kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

"Он опять красивый" - поляки отремонтировали памятник советским танкистам

Оригинал взят у andrey_ka23 в "Он опять красивый" - поляки отремонтировали памятник советским танкистам
"Этот ремонт я посвящаю своим друзьям из автопробега "Дороги памяти"
Командир «Курска» Ежи Тыц записал видеообращение к российским соратникам:
«Сегодня мы закончили ремонт памятника советским танкистам. Нашу работу я посвящаю моим друзьям, участникам автопробега «Дороги памяти». Шлю привет Андреям, Диме, Яне, Наталье и всем остальным товарищам. Я вам обещал восстановить памятник и я сдержал слово. Он опять красивый. Сейчас покажу».




Польские власти в рамках боррьбы с историей намерены демонтировать с территории страны все памятники Красной армии, освобождавшей Польшу от фашизма. Этих мест памяти в Польше насчитывается 561.

Прошлой весной участники международного автопробега «Дороги памяти» устроили у обелиска небольшой субботник, очистив бетонный монумент от многолетней грязи и вырвав траву по периметру постамента.



Сегодня наши польские друзья, вопреки насаждаемому польскими властями тренду, отремонтировали обелиск. Вот как это было:



В работе было задействовано и молодое поколение.



Еще более подробно:



Что из себя представляет обелиск?



Это памятник советским танкистам, расположенный у деревни Гольчево в Западно-Поморском воеводстве близ границы с Германией. Мемориал ютится на окраине леса на месте гибели экипажа советского танка в 1945 году.
В далеких 70-х годах останки воинов были эксгумированы и перенесены в братскую могилу в Щецине. Обелиск оставили. И забыли. Но не все. Некие вандалы спилили красную звезду на вершине, а также выломали памятную табличку.
- Сейчас работы по реставрации памятника завершены, - расскзал председатель организации «Лев» Сергей Гарбаренко. - Следовательно, сбор средств, который проводился для восстановления памятника у Гольчево тоже закончен. Удалось собрать более 20 тысяч рублей. Спасибо всем, кто откликнулся. В пятницу 26 августа эти средства будут переданы Ежи Тыцу.

Было:




подробнее, как было, здесь

Стало:



На новой табличке выбиты слова: «Павшим советским танкистам».




Но сбор средств на восстановление памятника в Миколине продолжается.



Реквизиты те же.
Реквизиты:
Виза, ВТБ24,
4272290710831967

Гарбаренко Сергей Николаевич



Tags: #polska
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author