kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

Серпухов. История города в истории одной улицы

Оригинал взят у nawepodmoskovie в Серпухов. История города в истории одной улицы
По обоим берегам реки Нары раскинулся город Серпухов, заложенный князем Владимиром Храбрым - сподвижником Дмитрия Донского и духовным сыном Сергия Радонежского.  В XIV веке это центр Серпуховского удела, в XVI - окраинный пограничный город с белокаменной крепостью, а в XIX - начале XX века - один из самых крупных центров текстильного производства.


1. Соборная гора

Серпуховский кремль был построен в дереве в 1374 году, а в 1556-м, уже при Иване Грозном, его возвели из камня. И по сей день он является центром древнего посада с его живописной городовой застройкой, центром исторической части города .

В кремле вы можете увидеть два фрагмента крепостных белокаменных стен, Троицкий собор XVII-XIX веков, мемориал воинам-защитникам Серпухова в период Великой Отечественной войны и памятник воину-освободителю скульптора Вучетича.

Спустившись с горы вы попадете на извилистые улочки старого Серпуховского посада, в центре которого находятся три православных храма: Святой Живоначальной Троицы, Святого Пророка Илии и церковь Успения Божьей Матери. Они были известны уже к моменту возведения каменного кремля.

2. Улица Боровская

Через весь древний посад на основании плана перестройки города 1784 года была проложена улица Боровская, переименованная в 1918 году в улицу им.В.  Володарского. Здесь можно познакомиться с гражданской и промышленной архитектурой XIX-XX вв., со зданиями, принадлежавшими «Товариществу мануфактур Коншиных» (которым практически принадлежала вся улица).

3. Автомобильный мост через р. Нара

Улицу Боровскую, раскинувшуюся по обеим сторонам Нары, соединяет автомобильный высоководный мост, известный среди горожан как «Шуруповский». Назван он так по имени руководителя строительства моста, а не из-за того, что сделан на шурупах.

4. Площадь 49-й Армии

В конце маршрута, на правом берегу. Нары поднимитесь на холм. Вы увидите уникальный памятник архитектуры - церковь Святого Николая в Бутках и каменные дома конца XIX века, принадлежавшие «Товариществу мануфактур Н.Н. Коншина».

Путешествие заканчивается на площади 49-й Армии у монумента воинам частей и соединений, защищавших Серпухов в 1941-1942 гг. от немецко-фашистских захватчиков. Ранее на этом месте старинная улица Боровская заканчивалась, и начинался древний тракт, который вел в Калугу и Боровск.

Приезжать в Серпухов лучше весной, когда все в цвету, а по вечерам поют соловьи.Тишина в этом районе города – привычное дело. Или можно зимой, в мороз, тогда видится все вокруг на несколько километров.

Где поесть:

Пообедать можно в «Гусарской балладе», что под горой у моста. Но ресторан открыт только в теплое время года и в округе он один. В других случаях придется вам отправиться в центр, где много ресторанов и кафе.

Как добраться:

На электричке до ж/вокзала «Серпухов» и далее городским транспортом (авт. № 5, 144, 27, 11) до остановки «Ситценабивная улица». Время в пути 2 часа 15 минут на электричке и 20 минут на автобусе до остановки. Можно приехать и автобусом от м. «Южная» до станции «Серпухов» и далее городским транспортом до остановки «Ситценабивная улица». Время в пути 1 час 30 минут и 20 минут на городском автобусе до остановки.

Заказать экскурсию вы сможете в МБУК «Музейно-выставочный центр» (г. Серпухов, ул.Горького д.5-б, тел. 8(4967)39-69-85).

Источник: Афиша Подмосковья. Туристический портал

Tags: #Подмосковье #МО
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author