kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

Самые доходные профессии: кто зарабатывает больше всего? #Литва

В этом году представители самых доходных профессий зарабатывают намного меньше, чем год назад, однако по-прежнему зарабатывают больше других. DELFI интересовался, представители каких профессий сейчас зарабатывают больше всех и на каких специалистов существует спрос на рынке труда.



По новейшим данным, в этом году, как и в прошлом, больше всего зарабатывали управляющие полетами, пилоты и судьи – соответственно 2868, 2572 и 2390 евро "на бумаге". За год доходы судей увеличились на 11,3 евро, а зарплата управляющих полетами сократилась на 366 евро, пилотов сократилась на 182 евро. Все 10 самых доходных профессий не изменились: это главы финансовых и страховых отделов, главы отделов ИТ и связи, техники в сфере безопасности полетов, программисты.

Часть представителей этих профессий постоянно пользуется спросом на рынке труда. Представитель компании CV Market Раймонда Татарелите сказала DELFI, что сейчас ищут опытных программистов, программистов, работающих с мобильными приложениями, специалистов строительного сектора (инженеров, проектировщиков, прорабов, руководителей проектов), управляющих в сфере логистики и таможенных посредников. "Не хватает работников как в сфере ИТ (программисты, аналитики), так в сфере инженерии (инженеры, проектировщики). Однако речь идет об опытных работниках", – сказала специалист. По ее словам, как обычно ощущается нехватка специалистов в сфере продаж – эта сфера, в которой ощущается ротация кадров, поэтому всегда есть спрос. Летом есть немало предложений в сфере обслуживания, продаж, строительства. По словам Татарелите, самые большие зарплаты получают руководители высшего звена, некоторые специалисты в сфере ИТ: опытные программисты PHP, C++. Также занимающие высокие позиции финансовые специалисты, опытные менеджеры по продажам, специалисты в сфере логистики, у которых много клиентов. Однако большинство представителей популярных профессий зарабатывает намного меньше. Например, продавцы (их 65 000) в среднем получают 430 евро, главы учреждений, организаций, ведомств (51 500) - 1037 евро, а водители грузовиков (48 600) - 538 евро. По данным Литовской биржи труда, в июне в Литве было 33 400 свободных рабочих мест, из них 92% – на бессрочные договоры. В июне спрос на работников превышал предложение в 1,7 раза. В числе пользующихся большим спросом специалистов по-прежнему - продавцы, водители грузовых и большегрузных машин, повара, специалисты в сфере рекламы и маркетинга, маляры, строители, швеи, сварщики. Согласно прогнозам, сейчас и в ближайшем будущем в Литве проще всего устроиться на работу будет специалистам сферы ИТ, строительства, промышленности, услуг.

Tags: #Прибалтика
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author