kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

Города воинской славы в Московской области

Оригинал взят у nawepodmoskovie в Города воинской славы в Московской области
Список городов воинской славы России может пополнить подмосковный Подольск, Мособлдума в четверг направила соответствующее обращение президенту РФ Владимиру Путину. Звание Город воинской славы РФ присваивается за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества. В городе обязательно устанавливают стелу с гербом города и текстом указа президента РФ о присвоении данного звания и проводятся праздничные салюты 23 февраля и 9 мая.

Дмитров

Звание Города воинской славы присвоено подмосковному Дмитрову в 2008 году. Здесь, на Перемиловских высотах, на берегу канала им. Москвы 27 ноября — 5 декабря шли ожесточенные бои, решившие исход битвы за Москву. На оборонительном рубеже, где были остановлены немецко-фашистские войска на северных подступах к столице, установлен монумент «Герои битвы под Москвой».



Наро-Фоминск

Наро-Фоминск, который носит звание Город воинской славы с 2009 года, принял на себя основной удар немцев в рамках операции «Тайфун» в октябре 1941 года. Бомбежками в Наро-Фоминске были уничтожены сотни домов. Город был почти окружен, но к 1 декабря советским войскам удалось отбросить фашистов за речку Нару, а к концу декабря Наро-Фоминск был полностью освобожден от врага. Возле моста через Нару установлен памятник танку Т-34 под управлением лейтенанта Хетагурова, который сыграл важную роль в обороне города.



Волоколамск

Волоколамск был удостоен звания Города воинской славы в 2010 году. Здесь проходил один из самых кровопролитных рубежей московской битвы. На Волоколамском рубеже у разъезда Дубосеково в ноябре 1941-го знаменитые панфиловцы — бойцы 316-й стрелковой дивизии (8-й гвардейской), оборонявшие Волоколамск, погибли в жестокой схватке с немецкими танками. По легенде, именно здесь родилась известная фраза «Отступать некуда — позади Москва!», произнесенная командиром панфиловской дивизии Клочковым. В 7 км к югу от Волоколамска установлен мемориал 28 героям-панфиловцам. В самом Волоколамске установлена стела в честь присвоения звания Города воинской славы.



Можайск

Можайск — Город воинской славы с 2012 года. С лета 1941 года здесь проходила Можайская линия обороны, которая защищала Москву от ударов немецкой группы армий «Центр». Во время оккупации города активно действовали партизанские отряды, в честь которых названа улица Красных Партизан. Освободили Можайск в январе 1942 года. На Комсомольской площади Можайска установлен памятник Солдату-освободителю, в центре города открыта Аллея Победы, также установлена памятная стела.



Подольск

В первые же месяцы Великой Отечественной войны Подольск стал городом-крепостью, которая защищала подступы к Москве с юга. Уже в июле 1941 года в городе было сформировано народное ополчение, а в октябре Подольск был включен в главный оборонительный рубеж столицы. В начале октября на фронт ушел полк рабочих завода им. Калинина, а 5 октября курсанты Подольского пехотного училища были отправлены на защиту Малоярославца в соседней Калужской области. Главный в военной истории Подольска — подвиг Героя Советского Союза, летчика-аса Виктора Талалихина, который первым применил ночной таран, сбил несколько вражеских самолетов и погиб в воздушном бою под Подольском 27 октября 1941 года. В городе установлен памятник Талалихину, в его честь назван главный городской парк. Кроме того, важную роль в обороне Москвы сыграли промпредприятия Подольска. В частности, завод имени Орджоникидзе выпускал бронекорпуса для танков и самолетов-штурмовиков.


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author