kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

Польские власти планируют потратить 1,5 миллиона злотых на снос памятников Красной Армии

Сенаторы партии ПиС хотят расширить анти-коммунистический закон на памятники Красной Армии. По их мнению, удаление мемориалов не должно нарушать договоренностей между Россией и Польшей.



Принятый 1 апреля 2016 года. закон о запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя - через названия сооружений, объектов, улиц или других общественных мест уже ждет исправление.

Сенаторы PiS подготовили проект, который дополняет исходный документ новыми типами сооружений,от которых местные органы власти должны избавиться. Как мы слышим, документ уже был согласован с руководством партии, подписались под ним, в частности, спикер Сената Станислав Карчевски и сенаторы: Гжегож Берецки, Ян Жарын и Анна-Мария Андерс.
Закон начнет действовать с 1 сентября текущего года – но он не регулирует вопроса удаления объектов, о характере не хозяйственным, таких как: памятники, обелиски, бюсты, мемориальные доски, надписи или знаки, продвигающие системы тоталитаризма. В общей сложности, как подсчитали авторы проекта, таких объектов в Польше около пол тысячи.

О том, что проблема не будет решена в целом, за первый подход, было уже известно на этапе проектирования первоначальной версии закона. Тогда партия ПиС боялась нервной реакции Москвы.

Что такого случилось, что теперь таких опасений депутаты уже не имеют? В беседе сенатор этой партии Роберт Мамонтов объясняет коротко, что при работе над предыдущим законом появилось слишком много сомнений. – Поэтому, мы пропустили эту тему, оставив в законе только вопросы именования улиц и зданий. Сейчас к нему возвращаемся, – объясняет он.

Он добавляет, что еще несколько месяцев назад российская пропаганда распространяла по Европе информацию о том, что мы хотим уничтожить, в частности, места захоронения, жертв войны. А мы ведь этого никогда не собирались делать, – утверждает сенатор Мамонтов.

Вступление в силу поправок к закону обременит бюджет государства на сумму ок. 1,5 млн. злотых. Сенатор Мамонтов гарантирует, что местные органы власти могут рассчитывать на финансовую помощь при удалении памятников. Хотя, скорее, только при больших операциях.

Ссылка на источник
Tags: #Польша
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author