kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

Граждане Польши избиты на границе с Украиной

- На пограничном переходе в Раве-Русской произошло событие с участием автомобиля под управлением польского гражданина. Пострадали трое граждан Украины, - сообщает в понедельник Рафал Собчак, директор Пресс-службы МИД.



Виноват якобы был водитель, который въехал в толпу протестующих. Иной вариант предоставляет непосредственная участница события, журналист "Панорамы Люблинской" Иоланта Козак.

Как сообщила Козак, польские журналисты возвращались в страну в сопровождении преподавателей с факультета прикладного искусства Университета Марии Кюри-Склодовской. Потом наткнулись на протестующих Украинцев.

- Я вышла к этим людям и показала им письмо от консула,в которым он обращается с просьбой позволить пересечь границу с Украиной, - рассказывает Иоланта Козак.

- Протестующие заверили нас, что нас пропустят примерно через час. Один из протестующих принес даже бутылку воды, - добавила Козак.

Дела начали однако, принимать плохой оборот.

- С пограничного перехода начало приезжать все больше и больше автомобилей, ожидающих проезда в глубь Украины. В то же время увеличивалось также и количество протестующих. Появились, также молодые, выбриты на лысо мужчины, которые искали повода для драки. Часть из протестующих Украинцев имела автомобили на польских регистрация - рассказывает Казак.

Мгновение спустя напряжение еще более возросло.

- И тогда прозвучала информация, что никто не пройдет через час или даже через два. Протестующие спорили сами с собой, и со временем возникла идея, чтобы пропустить автомобили, перевозящие детей. Тогда мой муж Мариуш Трубальски решил выехать на газон, чтобы пропустить автомобилей с детьми. Моментально авто было в окружение протестующими. Они начали толкать машину. Один из Украинцев прыгнул на капот автомобиля и начал кулаком бить в лобовое стекло. Протестующие с помощью ножей пробили также колеса автомобиля, - рассказывает Казак.


Водитель авто пытался проехать на пробитых шинах к стоящей дальше милицейской машине.

- Со скоростью 10-30 км/ч с Украинцем на капоте мы подъехали под милицейский патруль. Прежде чем мы доехали до правоохранителей, мужчина спрыгнул с капота нашего автомобиля, а остальные протестующие начали нас преследовать. Это была толпа ... взбесившихся мужчин. Часть даже не говорила по-украински, только по-русски. Они выбили стекла в нашей машине, - рассказывает журналистка.

Украинские правоохранители не торопились с интервенцией.

- Меня выбросили из машины. Мне угрожали смертью, и толкали. Часть Украинцев дралась друг с другом. В толпе появились также пожилые женщины, которые умоляли этих парней, чтобы нам ничего не делали, - рассказывает Козак.

Тогда одному из Украинцев удалось вырвать Иоланту Казак и путешествующую с ней доктор Анну Перловску из толпы. Им удалось укрыться на АЗС. В итоге они попали в милицейский участок в качестве... свидетелей.

Столько счастья не имели их попутчики. Мариуш Трубальски и доктор наук Мария Сенковска защищались от толпы в машине. Трубальски был жестоко избит. Сенковска попала в больницу с подозрением на перелом ребер.

Ссылка на источник
Tags: #Польша, #Украина
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author