kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

Трагедия Литвы заставляет литовских предпринимателей обратить взоры на экзотические страны

Демографические проблемы Литвы, в числе которых эмиграция, заставляют работодателей обратить свои взоры на экзотические страны. В их числе и далекий Непал.



на данный момент Литовская биржа труда (ЛБТ) зарегистрировала 38 заявок на выдачу разрешений на работу бетонщиков и каменщикам из Непала. В зарубежных СМИ в конце августа появилось сообщение, что Непал планирует объявить Литву как возможное место трудоустройство непальцев. В сообщении сказано, что департамент организовал процесс после того, как агентства, занимающиеся поиском работников, подали документы, в которых сказано, что в литовских компаниях есть 1200 свободных рабочих мест. Перед тем как дать разрешение своим гражданам на выезд в Литву Непал должен оценить состояние страны, собрать все данные, связанные с социальным, экономическим и политическим положением.

ЛБТ сообщает, что в этом году уже выдали 4 разрешения на работу гражданам Непала, которые временно приехали на работу в Литву по договору о сотрудничестве между литовскими и непальскими компаниями. В прошлом году в Литве трудоустроили троих непальцев, все они - повара. В 2014 г. гражданам Непала выдали 7 разрешений на работу: 6 - поварам, 1 – работнику салона красоты. В 2013 г. выдали 4 разрешения: все – поварам. Президент Литовской ассоциации строителей Далюс Гедвилас сказал, что о непальцах в строительном секторе ему слышать не доводилось, но он признал, что предпринимателям этого сектора приходится ломать голову над тем, где брать работников. Говоря о нехватке работников в строительном секторе, он сказал, что во многом приходится полагаться на слухи. "Слышал, что приезжают на заработки вьетнамцы. Слышал, что приезжают работники из южных стран бывшего СССР, но о непальцах еще не слышал", - сказал он. По данным ЛБТ, в прошлом году было получено 7170 заявок на трудоустройство иностранцев, выдало – 6873. В Литве разрешили работать гражданам 40 разных стран. Большая их часть – граждане Украины (64%), белорусы – (25%), граждане Молдовы – 4%, России – 2%. Большая их часть - водители большегрузных машин (77%). Далее идут штукатуры, отделочники, маляры (6%) и повара, сварщики, каменщики, сборщики металлических конструкций судов (2%). Президент компании Linava Эрландас Микенас сказал, что ситуация с водителями большегрузных машин сложная, работа эта тяжелая, постоянные командировки, желающих немного. Он отметил, что компания устраивает граждан Украины. Нехватку работников также ощущают литовские гостиницы и рестораны. Президент Литовской ассоциации гостиниц и ресторанов Эвальда Шишкаускене сказала, что сейчас в этом секторе очень не хватает работников. "По последним данным, прямо сейчас могли бы трудоустроить 65 поваров", - сказала она. "Мы конкретно хотим привезти работников из Беларуси и Украины. Такая идея возникла после визита украинцев, они предлагают своих людей. У белорусов и украинцев нет большого языкового барьера. Второй момент - горничные и повара, это те работники, которым не очень нужен язык. Официантов, конечно же, не примем", - сказала собеседница.

Литовский источник
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author