kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

Экологический экстрим: как дайверы и экологи спасают реки Подмосковья

Оригинал взят у nawepodmoskovie в Экологический экстрим: как дайверы и экологи спасают реки Подмосковья

Катастрофическая ситуация с малыми реками - одна из проблем Подмосковья: многие из них имеют статус «экстремально» грязных, а за последние полтора столетия Московская область лишилась четверти малых рек, многие водные объекты балансируют на грани выживания. Экологический омбудсмен Подмосковья и Минэкологии бьют тревогу. В 2016 году в регионе запущена программа реабилитации малых рек. За жизнь водоемов также борются активисты-экологи и дайверы. Какие меры по спасению рек уже приняты, выяснял обозреватель РИАМО.

«Мертвые» реки

По данным губернатора Московской области Андрея Воробьева, регион занимает последнее место в стране по чистоте водных объектов, которых насчитывается более 3 тысяч.

Всего за последние полтора века в московском регионе погибло около четверти малых рек, такие цифры приводит уполномоченный по вопросам экологии в Московской области Елена Серова.

«В последнее время состоянию рек уделялось незаслуженно мало внимания. Реки имеют для области не только стратегическое значение. Это ведь еще излюбленные места отдыха людей и часть общей экосистемы», – отмечает Серова.

По ее словам, главная причина массовой гибели рек - плачевное состояние очистных сооружений: от 60% до 80% из них выработали свой ресурс. Поэтому остро стоит вопрос их модернизации. Второй фактор – неорганизованный ливневый сток. Например, Яуза страдает именно из-за близости к Ярославскому шоссе, не оборудованному ливневыми стоками.

Как сообщила РИАМО член экспертного совета при Министерстве экологии и природопользования Московской области Елена Гришина, на протяжении последних 30 лет проблеме очистки водоемов практически не уделялось внимания. По ее словам, основной источник загрязнения подмосковных рек – неорганизованный сток с урбанизированных территорий, смывы с берегов. В результате русла многих рек, заилены и заболочены. Упавшие деревья замедляют водоток береговая полоса, дно и акватория часто загрязнены коммунальными и строительными отходами, объяснила собеседница агентства.

Среди особенно пострадавших рек Гришина выделила Пехорку в Балашихе – это ее министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган назвал «мертвым» водоемом. Причина – регулярные выбросы вредных веществ и техногенные аварии на берегах. Экологические активисты, обследуя ее, насчитали более 60 источников загрязнения. В частности, прошлогодняя авария на очистных сооружениях «Мортон» нанесла речке огромный ущерб. По оценкам экспертов, экосистема Пехорки практически полностью уничтожена.

Немногим лучше ситуация, по мнению Гришиной, и на реке Кунья в Сергиево-Посадском районе. В феврале она пережила масштабный сброс хлора и до сих пор не может восстановиться. Также остро нуждается в реабилитации Яуза и ее притоки. По уровню загрязненности воды Яуза относится к 4-му классу – грязные. Реки Малашка, Банька, Пахра, Клязьма и Альба также требуют очистки и реабилитации.

«Перед нами стоит важная задача – спасти оставшиеся водоемы. В этом и заключается основная цель программы губернатора по реабилитации малых рек», - подчеркнула Гришина.

Реабилитация запущена

Основной этап программы придется на 2017-2018 годы. Программа будет работать сразу по двум фронтам: расчистке и реабилитации рек.

«Расчистка направлена на увеличение пропускной способности водных объектов и включает в себя скашивание растительности, вырубку сухостойных и аварийных деревьев, расчистку берегов и акватории от мусора, упавших в воду деревьев и кустарников, а также удаление донных отложений и биогенное берегоукрепление», - объясняет Серова.

Реабилитация, по ее словам, подразумевает комплексный подход. Ее цель – полное восстановление экосистемы водоема до естественного, безопасного для человека и окружающей среды состояния. Она включает в себя не только расчистку берегов и акватории от мусора, но и биологическую реабилитацию: аэрацию воды, запуск микроводорослей в водоем, высадку водных растений, которые обеспечат улучшение качества воды и дальнейшее ее очищение.

По данным Минэкологии, уже начата разработка проектно-сметной документации на реабилитацию рек Яуза, Сукромка и Борисовка в Мытищах. Реабилитацию Яузы на территории городского округа Мытищи планируют завершить в 2018 году. Объявлен аукцион на подготовительные работы к реабилитации рек Пехорка и Малашка в Балашихе.

