kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

Великолепная четверка: попадут ли города Подмосковья на новые банкноты

Оригинал взят у nawepodmoskovie в Великолепная четверка: попадут ли города Подмосковья на новые банкноты
Второй этап всероссийского конкурса на выбор символов России, которые будут изображены на новых банкнотах достоинством 200 и 2000 рублей, стартует 5 августа. Во второй тур пробились сразу четыре города Подмосковья: Зарайск с Зарайским кремлем, Клин с домом-музеем Чайковского и памятником Чайковскому, Коломна с Коломенским кремлем и Сергиев Посад с Троице-Сергиевой Лаврой. Каковы шансы у Московской области в конкурентной борьбе, выяснял корреспондент РИАМО.

Борьба за место на купюре  

В конкурентах у Подмосковья – более 70 символов из 45-ти городов России.
Решать судьбу конкурсантов на втором этапе отбора будет Фонд «Общественное мнение», который проведет опрос среди россиян в форме устного анонимного анкетирования. По итогам опроса к сентябрю будет сформирована десятка городов–лидеров, которые перейдут в третий тур «Финальное голосование».
В рамках исследования ФОМ в течение августа планируется опросить 6 тысяч человек из разных регионов России. 5 сентября на сайте Твоя-Россия.рф появится список из 10 городов–лидеров. Заключительный этап конкурса пройдет в сентябре и будет включать в себя как онлайн–голосование, так и офлайн-анкетирование.

Города, которые на слуху

По мнению редактора сайта «Культуролог» Андрея Карпова, для того, чтобы выбор пал на город областного подчинения, он должен иметь культурную значимость, выходящую далеко за пределы региона.
«Все четыре города Подмосковья, попавшие во 2–й тур, имеют определенное "эхо" в культуре. Люди наслышаны об этих городах, независимо от того, где именно в России они проживают. Почему наслышаны? Вот от ответа на этот вопрос и зависят шансы этих городов на победу», – объясняет эксперт.

Зарайск и Клин: хватит ли значимости?

Карпов напоминает, что Зарайск в русской культуре связан с именем святителя Николая. Почитание иконы Николы Зарайского вышло далеко за пределы города. Сейчас эта икона возвращена в город из Москвы и находится в Иоанно-Предтеченском соборе Зарайского Кремля. Но сегодня внимание к христианским святыням уже не то, считает Карпов.
«Они не находятся в центре общественной жизни. К тому же продвигаемый символ – это не образ святого (понятно, что на банкноту икону помещать нельзя), не собор, а только кремль. Сам же кремль не является культурным символом, имеющим общенациональную значимость. Поэтому шансов на победу у Зарайска нет», – уверен эксперт.
По мнению Карпова, минимальные шансы на победу и у города Клин. Как известно, Клин в отечественной культуре связан, прежде всего, с именем П.И. Чайковского. Сам же Чайковский является визитной карточкой российской музыки. Однако, считает эксперт, в современной жизни классическая музыка занимает очень скромное место.

Коломна – шансы высоки

В свою очередь, специалист по монетам, председатель правления НП "Союз бонистов", кандидат исторических наук Александр Баранов считает, что все представленные в полуфинале подмосковные города достойны изображения на российских купюрах. При этом один из самых высоких шансов – уКоломны и ее древнего кремля.
Однако, по мнению Карпова, Коломна хотя и является образцовым «городом с историей», вряд ли дотянет до победы.
«Там есть на что посмотреть. Город традиционно включается в туристические маршруты. Если бы одну из банкнот решили отдать просто одному из городов, создающих образ традиционной России, у Коломны имелся бы шанс. Но вряд ли общественное мнение склонится к такому решению», – резюмирует эксперт.

Сергиев Посад – в лидерах

«Надо сказать, что все представленные города достойны того, чтобы их символы были представлены на денежных знаках. Однако наибольшие шансы в этой четверке у Сергиева Посада», – считает кандидат исторических наук, культуролог Нина Кочеляева.
Свою позицию эксперт объясняет тем, что Свято-Троицкая Сергиева Лавра является не просто древним памятником и туристическим центром, но и символом объединения русских земель, история этой святыни и имя Сергия Радонежского прочно ассоциируется с освобождением Руси от монгольского ига и началом возрождения страны.
Свой голос отдает Сергиеву Посаду и Александр Баранов. Побывав во всех четырех подмосковных городах, которые прошли в полуфинал, бонист уверен, что Сергиев Посад вне конкуренции.
Редактор «Культуролога», признавая безусловное лидерство Сергиева Посада среди подмосковных претендентов, все же не склонен надеяться на его победу в конкурсе. По его словам, Троице–Сергиева Лавра – не просто религиозный объект, она вплетена в историю Российского государства, монастырь долгое время был духовным центром всего Российского государства и в определенной степени остается им сегодня.
«Однако, думаю, Сергиев Посад все же не попадет на купюры. Прежде всего, потому, что на банкнотах уже есть Москва. Сергиев Посад с Москвой связан неразрывно. Лавра была духовной столицей при светской столице – Москве. И две банкноты отдавать столице – это, пожалуй, не очень правильно», – рассуждает Карпов.

Главные конкуренты

Среди основных претендентов на победу эксперты выделяют Владивосток как символ присутствия России на Востоке и Севастополь, символизирующий возрождение исторического значения России в мире.
«Также большие шансы у Волгограда, ведь без Сталинградской битвы не было бы современной России. Кстати, если бы город назывался Сталинградом, эта связь читалась бы еще ярче, так что победе мешает нынешнее название», – делится своим мнением Карпов.
Серьезную конкуренцию городам Подмосковья, на его взгляд, также составляют Владимир как древняя столица Руси, Екатеринбург – столица Урала, Новосибирск – столица Сибири и космодром Циолковский как символ будущего величия страны.
Кочеляева полагает, что велики шансы у города Сочи с его олимпийскими объектами. Также важными являются символы культурного и религиозного разнообразия страны – памятники Казани или Грозного. Культуролог отмечает, что также было бы хорошо подчеркнуть природное богатство страны и разместить на банкнотах изображения озера Байкал или вулкана Ключевская сопка.
Между тем, Баранов считает, что даже если символам Подмосковья не удастся выйти в финал, у них есть все шансы украсить собой другие денежные знаки России.
«Как недавно отметил гендиректор АО «Гознак» Аркадий Трачук, новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей станут прототипом для обновления всей линейки купюр. Так что, вполне возможно, в 2017–2018 годах мы сможем любоваться подмосковными символами на банкнотах разного достоинства», – предположил эксперт.


Tags: #Подмосковье #МО
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author