kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

Мигранты в Подмосковье: кто они и где живут?

Оригинал взят у nawepodmoskovie в Мигранты в Подмосковье: кто они и где живут?
В последние несколько лет в Московскую область приезжает множество мигрантов, и это не только жители других регионов России. Как показывают отчеты Мособлстата, среди приезжих есть много иностранцев. Причем это не только ставшие привычными мигранты из стран СНГ. Среди гостей Подмосковья встречаются сирийцы, латыши, швейцарцы, израильтяне и многие другие. В каких городах Московской области предпочитают селиться мигранты и как они адаптируются к жизни региона, разобрался Mosregtoday.ru.



КТО ОНИ?
За минувшие полгода, согласно данным Мособлстата, в Подмосковье прибыли примерно 157 тыс. мигрантов. Большая часть из них переехала в область из других регионов России, либо перемещалась между муниципалитетами Подмосковья. Из всех мигрантов только 16,6 тыс. - иностранцы, то есть, чуть больше 10%.
Как и следовало ожидать, значительная часть приезжих иностранцев - граждане СНГ, почти 15,7 тыс. человек. Неоспоримое лидерство в этом аспекте принадлежит мигрантам из Украины - с января по июнь 2016 года в Подмосковье прибыли почти 5,3 тыс. украинцев. За ними следуют молдаване - 3,2 тыс. человек. В тройку «лидеров» также вошли граждане Узбекистана - 1,7 тыс. новых мигрантов в Подмосковье за полгода.
Однако в Московской области есть представители и более «экзотических» национальностей. В 2016 году в регион прибыли больше 30 вьетнамцев, примерно столько же сирийцев, турок и эстонцев. Также в Московскую область переселилось несколько французов, швейцарцев, около двух десятков граждан США, а также Греции, Болгарии и Афганистана.
Впрочем, больше всего иностранцев не из стран СНГ прибыло из Грузии - почти 300 человек. Ближайшие по количеству приехавших мигрантов страны - Латвия и Абхазия - остались далеко позади: их граждан в Подмосковье стало больше на 60 человек.



ГДЕ ОНИ?
Чаще всего мигранты предпочитают селиться в Люберецком районе Подмосковья: за первый квартал 2016 года сюда прибыло больше 4,7 тыс. человек. Немного отстал от него Красногорский район, который за тот же срок принял около 4,6 тыс. приезжих. Третье место занял Раменский район, приютив 3,5 тыс. человек. Сравнительно много мигрантов также прибыло в Ленинский, Ногинский, Солнечногорский и Сергиево-Посадский районы.
Среди городских округов самым популярным у мигрантов является Балашиха. За первые три месяца 2016 года в Балашиху приехали почти 8 тыс. человек. Химки приняли примерно в 2 раза меньше людей - чуть больше 3,5 тыс. Еще около 3 тыс. мигрантов осели в Подольске, немного меньше - в Мытищах и Домодедове.
Из данных Мособлстата можно понять, что мигранты предпочитают селиться в городах, а не в сельской местности. Города выбрали 60 тыс. человек, в то время как в селах остановились менее 14 тыс. мигрантов.



КАК АДАПТИРУЮТСЯ?
Чтобы помочь иностранцам адаптироваться к новой жизни на новом месте и найти работу, в Подмосковье с 2014 года работает Единый миграционный центр. В нем для переселенцев проводят медицинское освидетельствование, тесты на знание русского языка, а также помогают собрать другие документы для устройства на работу. За время своей деятельности центр принял больше полумиллиона иностранных граждан.
Многие иностранцы не только работают в Подмосковье, но и создают семьи. В прошлом году больше 14% всех зарегистрированных в регионе браков заключили с иностранными гражданами. Подмосковный ЗАГС даже организовал специальную услугу - бракосочетание на иностранном языке. В 2015 году зарегистрировать брак можно было только на английском и немецком языках, но в будущем этот список должен расшириться.
Способствуют адаптации мигрантов к жизни в Подмосковье и инициативы регионального парламента. В середине июня этого года Мособлдума приняла закон, согласно которому в национально-культурных автономиях Подмосковья будут уделять больше внимание социальной и культурной адаптации мигрантов. В Мособлдуме также предлагали помогать подобным автономиям, чтобы укрепить межэтнические отношения.
Одновременно с помощью законно прибывшим иностранцам, власти Московской области ведут борьбу с нелегальными мигрантами. Регулярно появляются сообщения о рейдах правоохранительных органов на территории Подмосковья, в результате которых обнаруживаются различные «резиновые квартиры», нелегальные производства и прочие случаи незаконной работы или пребывания иностранцев. По итогам таких рейдов многих нелегалов задерживают и выдворяют из России.
Проблему нелегальных мигрантов не раз поднимал губернатор Московской области Андрей Воробьев. Еще в прошлом году глава региона отмечал, что борьба с незаконными мигрантами является одним из приоритетных направлений политики в Подмосковье.

Tags: #Подмосковье #МО
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author