоту мест, по которым она проходит.

Улица Качалинская сторожка

© РИАМО в Балашихе, Денис Давыдов

Сторожкой называется особая маленькая постройка, в которой дежурит, а иногда и живет сторож. Возможно, на улице с названием Качалинская сторожка когда-то жил и работал человек по фамилии Качалин, тем более, что улица ведет в Озерный лесопарк, созданный в 1935 году.

Улица Горбово

© РИАМО в Балашихе, Денис Давыдов

Эта балашихинская улица носит название поселка Горбово, который когда-то располагался в данной местности, а затем стал частью города. Скорее всего, топоним отражает особенности местности: она холмистая, с несколькими возвышенностями – «горбами».

Улица Безменково

© РИАМО в Балашихе, Денис Давыдов

Эта улица пролегает в одноименном микрорайоне Балашихи, который расположен около Владимирской дороги – Горьковского шоссе. В давние времена в этой местности взвешивали грузы, которые везли из Москвы или, наоборот, в столицу. Также здесь взималась провозная пошлина – мыт. Слово «мена» обозначало бартер, и в названии Безменково, вероятно, отражено, что в данном месте никто уже не менял товары, а продавал их за деньги.


Tags: #Подмосковье #МО
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author