kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

Что в Польше делают с нашими памятниками

Оригинал взят у zavodfoto в Что в Польше делают с нашими памятниками
Память о наших предках, погибших в годы Великой Отечественной войны, мы бережно храним в наших сердцах, возлагаем цветы и венки к монументам и братским могилам. Но кто же преклонит голову у могил наших солдат и офицеров, погибших на чужбине, освобождая Европу от фашистов? Поэтому, в канун празднования 71-ой годовщины Великой Победы, мы решили отправиться в Польшу, в автопробег "Дороги памяти", посвященный сохранению исторической памяти о наших предках, погибших при освобождении Польши.




1. Стартанули мы из Калининграда, от гостиницы с символиным названием "Москва", кстати, раньше, до войны, она называлась "Берлин"


2. Организаторы автопробега подготовились основательно, но всю символику мы тщательно спрятали перед пересечением границы, иначе не пустили бы в Польшу, потому что, как сообщают СМИ,  польские пограничники требуют убрать с проезжающих машин и одежды российских путешественников любую советскую символику.


3. Ура!!! Граница пройдены! Мы движемся к намеченной цели.


4. Наша первая остановка, где мы встретились с польскими коллегами. И едем дальше, в Паненжно. До 1945 года он был в составе Восточной Пруссии.


5. Во время Великой Отечественной войны город Мельзак (Пененжно) был уничтожен на 80%, 17 февраля 1945 года войска 3 армии 3 Белорусского фронта, которым командовал генерал армии Черняховский Иван Данилович, освободили город от фашистов. Сам Черняховский был смертельно ранен. На месте его гибели был устанвлен памятник, к нему мы и направляемся с цветами и венками.


6. К великому сожалению, памятник неоднократно подвергался актам вандализма. В конце января 2014 года городской совет Пененжно объявил памятник символом коммунизма и тоталитарного советского строя и принял решение снести его. В ответ на это российские власти предложили финансировать его содержание или вывести в Россию, но польская сторона пошла другим путем... Стелу огородили, чтобы туда никто не проник и повесили информационный щит, на котором написали о генерале Черняховском в негативном свете, заявив, что его нельзя считать освободителем. В таком плачевном состоянии он сейчас находится, частично разрушен, барельеф с изображением генерала сбит и разбит


7. Не смотря на запреты, мы проникли внутрь и возложили цветы и оставили венок. Вечная память...


8. Иван Данилович Черняховский (29.06.1907 - 18.02.1945) - советский военачальник, генерал армии. Дважды Герой Советского Союза . Один из талантливейших молодых полководцев. Наиболее отличился на посту командующего 60-й армии и войсками 3-го Белорусского фронта. Черняховский был самым молодым командующим фронтом. Погиб здесь, в Паненжно, при освобождении города.


9.


10. Здесь же, в Паненжно, есть братское кладбище воинов Советской Армии и военнопленных. Оно было создано в 1945 году на отдельном участке муниципального кладбища. Здесь похоронены воины Красной Армии, погибшие 17 февраля 1945 года в боях за город. Позже сюда были перезахоронены останки советских воинов, гражданских лиц и военнопленных из ближайших окрестностей. В списках значатся 199 человек и только имена 16 военнослужащих известны, остальные покоятся безымянными.


11. 23 братские могилы, на надгробиях раньше были звезды.


12. В центре участка на невысоком постаменте - памятник, на котором высечен барельеф советского воина, а с другой стороны цифры " 1945 - 1969". На бетонной плите нанесен текст на польском языке: "Вечная слава погибшим в сражении за освобождение варминьской земли советским солдатам и полякам, сражавшимся в рядах Красной Армии под командованием генерала И.Д.Черняховского. Жители Пененжно".


13. Вместе с ветеранами Войска Польского мы возложили цветы и венки к подножию


14.


15. Вечная память воинам, покоящимся в этой земле...


16.


