kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

Кто придумал украинцев?

Их выдумывали для борьбы с Россией



Австрийские поляки не сами изобрели украинство, а всего лишь взяли на вооружение наработки своих соплеменников. Честь изобретения украинцев принадлежит польскому писателю Яну Потоцкому, который в своем сочинении «Историко-географические фрагменты о Скифии, Сарматии и славянах», изданном в Париже на французском языке в 1795 году, сформулировал концепцию о том, что украинцы, населявшие малопольскую украйну, являются народом, отдельным от русского и имеющим совершенно самостоятельное происхождение.

Мысль, которую пытался обосновать автор, была довольно прямолинейна: поскольку украинцы не имеют никакого отношения к русским, ни культурно, ни исторически, то никаких исторических прав на земли к западу от Днепра Россия не имеет. Пропаганда эта была, разумеется, рассчитана на западного читателя, имеющего слабые представления о восточноевропейской этнографии.

Творчески переосмыслил украинскую концепцию другой польский деятель — публицист, историк, библиофил Тадеуш Чацкий.

В 1801 году он написал псевдонаучную работу «О названии "Украина" и зарождении казачества», в которой выводил украинцев от выдуманной им орды укров, якобы переселившихся в VII веке из-за Волги. Деятельность этих польских «просветителей» носила вовсе не научный, а хорошо организованный политический характер.

Первыми российскими украинизаторами были именно поляки. Киевский историк Александр Каревин в своей книге «Русь нерусская (как рождалась "ридна мова")» так описывает начало украинского движения:

«XIX век прошел на Украине под знаком борьбы двух культур — русской и польской. Заветной мечтой польских патриотов было восстановление независимой Речи Посполитой. Новая Польша виделась им не иначе, как "от моря до моря", со включением в ее состав Правобережной (а если удастся — то и Левобережной) Украины и Белоруссии. Но сделать это без содействия местного населения было невозможно.

И руководители польского движения обратили внимание на малороссов. Поначалу их просто хотели ополячить. Для этого в панских усадьбах стали открываться специальные училища для крепостных, где крестьянских детей воспитывали на польском языке и в польском духе.

В польской литературе возникла так называемая "украинская школа", представители которой воспевали Украину, выдавая при этом ее жителей за особую ветвь польской нации. Появился даже специальный термин — "третья уния". По мысли идеологов польского движения, вслед за первой, государственной Люблинской унией 1569 года (соединившей Польшу и Литву со включением при этом малорусских земель великого княжества Литовского непосредственно в состав Польши) и второй, церковной Брестской унией 1596 года (оторвавшей часть населения Малороссии и Белоруссии от Православной Церкви и поставившей эту часть под контроль католичества), "третья уния" должна была привязать к Польше (естественно, с одновременным отмежеванием от Великороссии) Украину (Малороссию) в сфере культуры. В соответствующем направлении прилагали усилия и чиновники-поляки (их в то время немало служило на Украине, особенно по ведомству министерства просвещения).

Как это ни странно, но такой почти неприкрытой подрывной деятельности власти препятствий не чинили. Что такое "психологическая война" тогда просто не знали. А поскольку открыто к восстанию до поры до времени поляки не призывали, царя, вроде бы, не ругали, то и опасности в их деятельности никто не усматривал».

Киевский телеграф
Tags: #Украина
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author