kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

Десять причин для поездки в Сергиев Посад

Оригинал взят у nawepodmoskovie в Десять причин для поездки в Сергиев Посад
Сергиев Посад - один из красивейших городов Московской области, единственный в регионе, входящий в Золотое кольцо, объединяющее города России с сохранившимися уникальными памятниками архитектуры. Главная достопримечательность Сергиева Посада, известная во всем мире и находящаяся под охраной ЮНЕСКО, это Троице-Сергиева Лавра. Вокруг – храмы, усадьбы, целебные источники, музеи, пляжи и многое другое – каждый найдет для себя здесь что-то интересное. Итак, «Афиша Подмосковья» представляет 10 причин посетить этот великолепный город и район.

1. Прикоснуться к живой истории нашей страны


Про Троице-Сергиеву Лавру можно говорить бесконечно, но все же этот монастырь следует посетить хотя бы раз в жизни. Ее основал в 1337 году великий церковный и  государственный деятель Сергий Радонежский. Архитектурный ансамбль Лавры формировался в течение долгих столетий. В ее стенах крестили царей, благословляли полководцев на великие битвы. Сейчас это крупнейший мужской монастырь и духовный центр России. Именно для Троице-Сергиевой Лавры иконописец Андрей Рублев написал свою знаменитую «Троицу». Кстати, древнейший Троицкий собор (XV век), где хранятся мощи преподобного Сергия, был расписан артелью мастеров под руководством Рублева.

Как добраться:

На машине: по Ярославскому шоссе (трасса М8), через 45 км поворот на Сергиев Посад. На общественном транспорте: электричкой с Ярославского вокзала до станции Сергиев Посад или автобусом №388 от станции метро «ВДНХ» до Сергиева Посада.


Фото: Дамир Шавалеев

2. Посетить усадьбу Абрамцево - любимое место великих писателей, художников и актеров

Абрамцево - это барская усадьба середины XVIII века. В 1843 году владельцем имения стал писатель Сергей Аксаков (автор сказки «Аленький цветочек»). Частым гостей в доме писателя был Гоголь - именно здесь он прочитал первые главы из второго тома «Мертвых душ». После смерти Аксакова, в 1870 году владельцем усадьбы стал предприниматель и меценат Савва Мамонтов. При нем всё здесь преобразилось. Десятки лучших русских писателей и художников гостили, жили и творили в усадьбе. Тут можно увидеть картины Серова, Репина, Врубеля и других художников. Здесь была написана известная на весь мир картина Серова «Девочка с персиками», на которой изображена 12-летняя Вера Мамонтова, здесь Васнецов написал «Аленушку» и «Богатырей». На территории «Абрамцево» расположились несколько строений, каждое со своей историей. Все они теперь - музеи с уникальными коллекциями.

Как добраться:

На общественном транспорте: с Ярославского вокзала на Сергиев Посад или Александров до станции «Хотьково», затем на автобусе или маршрутном такси № 55 до главного входа Музея-заповедника. (Или до станции «Абрамцево», а далее пешком по лесной тропе до Музея-заповедника). На машине: по Ярославскому шоссе до поворота на Лешково и Радонеж, далее до Хотьково, поворот на Абрамцево и по главной дороге до Музея-заповедника.


Фото: Дамир Шавалеев

3. Посмотреть на первых матрешек

Символ города, да и один из самых известных символов России, кукла-матрёшка появилась впервые в Сергиевом Посаде. Этой игрушке здесь отведен целый музей, уникальный в своем роде. Здесь хранятся 30 000 тысяч самых разнообразных экспонатов и великие артефакты – первые матрешки и богатая коллекция старинных игрушек.

Кроме того, в городе можно посетить и другие знаменитые музеи: Сергиево-Посадский музей- заповедник и Музей крестьянского быта «Жили-были».


Фото: Дамир Шавалеев

4. Окунуться в святой источник

На территории Сергиево-Посадского района есть много мест, куда регулярно приезжают паломники и туристы, чтобы искупаться в святых источниках. Вода в таких водоемах, мягко говоря, бодрящая, но люди купаются регулярно и, говорят, не болеют. Самый красивый из источников  – водопад «Гремячий ключ». Почти на середине крутого склона из расщелин с силой бьёт несколько ключей. Здесь температура воды круглый год - 6 градусов. По легенде водопад возник благодаря молитве Сергия Радонежского. Считается, что источник обладает целебными свойствами.

В 700 метрах от Троице-Сергиевой Лавры есть источник преподобного Саввы Сторожевского, а в селе Радонеж , в живописном месте под Преображенской церковью протекает река Пажа. Там  обустроены родник и купели.


Фото с сайта www.mytravelbook.org

5. Искупаться в знаменитых озерах

В такое жаркое лето нельзя не упомянуть о купальных местах. В Сергиево-Посадском районе таких мест несколько. Комфортный отдых, чистые пляжи, развитая инфраструктура - все это о Торбеевском озере. На пляже постоянно работает пост спасателей и медпункт. Другие любимые места для купания горожан – это Лесное озеро и озеро«Загорское море».


Фото: Дамир Шавалеев

6. Спуститься в пещерный храм

В трех километрах от Троице-Сергиевой Лавры находится Гефсиманский Черниговский скит. В 1843 году его основали монахи, которые решили отречься от желаний и провести жизнь в безмолвии. В 1847 году по благословению наместника Лавры юродивый Филипп начал копать пещеры под храмом наподобие пещер Киево-Печерской Лавры. К нему подключились его сыновья и другие монахи. Так появились пещерные кельи и пещерная церковь во имя Архангела Михаила. Помимо пещер скит известен уникальным архитектурным ансамблем храмов и святым источником.