17. Наши польские друзья


18. Идейный вдохновитель проекта, член Общественной палаты Калининградской области, Андрей Омельченко, вручает медаль "Дороги памяти" Вацлаву Хойшику, заместителю председателя правления общества "Союз военнослужащих Войска Польского"


19. Вот она, памятная медаль "Дороги памяти". Она изготавливается из серебра 925 пробы с позолотой, 51 пятиконечная звезда. В центре большая пятиконечная звезда с рисунком стилизованным под дорогу. Внутри звезды вкладки из янтаря. На оборотной стороне  - лавровая ветвь, надпись «ДОЛГ ЧЕСТЬ ПАМЯТЬ»


20. Медалью награждаются граждане РФ и иностранных государств за деятельность, направленную на патриотическое воспитание, сохранение исторической памяти, укрепление мира и дружбы между народами. Медаль представляет собой памятный знак и не является государственной наградой.


21. И последним пунктом в наш первый день на пути в Варшаву был город Дзялдово (Зольдау). Город  был взят штурмом 19 января 1945 года войсками 137 стрелковой Бобруйской ордена Суворова II степени дивизии 42 стрелкового корпуса 48 армии и 29 гвардейского танкового Знаменского ордена Ленина Краснознамённого ордена Суворова II степени корпуса 5 гвардейской танковой армии 2 Белорусского фронта в ходе Млавско-Эльбингской операции. Воины Красной Армии, погибшие во время боев за город, были похоронены на городском кладбище, всего 240 человек. В 1946 году местными жителями были установлены: памятник на братской могиле и обелиск на надгробии подполковника Герасимова Николая Львовича.


22. В 1949 году тела были эксгумированы и перенесены на Кладбище воинов Советской армии и военнопленных в деревне Боленчин. На месте прежнего захоронения памятник братской могилы и обелиск подполковнику Николаю Герасимову были сохранены.


23. Памятник много лет был заброшен, да вандалы и воры металлолома сделали свое грязное дело, мемориал был в удручающем состоянии, пока в 2015 году активисты польской общественной организации «Курск», во главе с Ежи Тыц не реконструировали его. Когда мы подошли к нему, то под вновь вырванной с корнем чащей для лампадки, нашли записку неизвестного поляка с обращением к молодежи не ломать памятник.


24.


25. Мы возложили цветы, зажгли лампадки и поклонились нашим воинам, освободителям Польши!


26.


Это был первый день нашего автопробега "Дороги памяти", оставайтесь с нами, впереди нас ждет еще почти 2000 км пути. А мы благодарим организаторов проекта - Дискуссионный клуб "Калининградский блог-пост" во главе с директором Дмитрием Вячеславовичем Ильковым, идейного вдохновителя пробега, члена Общественной палаты Калининградской области, Андрея Викторовича Омельченко, Калининградскую региональную общественную организацию выпускников Львовского высшего военно-политического училища "Лев" за приглашение.

Проект осуществлен на средства президентского гранта, грантооператор – Общероссийский общественный фонд «Национальный благотворительный фонд».

Вся наша история Автопробег "Дороги Памяти":

Что в Польше делают с нашими памятниками.jpg Как наше Посольство нас в Польше принимало.jpg Кладбище-мавзолей советских воинов в Варшаве.jpg Гливицкая провокация.jpg Как наши фрицев через Одер гнали.jpg Демонтированный памятник в Катовице нашел своё пристанище.jpg Красная звезда.jpg Как наши немцев напугали.jpg Неблагодарность к памятнику Благодарности Воинам Советской Армии.jpg Как Лигниц стал Легницей.jpg Как мы устроили субботник в Польше.jpg Поля Звёзд.jpg Как мы к пану в гости ходили.jpg

Screenshot_2.jpg

 Национальный благотворительный фонд  Дискуссионный клуб Калининградский блог - пост  Российская газета СЗФО  КРОО « Лев »



Subscribe
Comments for this post were disabled by the author