kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

Украинский ученый: поляки были оккупантами на нашей земле

Первый глава украинского Института национальной памяти утверждает, что в Волыни поляки были оккупантами на украинской земле. Также он обвиняет поляков в сотрудничестве с немцами и советскими властями, что, по его мнению, возбуждало ненависть украинцев. «Трудно сказать, кто больше виновен», - сказал он.



о мнению члена президиума Украинской академии наук и первого главы украинского Института национальной памяти Игоря Юхновского, польская сторона подходит к вопросу – как он его назвал – «волынской трагедии» слишком односторонне и выборочно. «Суть в том, что поляки интерпретируют события, которые произошли на Волыни, односторонне, обвиняя во всем украинскую сторону. Однако украинская сторона может предъявить такие же претензии в отношении стороны польской», - сказал он, добавив, что часть польских партизан на Волыни враждебно относилась к УПА. Он сказал, что «отношение немцев к украинцам на Волыни было ужасным», а ненависть среди украинцев провоцировало то, что поляки «служили в немецкой администрации».

Юхновский утверждает, что число жертв волынской трагедии, которое называют поляки, неправдиво. «Я хочу сказать, что число жертв среди польского и украинского населения, которое называет польская сторона, не совпадает с реальным», - утверждает украинский эксперт, ссылаясь на свое исследование, касающееся Владимира-Волынского, где, по его мнению, было убито «только 73 поляка», и в 26 раз больше украинцев.

Историк, правда, уточняет, что не хочет «стирать вину» с украинской стороны, но «причастность польской стороны к ужасам, которые сотворили Армия Крайова, партизанские отряды польской стороны и польские хулиганы, которые под охраной немцев скрывались от украинцев в селах, не является меньшей. Трудно сказать, кто более виновен».
Сейчас Юхновский утверждает, что поляки были оккупантами на украинских землях:
«Мы были на своей земле. Поляки были оккупантами на нашей земле. С этим тоже нужно считаться. И они, как оккупанты, вели себя так, что всегда были на стороне правивших сил. Была власть немецкая – помогали немецкой власти. Была советская – они тоже были признаны достойными доверия людьми».

Подпись Юхновского имеется под скандальным письмом украинской интеллигенции о волынских преступлениях. Он высказывался за реабилитацию Степана Бандеры.

Источник
Tags: #Польша
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author