kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

Правительство Польши ударит по Украинцам работающим в Польше

Работникам из Востока, нужно будет предоставить такие же зарплаты, как и Полякам.



Они должны были стать дополнительным "топливом" для польской экономики, заполнить пробел,создан миллионами Поляков, которые выбрали эмиграцию на запад, и спасением для польской демографии. Эти планы могут сорвать поправки в закон о содействию занятости, над котором сейчас работает правительство Польши.

По словам работодателей около 550 тысяч. сотрудников приезжающих каждый год, в основном, из Украины были привлекательным, потому что понижали себестоимость труда.

Их используют в строительной отрасли, транспортной,в сельском хозяйстве или сфере общественного питания. Изменения, которые готовит правительство, могут все это изменить. В соответствии с новыми правилами, работающие сезонно иностранцы должны зарабатывать столько, сколько зарабатывают другие специалисты в данной отрасли. Так что работодатели изменения почувствуют по своим карманам.


– В настоящее время нет таких требований. Мы должны гарантировать, по крайней мере, минимальную зарплату, – говорит Роберт Лисицки из Конфедерации Левиафан.
Это не конец трудностей. Законы, которые войдут в силу уже с 2017 г., вводят дополнительные типы разрешений: 8- месячные, для сезонной работы и 6-месячные для краткосрочной работы. Выдавать их будет староста повятовы.

Поэтому вся процедура удлинится и усложнится. Сейчас работодатель отдает только в повятовом управлении труда заявление о намерении трудоустройства иностранца. Граждане Республики Беларусь, Грузии, Молдовы, России, Армении и Украины могут до полугода легально работать в Польше без обязательства получения на нее разрешения.

В прошлом году было зарегистрировано 782 тыс. заявлений работодателей, а в первом квартале этого года уже 318 тыс. После введения разрешений, число работников из-за восточной границы может снизиться.
– Мы стараемся так построить новые законы, чтобы все это как можно меньше коснулось польских предпринимателей. Мы открыты для предложений, но ограничивает нас директива ЕС, – объясняет Станислав Швед, заместитель министра семьи, труда и социальной политики.
Он заявляет также, что нельзя использовать людей в качестве дешевой рабочей силы.

Эксперты обращают внимание, что процедурой выдачи трудовых виз многие злоупотребляли..
– Иностранцы используют их в основном для получения права на въезд в Шенгенскую зону, – говорит Рафал Бачыньски- из Института Общественных Дел. – Часто мы не знаем, что происходит с работниками после того, как пересекут нашу границу. Нужно это изменить.
Работодатели однако, не хотят допускать полной отмены существующих сегодня процедур.
– Старых стран ЕС новые правила не коснутся, потому что приезжают к ним в основном работники из Польши или Румынии. Директива касается найма граждан третьих стран, например из Украины, которые занимают нишу на польском рынке труда. Мы нанимали на работу сотрудников с Востока. После изменений в законе это будет затруднено, – говорит Роберт Лисицки.
Польский источник

Tags: #Польша
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author