Как добраться:

До Сергиева Посада электричкой с Ярославского вокзала, автобусом № 388 от станции метро «ВДНХ», от вокзала Сергиева Посада до скита автобусом № 38 или маршруткой.


Фото с сайта www.skit-chernigovsky.ru

7. Покорить веревочный городок, оседлать верблюда и отведать кумыса

Всего в 15 км от Сергиева Посада напротив друг друга расположились два парка – этнопарк «Кочевник» и экстрим-парк «Топ Ган». Первый - уникальный этнографический проект под открытым небом, где можно познакомиться с бытом, традициями и культурой кочевых народов разных стран, покататься на верблюде, собачьей упряжке и осликах, выпить кумыса и поесть буузы. Второй привлекает туристов играми в пейнтбол для детей и взрослых, скалодромом, веревочным городком с несколькими трассами для детей, парком приключений и зоодвором.


Фото: Дамир Шавалеев

8. Побывать на родине знаменитой Богородской игрушки

Сергиев Посад славился игрушками. Во многих окрестных селах делали игрушки, но самым знаменитым стало село Богородское, которое и сейчас славится на всю страну резными игрушками и скульптурами из мягких пород дерева - липы, ольхи, осины. С 80-х годов ХХ века на предприятии в Богородском, где производятся игрушки, было выделено постоянное место под экспозицию. В нее вошло более 3000 экспонатов. Музей занимает два зала: в одном собраны игрушки, созданные в XVII–XVIII веках и  до конца ХХ века. Экспозиция другого зала состоит из изделий, созданных после 2000 года. Самая известная богородская игрушка, конечно, «Кузнецы»: она изображает мужика и медведя, поочередно бьющих по наковальне. «Кузнецов» по праву можно считать символом этого промысла — неслучайно они даже помещены на герб села Богородское.

Как добраться:

На машине: по Ярославскому шоссе до Сергиева Посада, далее продолжать движение прямо еще около 30 км. На общественном транспорте: электричкой с Ярославского вокзала до станции Сергиев Посад, далее на автобусах Сергиев Посад — Богородское (выйти на остановке «Центральная площадь») или Сергиев Посад — Калязин (выйти на остановке «Богородское. Трасса»). Либо от автовокзала на станции метро «Щелковская» автобусом Москва — Калязин до остановки «Богородское. Трасса». Либо от Ярославского вокзала на автобусе Москва — Калязин до остановки «Богородское. Трасса».


Фото с сайта m-der.ru

9. Отведать вкусной и здоровой пищи

Сергиев Посад настолько уникальный город, что и поесть здесь можно эстетически правильно. Ресторан «Гостевая изба» у Троице-Сергиевой Лавры переносит его гостей на несколько столетий назад. Исторически точные детали интерьера, официанты в народных костюмах, подача блюд передают весь колорит настоящей русской избы.

С девяти утра начинает работать «Вареничная № 9». Это кафе в стиле 80-х, где можно попробовать сытные и вкусные вареники ручной работы, сделанные по советским рецептам.
Напротив - кафе «Пиросмани», которое оценят любители восточной кухни. Интерьер в духе грузинских традиций, национальная музыка и фильмы, долма, хачапури, харчо, пхали из шпината, сациви, рулеты из баклажана – все это в строгом соответствии с грузинскими рецептами.


Фото: Кирилл Демин

10. Переночевать в гостинице, где останавливались Куприн и Дюма

Старую гостиницу Лавры можно смело назвать достопримечательностью. Свою историю она ведет с 1822 года. Здесь останавливались и оставили об этом литературные зарисовки Н.И. Греча, И.С. Шмелев, А.И. Куприн, А. де Кюстин, Т. Готье и А. Дюма. Гостиница находится на берегу Белого пруда, одна из ее сторон выходит на Красногорскую площадь. Сейчас это трехэтажное здание, здесь одновременно может проживать до 150 человек. Дети до семи лет – бесплатно.


Фото: Дамир Шавалеев

Переночевать с комфортом предлагает гостиничный комплекс «Усадьба «Пришвинъ». Комплекс назван в честь писателя Михаила Пришвина, который жил в Сергиевом Посаде в 30-х годах прошлого века. Удивительное место, которое оценит, как привередливый аристократ, так и обычный обыватель. Усадьба возвышается на холме над Келарскими прудами, откуда открывается великолепный вид. В ресторане можно попробовать блюда европейской и средиземноморской кухни. А отдохнуть уже в двухэтажных аппартаментах с персональной сауной и бассейном.

В самом центре на проспекте Красной Армии находится современный бизнес-отель «Посадский», в 200 метрах от Троице-Сергиевой Лавры находится гостиница мирового уровня «Царская деревня», а в пригороде находится  гостинично-ресторанный комплекс «Петровский дворик», включающий в себя уютные номера класса «стандарт», «студия», «люкс». В комплексе есть акваклуб, куда входит бассейн, бани и солевая комната. Вечером в ресторане звучит живая музыка и можно петь в караоке.

Здесь описана только малая часть того, что можно посмотреть в Сергиевом Посаде и окрестностях. Каждое путешествие в этот город – это всегда новое открытие. Приезжайте и убедитесь в этом сами.

Текст: Анастасия Чебуркаева


Tags: #Подмосковье #МО
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author