Как рассказали в пресс-службе Минэкологии, в этом году берега проблемных балашихинских рек будут очищены от мусора, вырублены аварийные и сухостойные деревья. Уже идут работы по выявлению и ликвидации источников загрязнения. Кроме того, благоустраиваются берега Пехорки по улице Заречной. Окончание работ запланировано на сентябрь-октябрь 2016 года.

Минэкологии поставило серьезную задачу: в течение двух лет поднять класс воды с 5-го – «экстремально грязные» до 3-го – «загрязненные», а дальше река продолжит очищаться сама.

В рамках программы реабилитации также планируется расчистка русел рек Шувойка в сельском поселении Ильинское Орехово-Зуевского района, Быковка в Жуковском, Марьинка в Электростали, Вохонка в Ногинском районе.

Всего до конца года в Подмосковье по заказу Минэкологии обследуют более 80 малых рек. В частности, ООО «Стратегия ЭКО» стало победителем конкурса на обследование дна, берегов и водоохранных зон 50 малых рек. Компании предстоит оценить санитарное состояние реки, степень антропогенной нагрузки, состояние русел и водоохранных зон, а также определить границы участков, на которых необходима расчистка или реабилитация.

ФГБУ «Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» проведет химический анализ отложений 30 рек бассейна реки Москвы, оценит пригодность каждой реки для различных видов водопользования, даст предложения по необходимым природоохранным мероприятиям.

Береговой десант

Большую роль в очистке водных объектов играет активность и сознательность местных жителей.

«К примеру, озеро Сенеж. Ряд предприятий в течение долгого времени сбрасывали в него свои воды. Привлечь внимание к проблемам водоема, которые постоянно загрязнялся и никогда не чистился, помогли жители Солнечногорского района», - рассказала Гришина.

В последнее время Минэкологии все активнее привлекает общественность к очистке русел и водоохранных зон. Этим летом сразу 1200 экологических активистов приняли участие в операции «Береговой десант» – высадились на Клязьме, Исаакиевском озере и Сенеже в Солнечногорском районе, Амерьевском карьере в Щелкове, озерах Банном (Воскресенский) и Боровом (Ногинский).

Как рассказала уполномоченный по вопросам экологии Московской области, привлекли даже дайверов, которые выволакивали со дна крупный мусор – от автопокрышек до хоккейных ворот.

Член Российского Союза спасателей, член Общественной палаты Ногинского района Ирина Синякова уже почти десять лет занимается очисткой подмосковных водоемов. Ее цель – очистить от мусора как можно больше озер и береговые линии. В 2012 году она привлекла друзей-дайверов. А в конце прошлого года Ирина заняла первое место в экологической номинации премии губернатора "Наше Подмосковье" с проектом «Чистые водоемы».

«В рамках проекта мы продолжаем чистить водоемы Московской области, выезжать на озера с группой активистов-дайверов. Люди сами обращаются к нам в соцсетях с просьбами почистить водоем в их деревне, поселке, рядом с домом и предлагают помощь», - рассказала Синякова.

По ее словам, практически во всех водоемах присутствует мусор, который скапливается годами. Дайверы - одни из немногих, кто проводит уборку мусора под водой. Главной проблемой Ирина считает отсутствие мусорных контейнеров возле мест купания. Поскольку выкинуть мусор нерадивым отдыхающим некуда, а забрать с собой лень, страдает и экосистема водоема, и сами люди, которые травмируются в воде об острые предметы.

«После каждого погружения достаем из-под воды консервные банки, шампуры, бутылки и телефоны. Изобилие находок поражает воображение. Представляю, как неприятно плавать там рыбе, если даже нас вид мусора крайне удручает», - констатирует Синякова.

По мнению Гришиной, водоемы области необходимо оборудовать не только контейнерами, но и информационными плакатами с четким обозначением административной ответственности.

«Чем больше плакатов будет висеть на объездных зонах водных объектов, и чем тщательнее эти объекты будут обслуживаться, тем лучше. В противном случае, уже лет через пять мы можем потерять самые проблемные из них», - резюмирует Гришина.

Ксения Стеценко


Tags: #Подмосковье #МО
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author