kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

Археология Королева: древние поселения и уникальные находки

Оригинал взят у nawepodmoskovie в Археология Королева: древние поселения и уникальные находки
©  C.В.Иванов, "Жилье восточных славян"

С давних времен люди селились на территории, где сейчас расположен подмосковный Королев. Всего в этих местах было обнаружено около 20 памятников археологии, самый древний из которых относится к I тысячелетию до нашей эры, а поздние – к XVI-XVIII векам. В День археолога, который отмечается 15 августа, обозреватель «РИАМО в Королеве» выяснил, где конкретно располагались поселения славян и какие интересные находки были сделаны в городе.

Максимковское селище

©  Историко-краеведческий музей города Королева

В 1990-х годах группа археологов из Сергиево-Посадского музея-заповедника совместно с историко-краеведческим музеем Королева открыла Максимковское селище. Это дославянское поселение относится к I тысячелетию до нашей эры. Раскопки проводились на берегу реки Клязьмы у бывшего села Максимково.

Найденные здесь предметы относятся к «дьяковской культуре», которая существовала на заре человеческой цивилизации – в VII веке до нашей эры. Археологи и раньше находили подобные артефакты на территории московского региона – в местечке Дьяково, по которому и дали название культуре.

В ходе раскопок нашли костяной наконечник стрелы, скребло для обработки шкур животных, костяную иглу для сшивания одежды, долото, гарпун, украшения. По этим вещам ученые определили время обитания здесь древнего человека – VIII-VII века до нашей эры. Также были обнаружены следы жилища древнего человека, которое представляло собой площадку размером 4 на 8 метров с ямками для несущих столбов.

Интересной находкой стали шила из железа. Обрабатывать этот металл люди уже умели, но производить еще не могли. Также среди уникальных предметов нужно отметить лепные сосуды I тысячелетия до нашей эры.

Где: г. Королев, пос. Максимково, на правом берегу реки Клязьмы

Датировка: VIII-I века до н. э., XIV-XVII века н. э.

Болшевское городище

©  с сайта Гео-Королев

Во время археологических исследований недалеко от современной станции Болшево были обнаружены три группы курганов VIII-XIV веков. В первой и третьей оказалось по 30 погребений, во втором – 60. Это дает возможность утверждать, что здесь находилось три поселения. При раскопках в курганах археологи нашли различные предметы быта, утварь, украшения – по мнению древних, все это могло пригодиться усопшему в загробной жизни.

Рядом было обнаружено городище – остатки древнего укрепленного поселения. Такие поселения устраивались на высоких площадках, например, на мысах при слиянии рек. Защиту обеспечивали подрезанные склоны естественных природных холмов. Городище датировано XII-XIII веками.

Высота берега Клязьмы у Болшевского городища составляет около 20 метров. Вероятно, укрепление имело вид треугольника с пятиметровым земляным валом с двух сторон, в середине которого была обзорная башня и выход. Такие сооружения обычно имели бойницы.

Интересную археологическую находку сделали купающиеся уже в наше время: однажды со дна реки Клязьмы достали бронзовый топор с двумя лезвиями.

Где: г. Королев, мкр. Болшево, восточная окраина, территория Лесной школы

Датировка: III век до н. э. – V век н. э., XII-XIII века н. э.

Волок до Клязьмы

©  Н. Рерих "Волок"

Болшевское городище было создано как контрольный пункт для охраны торгового пути из Московского княжества во Владимиро-Суздальское. Этот путь начинался в устье реки Яузы, где происходила погрузка товара на лодки. По Яузе плыли до Мытищ, где в реку впадает речка Работня. Там начинался восьмикилометровый волок до реки Клязьмы, который заканчивался около городища.

От Яузы до Клязьмы суда тащили прямо по суше – буквально волокли по земле. Во время волока использовались валки, катки, рычаги, салазки, волокуши – две специальные оглобли для перетаскивания бревен. Иногда волокли только грузы, без судна. Водно-волоковое сообщение способствовало развитию городов, таких как Волоколамск и Вышний Волочек, что и отражено в их названиях.

По одной версии, впоследствии городище было заброшено, а на его месте появилась деревушка с названием Городище. По другой, водный путь по Клязьме перестал существовать, когда в XIV веке построили дорогу из Москвы во Владимир.

Где: г. Королев, мкр. Болшево

Датировка: прекратил существование в XIV веке

Бурковский комплекс

©  сайт Комитета по культуре города Королев

На правом берегу реки Клязьмы расположено Бурковское селище и курганы XVI-XVIII веков. Эти памятники хорошо сохранились и представляют интерес.

Площадка поселения имеет уклон в сторону реки. Селище находится в старом липовом лесу и имеет овальную форму, его площадь составляет примерно 3,5 тысячи квадратных метров. Керамический комплекс из Буркова очень похож на керамику из селища Дьяково-пойма конца XI – первой половины ХII века.

Ниже по течению реки Клязьмы имелось еще одно поселение древнерусского времени. На это указывает курганный могильник, изначально состоявший из восьми курганов. Четыре из них сохранились хорошо, а остальные раскопаны «черными копателями». Курганы сохранились на территории к югу от перекрестка улиц Чернышевского и Тургенева.

В 1920-е годы во время пахоты на Бурковском поле нашли железные наконечники стрел и кольчуги. Интересно, что восточную окраину Буркова долгое время называли сечей, так как здесь происходили битвы с татарами.

Где: г. Королев, пос. Бурково, на правом берегу реки Клязьмы

Датировка: XI-XV века н. э.


Tags: #Подмосковье #МО
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author