kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

Шар под Дубной

Оригинал взят у nawepodmoskovie в Шар под Дубной
Есть в Подмосковье достопримечательность, скажем так, весьма и весьма незаурядная, о которой точно хотя бы раз слышали все любители неизведанного. Достопримечательность эта - знаменитый «Шар под Дубной», расположенный неподалеку от наукограда на Волге. Вот уже больше 30 лет это таинственное сооружение волнует воображение туристов и репортеров, «народная тропа» к нему становится только шире.



Всего 120 километров отделяют шар от столицы. Казалось бы, за такое продолжительное время существования столь известный и популярный объект, находящийся без охраны и какого-либо присмотра, неминуемо должен был пасть от рук вандалов. Однако же, чрезвычайная труднодоступность и отсутствие нормальных дорог по сей день сохраняют шар во вполне приемлемом для посещения виде. Огромная белая сфера, высотой практически с пятиэтажный дом, возвышается на поляне посреди леса, пугая и завораживая своим величием и несоответствием окружающему ландшафту. Действительно, вокруг нет ничего, к чему можно было бы «привязать» столь необычный объект, из-за чего он кажется делом рук не человека, а какой-нибудь внеземной цивилизации.
Что же это за шар и откуда он взялся посреди подмосковных лесов? Как часто бывает с подобными объектами - однозначной версии происхождения шара нет. Одна из версий гласит, что шар является защитным кожухом для некой военной или космической антенны, не препятствующий прохождению радиоволн и, в то же время, защищающий ее от осадков, пыли и мусора. Непонятно, почему сам кожух, очень добротно закрепленный, оказался на земле, а антенны или радара внутри него так не оказалось. Также вызывает вопросы местоположение шара – вдали от воинских частей и объектов связи.



По другой версии, в 1986 году, после аварии на Чернобыльской АЭС, вертолетчикам, участвовавшим в ликвидации аварии, необходимо было отработать операции по перемещению элементов защитной конструкции, а НПО «Алмаз» в это же время пыталось «отвоевать» место для строительства базы отдыха для своих сотрудников. После бюрократической борьбы было принято решение застолбить место для будущей базы, с чем и помогли вертолеты со своими тренировками - на месте будущей базы временно установили защитный колпак. После, в круговерти перестройки, обо всем забылось, или же не хватило денег для дальнейшего финансирования, и шар так и остался стоять на лесной поляне. Дороги к нему все больше разбивались и затапливались, и на данный момент доехать к нему можно только на спецтехнике.
Другая версия, не сильно отличаясь от вышеозвученной, гласит, что шар… уронили во время транспортировки. Верится в это с трудом. Во-первых, упал он точно на поляну, без малейших перекосов, во-вторых – нисколько не разрушился от удара. И упал точно на усеченную часть сферы, ту самую, через которую его и предполагалось крепить к земле. Опять же, двухслойная конструкция, выполненная из стеклопластика с сотовой структурой, хотя и прочна, но не рассчитана на ударные нагрузки. Еще одна версия появления шара – отвлечение внимания потенциального противника от реально действующих объектов противоракетной обороны. По словам местных жителей, когда-то шаров было два. Один из них полностью демонтировали.
Чем же «Шар под Дубной» завоевал славу одной из самых интересных достопримечательностей Подмосковья, помимо своих размеров и удаленности от цивилизации? Конструкция и форма шара породили удивительный акустический эффект, который может испытать на себе каждый, кто окажется внутри сферы. Малейшие звуки и шумы, многократно отражаясь от стен конструкции, дробятся и множатся, усиливают друг друга, реверберируют, и эхо их долго не затихает. Находясь внутри, человек так или иначе производит шумы, и можно наблюдать акустические феномены, специально для этого ничего не предпринимая. Однако, не всем эти явления по душе, есть свидетельства, что многим людям внутри шара становилось не по себе. Но большинство посетителей, напротив, беспрерывная чехарда звуков забавляет и завораживает. Есть также свидетельства, что на стенках сферы изнутри видели знаки радиационной опасности. Однако, даже если эти знаки и были когда-то нанесены, то ни о какой реальной опасности радиоактивного поражения они не свидетельствуют. Ведь, по сути, кроме стеклопластика там ничего нет. Скорее всего, знаки эти имеют отношение к работе радарной установки, которая должна была находиться внутри купола.



Войти внутрь сферы, в которой конструкцией не было предусмотрено ни дверей, ни люков (единственное исключение – отверстие в виде замочной скважины на высоте нескольких метров и круглое отверстие в верхней части купола), можно через прорубленный кем-то лаз у самой земли. Именно через него в феврале 2012 года на импровизированный концерт попадали слушатели и исполнители, численностью около 100 человек. Помимо музыкальных и танцевальных номеров, можно было полюбоваться видеопроекцией.
Шар настолько велик и настолько выделяется из окружающего ландшафта, что виден на спутниковых снимках.
Повторимся еще раз, дорога к шару требует транспорта с хорошей проходимостью, особенно летом, когда можно увязнуть в глубоких колеях и грязи. Даже внедорожники застревали на местных тропинках, радуя местных трактористов, готовых поучаствовать в их освобождении за небольшое вознаграждение. Плюс труднодоступности объекта – это возможность насладиться акустическими феноменами шара в гордом одиночестве, а также прогуляться по живописной местности. Пешая- или велопрогулка к шару - отличный вариант для летних выходных.
Координаты шара: N 56.83023° , E 37.06392°

Tags: #Подмосковье #МО
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author