kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

Гламурный поход: как устроен кемпинг с Wi-Fi и душем

Оригинал взят у nawepodmoskovie в Гламурный поход: как устроен кемпинг с Wi-Fi и душем
Ночевки в палатках, посиделки у костра и красивые закаты привлекают многих, но далеко не все решатся на реальный поход с тяжелым рюкзаком, с консервами на завтрак и без душа. В качестве альтернативы в Европе придумали глэмпинг — гламурный кемпинг, где любой желающий может почувствовать себя туристом, не выходя из зоны комфорта. В России тоже появились «вип-палатки» — в Крыму, Карелии и Ленинградской области, а этим летом и в окрестностях московского региона. Палаточный лагерь повышенной комфортности «Гуляй-город» заработал 10 июня на границе Московской, Калужской и Тульской областей, в поселке Ланьшинский. Открыть глэмпинг на Оке для москвичей и жителей соседних областей придумал москвич Дмитрий Гасилов, который строит здесь яхт-клуб.



Глэмпинг находится в 100 километрах от Москвы. Здесь не встретить походников с гитарой и любителей тушенки. Ночью у костра тоже никто не засиживается, так как действует важное правило – после 22:00 шуметь нельзя. Лагерь рассчитан на пары и семьи с детьми, а не на большие компании. «О гламурном кемпинге в основном узнают из Instagram», – рассказывает Дмитрий.



Из «гламурного» здесь 10 шатров, в каждом из которых кровать на выбор – односпальная или двуспальная, набор полотенец, посуда, светильник, обогреватель и Wi-Fi. Также на территории есть детская площадка, душ и туалет, холодильник, чайник и даже микроволновка. Палаточный лагерь круглосуточно охраняется. «Чайки и звуки природы – это прекрасно, но не все готовы мыться в реке и отказаться на выходные от интернета», – отмечает Дмитрий.



«Вип-палатка» рассчитана на двоих и стоит 2500 рублей за ночь в будни и 4000 рублей в выходные. Цена установлена не за количество человек, а за палатку, так что можно приехать компанией, но придется доплатить 500 рублей за каждую кровать. При желании в глэмпинг можно взять свою палатку, но за блага цивилизации придется заплатить – в будни 1000 рублей за ночь, в выходные 1500 рублей за ночь. По словам организатора проекта, такая цена была выбрана, чтобы отсечь нежелательную публику.



Прежде чем открыть глэмпинг, Дмитрий проехал по югу России и посмотрел, что предлагают там. По его словам, в Анапе отдых в подобном кемпинге обойдется в 8000 рублей, на Волге в глэмпинге «Лес и море» – 35000 рублей на двоих за выходные.



Кроме удобной кровати и беспроводного интернета за эти деньги можно бесплатно воспользоваться мангалом, шатром для пикника, а также отдохнуть на шезлонге или поиграть в волейбол на площадке. Впрочем, за дрова придется заплатить отдельно.



Зона отдыха очень чистая, на территории аккуратно подстриженный газон, везде стоят урны, есть лавочки для отдыха. Однако те, кто рассчитывает потягивать «Мохито», лежа в шезлонге, будут разочарованы: баров на территории гламурного кемпинга нет. Из напитков здесь можно купить только крафтовое пиво или сидр по цене 150 рублей за поллитра.



Еда в стоимость проживания не включена и, к сожалению, не продается на территории кемпинга. Поэтому мясо для шашлыка и прочие снэки придется привезти с собой.



На территории зоны отдыха есть песочный пляж, но купаться здесь запрещено, так как у кемпинга нет соответствующих разрешений от МЧС. Везде стоят таблички, предупреждающие о запрете, но после нескольких кружек пива это мало кого волнует.



Из местных развлечений – катание на плоту до карьера, где более комфортный пляж. Туда ездят и рыболовы, и любители поплавать и понырять, и семьи с детьми. Правда, за это снова придется доплатить – 5000 рублей за плот, на котором поместится компания до 10 человек, или 500 рублей с человека.



По словам Дмитрия, больше всего людей приезжает в воскресенье, в будни в глэмпинге отдыхает всего несколько пар, которые пьют вино и смотрят кино, сидя в палатке. Среди посетителей почти нет местных, в основном все москвичи в возрасте от 25 до 35 лет, добавляет создатель проекта.



Один из минусов – хорошая слышимость. По вечерам, когда все расходятся по палаткам, слышно даже то, о чем говорят рыбаки на другом берегу Оки. Впрочем, для любителей походной романтики это компенсируется красивыми закатами.

Tags: #Подмосковье #МО
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author