kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

Музей Дурылина: библиотека, стол Лермонтова и упавший аэроплан

Оригинал взят у nawepodmoskovie в Музей Дурылина: библиотека, стол Лермонтова и упавший аэроплан
Мемориальный дом-музей писателя, философа, богослова, искусствоведа, литературоведа и этнографа Сергея Николаевича Дурылина находится в микрорайоне Болшево подмосковного Королева. Он был открыт в 1993 году в доме, где жил писатель последние 18 лет своей жизни. Дом был построен из остатков разрушенного Страстного монастыря, что стоял на Пушкинской площади в Москве, по совместному проекту Алексея Щусева и Сергея Дурылина в 1936 году.


Осмотр экспозиции начинается с мемориального кабинета Сергея Дурылина. Здесь воссоздан интерьер первой половины XX века. Все предметы являются подлинными – ими пользовался писатель при жизни. На рабочем столе – подарке его родителей – лежит рукопись его романа-хроники «Колокола», датированная 1928 годом, с авторскими правками, сделанными в Болшеве.


Много места в кабинете занимает мемориальная библиотека Сергея Дурылина, насчитывающая более тысячи книг как классиков отечественной литературы и современников литератора, так и собственные произведения богослова, в частности, мемуарные книги «В своем углу», «В родном углу», а также около 80 жизнеописаний выдающихся людей того времени. Здесь можно найти книги с автографами Василия Розанова, Бориса Пастернака, Александра Блока Василия Гиляровского, Игоря Ильинского, Эмилия Метнера, Михаила Нестерова, Петра Перцова, Федора Тютчева и Георгия Чулкова.


Также в кабинете демонстрируется печатная машинка начала XX века, на которой были напечатаны племянницей Владимира Короленко Надеждой Лошкаревой и Ириной Комиссаровой-Дурылиной большинство произведений писателя. Всего же фонд музея насчитывает более 15 тысяч единиц хранения.


Украшением гостиной стала коллекция подлинников живописи. Это работы Нестерова, Фалька, Котарбинского, Поленова, Волошина и старинные иконы «Семи отроков Ефесских» из родного дома и преподобного Сергия Радонежского. В гостиной также находятся мемориальный диван, «оставленные» у дивана нестеровские трость и зонтик; на столике в углу – книга с автографом Нестерова. На фото: в комнате жены и духовной дочери Сергея Дурылина Ирины Алексеевны Коммисаровой-Дурылиной.


Все комнаты дома-музея украшают картины и фотографии современников Дурылина, на которых запечатлены разные этапы жизни писателя. Также присутствуют картины местных художников - Георгия Зайцева и других.


По словам сотрудников музея, украшением дома-музея является веранда, на которой при жизни Дурылина проходили различные встречи и беседы за знаменитым «булгаковским» столом.


В 1942 году, 18 мая, во время одной из таких встреч, когда отмечались именины Ирины Комиссаровой-Дурылиной, возле дома, прямо около веранды упал советский почтовый самолет. В катастрофе никто не пострадал. В будущем сотрудники музея планируют установить на месте крушения информационный баннер, рассказывающий о событии.


В театральной комнате проходят лекции и встречи. Часто здесь останавливался Михаил Нестеров – друг и духовное воспитанник Дурылина. Поэтому она называется еще и нестеровской в память о посещении им дома.


Также здесь собраны различные подарки, преподнесенные когда-то Сергею Дурылину, Александре Яблочкиной, Варваре Рыжовой, Надежде Обуховой.


Стол из усадьбы Середниково, которая принадлежала родственникам Михаила Юрьевича Лермонтова. Именно Лермонтова Дурылин особо выделял. Возможно, до Сергея Николаевича за ним работал и сам великий поэт.


Молельная комната, в которой жила монахиня Елена Першина после разрушения Спасо-Бородинского монастыря, была открыта в музее для обозрения в последние годы. В ней воссоздан вид комнаты при жизни монахини. Здесь хранится коллекция пасхальных яиц, принадлежавшая семье Дурылина. На фото: заместитель директора Мемориального Дома-музея С.Н. Дурылина, кандидат филологических наук Евгения Коршунова.


Швейная машинка «Зингер» начала XX века, на которой монахиня шила стеганые одеяла.


Коридор в доме-музее тоже является частью экспозиции. Здесь представлены работы Владимира Менк, вышивка Марии Менк, Константина Богаевского, Николая Чернышева. Устраиваются временные выставки к различным памятным датам.


Фото: РИАМО в Королеве, Максим Рассказчиков
Источник: http://korolevriamo.ru/article/10336/muzej-durylina-biblioteka-stol-lermontova-i-upavshij-aeroplan.xl

Tags: #Подмосковье #МО
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author