kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

Шоу со сковородой и триммер для носа: что продают в подмосковной электричке

Оригинал взят у nawepodmoskovie в Шоу со сковородой и триммер для носа: что продают в подмосковной электричке
Пригородные электропоезда давно завоевали славу «магазина на диване». Едва пассажир заходит в вагон, как его тут же атакуют торговцы с тысячью мелочей. Но кроме традиционных товаров, таких как мороженое, судоку и лейкопластыри, в электропоезде порой торгуют совершенно неожиданными вещами, что, впрочем, не удивляет бывалых пассажиров.

Вагонный ассортимент

Торговля в электричке идет и по будням, и по выходным, в последнее время больше всего торговцев по субботам, но ходят и в часы пик. Нескончаемая очередь из торговцев толпится у дверей тамбура, и о минутке тишины остается только мечтать.
Какие-то товары приживаются в электричке сразу и «кочуют» по вагонам из года в год, какие-то новинки быстро исчезают, не получив признания у пассажиров. Причем ассортимент на разных направлениях МЖД схожий.
Часто по электричке носят действительно необходимые вещи, которые могут выручить и пригодиться в пути: влажные салфетки, воду, зонтики и т. п. Летом в этот список добавляются веера, средства от комаров, москитные сетки на двери и мини-вентиляторы.
Но попадаются и диковинки. Как торговцы выбирают ассортимент, и зачем вообще нужны некоторые товары – загадка. Но раз носят - значит, берут.



Триммер для стрижки волос в носу

Открывает хит-парад странных товаров триммер для стрижки волос в носу и в ушах. Пока я не встретила такой прибор в электричке, о его существовании даже не подозревала. Появление столь необычного прибора в вагоне всегда сопровождается улыбками, смехом и шуточками пассажиров. Однако продавца – невозмутимую женщину в шапке-зонтике – такая реакция ничуть не смущает. Она настойчиво уговаривает купить прибор «на будущее», даже если сейчас он не нужен, и на все лады расхваливает товар.
За несколько лет, что триммер в ходу в электричке, мне не довелось ни разу стать свидетелем его приобретения, несмотря на то, что цена невысокая – всего 100 рублей. Не покупают триммер, скорее всего, по другой причине: признать наличие волос в собственном носу или ушах перед толпой незнакомых людей – неловко.
В этом же ряду товаров – чудо-носок для педикюра, который, как заверяют торговцы, полностью снимает ороговевшую кожу, правда, в нем придется чуть ли не спать.



Панацея от всех болезней

А вот на эту рекламу покупаются многие – чудодейственный бальзам за 100 рублей появлялся в электричке не раз, в разных упаковках и у разных продавцов. В последние несколько лет верность этому товару хранит один продавец – крепкий мужчина с пышными усами: то ли вытеснил конкурентов, то ли так полюбил этот товар.
Начинается реклама бальзама, который якобы заменяет все лекарства, даже антибиотики, с констатации факта о том, что все мы когда-нибудь болеем, и нам приходится тратить кучу денег на таблетки. «Да-да, так и есть», вздыхают бабули, а женщины за 50 молча соглашаются кивком головы, внимательно слушая торговца.
Далее продавец переходит к другой душещипательной теме – вопросе о натуральности и химии. По его словам, бальзам полностью состоит из натуральных компонентов и трав. После торговец перечисляет бесчисленное множество вариантов его применения. Завершающий пункт тирады – цена. Мужчина с иронией отмечает, что она ничтожно мала, и вместо бутылки воды и пачки сигарет лучше приобрести этот «эликсир здоровья».
В конце речи он благосклонно сообщает о том, что перед покупкой бальзама можно посмотреть упаковку и почитать состав, мол, за просмотр денег не берут. Но вот тут-то любопытных ждет сюрприз – если вы повертели тюбик в руке и отдали его назад, не купив, продавец приходит в ярость и начинает вас ругать, на чем свет стоит. Так что со здоровьем, как физическим, так моральным, лучше не шутить.
В этом же списке: энциклопедия народной медицины, из которой вы узнаете, как лечить геморрой толченым кирпичом, и черная зубная паста азиатского производства.



Супер-губка

Рекламное шоу с чистящими подушечками наверняка знакомо всем, кто когда-либо ездил в электропоездах за последние 10-15 лет. По словам продавца, необыкновенные подушечки спиро-фикс - «мечта любой хозяйки». Могут очистить все: от пригоревшей кастрюли до ржавчины и плесени. Продавец заявляет: «Купившие раз, покупают еще!».
Далее идет наглядная демонстрация свойств товара: на глазах у пассажиров из сумки торговец извлекает сковороду, чтобы показать «чудо-подушечки» в деле. Подушечки не подводят – после нескольких секунд чистки от гари не остается и следа. Кстати, добавляет продавец, покупать подушечки лучше оптом: чем больше упаковок возьмете, тем дешевле.
К чудо-средствам для хозяек также относятся: популярные пятновыводители и чистящие карандаши, действие которых торговцы тоже охотно демонстрируют: кто-то льет на тряпку йод и чернила, кто-то носит с собой кухонную утварь. Как правило, испытания чудо-средств проходят на «ура», и такие товары активно раскупают.



Платья-трансформеры

Помимо хитроумных приборов и бытовых мелочей, в электричках идет торговля одеждой и аксессуарами. И это не только колготки и носки, носовые платки и стельки для обуви.
Продают здесь и безразмерные женские туники, и платья-трансформеры, и палантины. Мужчинам, желающим обновить гардероб по пути, повезло меньше – из мужского ассортимента встречаются лишь футболки-поло, да и то крайне редко.



Золотые цепи и сухая тушь

Популярна среди дам и торговля косметикой и парфюмерией. Например, в электричке можно за 50 рублей купить редкую сегодня сухую тушь в коробочке, которую надо разводить водой. Торгуют в поезде и позолоченными цепями. Подобные товары появляются перед праздниками – Новым годом, 8 марта и 23 февраля.


Tags: #Подмосковье #МО
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author