kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

Неоконченная война за Восточную Пруссию

Оригинал взят у pavel_shipilin в Неоконченная война за Восточную Пруссию
В Польше развернулась настоящая война с памятниками и могилами советских солдат. Силы здесь явно неравны — атакующей стороной являются официальные власти и всевозможные активисты-русофобы, обороняющейся — польская общественная организация «Курск» во главе с Ежи Тыцем. По его словам, разрушение памятников — сознательная политика.



Так сегодня выглядит памятник Ивану Черняховскому недалеко от небольшого городка Пененжно (нем. Мельзак), погибшему на этом месте 18 февраля 1945 года.


1. Так памятник выглядел раньше.



2. Мемориал входит в реестр польско-российского межправительственного соглашения по охране памятников от 1994 года. Что не останавливает вандалов-русофобов.



3. В апреле 2001 года представитель польской общественной организации «Республиканская лига» подверг памятник акту вандализма, разместив на нем красной краской уничижительные надписи.



4. В настоящее время мемориал с памятником Черняховскому находится в заброшенном состоянии. Для посетителей он по понятным причинам закрыт. Но борьба с советскими (а теперь уже российскими) памятниками ведется в Польше постоянно, поэтому на воротах появляются всякие объявления и символика. Например, когда мы приехали, здесь висело знамя Армии Краевой, которую польские квазипатриоты считают настоящим освободителем.

Мы повесили польский флаг, как бы дав понять, что не хотим провокаций — мы хотим справедливости и правды. Правда же в том, что мы находимся на землях бывшей Восточной Пруссии, никогда раньше Польше не принадлежавшей. Ее «подарил» молодой республике Иосиф Сталин. Что, полагаю, вандалам особенно неприятно.

К тому же вместе с нами сюда приехали благоразумные поляки, к которым лично я не испытываю ничего, кроме уважения.



5. Однако польским властям о нашем визите стало известно, и к нам пожаловала полиция. Как мы поняли, для защиты нас от возможных инцидентов. Ведь русофобы, которые борются с памятниками, тоже читают прессу, и о блог-туре «Дороги памяти» наверняка осведомлены.

Из машины сначала вышел мужчина, а потом ему на помощь — молодая женщина, как бы подчеркивая гендерное равенство. Заметили мы их случайно, потому что машина, как видите, не полицейская. Может, потому что был выходной день, а приказ пришел срочный — сели в первый попавшийся транспорт — в личный.

А может, это я фантазирую.



6. Полицейские некоторое время ехали вслед за автобусом, когда мы перемещались в Пененжно, расположенный неподалеку. Но потом отстали. В Пененжно на городском кладбище находятся братские могилы советских солдат.

Все красные звезды, которые были на надгробиях, уничтожены. Осталась только эта, на ограде (к братским могилам отдельный вход). Сомневаюсь, что вандалы ее пожалели — скорее, просто не заметили.



7. Я бы сказал, к братским могилам местные жители и власти относятся уважительно — здесь очень чисто и ухоженно. На этих надгробных камнях раньше были звезды, но вандалы-гастролеры их поотшибали.



8. Церемония возложения цветов к подножию памятника павшим воинам. Двое пожилых мужчин справа — польские армейские ветераны.



9. Вацлав Хойшик награжден памятной медалью «Дороги памяти» за активную работу, направленную на патриотическое воспитание, сохранение исторической памяти, укрепление мира и дружбы между народами. В своей речи по поводу вручения награды ветеран извинился за своих соотечественнико – вандалов. Хотя уж кому-кому, а ему извиняться не за что.

Чуть правее, в отдалении, — Дмитрий Ильков, справа от Вацлава Хойшика — Андрей Омельченко, награждавший заслуженного поляка. Кто они, можно прочитать в конце поста.



10. Наша следующая остановка — городок Дзялдово (Зольдау, нем. Soldau). Он был взят штурмом 19 января 1945 года. Воины Красной Армии, погибшие во время боев, а также умершие от ран и болезней в госпиталях, дислоцировавшихся в этом населенном пункте, были похоронены на городском кладбище. В индивидуальных и братских могилах покоилось 240 человек. В 1946 году на участке захоронения местными жителями, в которых еще была свежа память о страшной бойне, были установлены памятник на братской могиле и обелиск на надгробии подполковника Герасимова Николая Львовича.

11 – 12 апреля 1949 года тела были эксгумированы и перенесены на Кладбище воинов Советской армии и военнопленных в деревне Боленчин. На месте прежнего захоронения на муниципальном кладбище в Дзялдово памятник братской могилы и обелиск подполковнику Николаю Герасимову были сохранены.

Вандалы добрались до памятников. На стеле появились отвратительные надписи, звезда была сбита и покрашена в черный цвет. Ступени разрушены.

Прошлым летом Ежи Тыц все привел в порядок — покрасил звезду и стелу, восстановил ступени. Центральные власти настаивали, чтобы текст, выбитый на мемориальной доске, был изменен на более нейтральный — без «освободителей». Дескать, были бои, люди погибли, не уточняя, за что именно.



11. По такому поводу с Ежи Тыцем договариваться бесполезно — текст, разумеется, остался прежним.



В пылу борьбы с советскими памятниками польские официальные власти постоянно забывают об одной важной детали: Пененжно — это бывший восточно-прусский город. А весь северо-восток Польши, почти до Варшавы — бывшая территория Восточной Пруссии, которую Польша получила по итогам II Мировой войны благодаря Советскому Союзу.
____________________



Организаторы блог-тура «Дороги памяти»:

•  Дискуссионный клуб «Калининградский блог-пост»
Facebook клуба
•  Калининградская региональная общественная организация выпускников Львовского высшего военно-политического училища «Лев»
http://baltlev.ru
•  Идейный вдохновитель проекта — Андрей Омельченко, член Общественной палаты Калининградской области
Facebook Андрея Омельченко
•  Директор проекта — Дмитрий Ильков, руководитель дискуссионного клуба «Калининградский блог-пост»
Аккаунт ВКонтакте Дмитрия Илькова

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ БЛОГ-ТУРА «ДОРОГИ ПАМЯТИ»



Фотографии, на которых в нижнем левом углу указан автор, мне разрешил использовать их хозяин Виталий Рагулин http://dervishv.livejournal.com

Остальные — собственность Дмитрия Петрова http://papa-karl0.livejournal.com



Subscribe
Comments for this post were disabled by the author