kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

Мастер-класс по росписи яиц и созданию пасхальных кукол

Оригинал взят у nawepodmoskovie в Мастер-класс по росписи яиц и созданию пасхальных кукол

Тем, кто уже начал или планирует начать готовиться к Пасхе, будет полезен мастер-класс подмосковного художника-декоратора Марии Матейко по изготовлению пасхальных украшений.

Пасха в этом году выпадает на 1 мая, и многие уже начали к ней готовиться. Как создать пасхальные украшения на праздничный стол, показала художник-декоратор прикладного искусства Центра традиционной русской культуры «Истоки» Мария Матейко.

Начнем с яиц. Для начала выберем узор - образцы можно найти в специализированных книгах, в сети интернет и в Центре традиционной русской культуры "Истоки", который находится в ДК "Октябрь". Затем подготовим яйцо - можно взять вареное, с ним будет удобнее работать. Можно проткнуть сырое яйцо и выдуть его содержимое - получится "выдутка", она дольше хранится, но работать с ней нужно осторожно. Главное, обработать поверхность скорлупы водой с содой, чтобы краски на нее хорошо ложились.

Проще всего сделать "крапанки" - яйца в разноцветных пятнышках, такую технику смогут освоить и самые маленькие дети. Для них нужно приготовить восковые свечи, которыми нужно капать. Первые капли создают на белой поверхности или на цветной, в зависимости от того, какой первый цвет хотят сохранить. Чтобы было удобно рисовать, длинные фитили свечей укорачивают.

Рисунки воском делают на цветных поверхностях, которые создаются друг за другом путем держания яйца в пищевых красителях. Идут от светлого к темному - например, сначала желтый, потом зеленый, синий, а в конце выбирают самый темный цвет, на фоне которого узоры смотрятся наиболее ярко.

Чтобы создавать более тонкие рисунки, используют специальный прибор - писачок. Технику "крапанок" и писачок можно совмещать. Чтобы работать писачком, в него кладут воск и нагревают металлический наконечник над стеариновой свечой, затем, пока воск еще горячий, создают узоры.

На фото: роспись писачком

На фото: смешанная техника - "крапанка" и роспись писачком

Для пасхальной куклы потребуется плотная светлая ткань размером примерно 35Х20 см на туловище и на ручки размером 14Х9 см, яркий лоскут на юбку и платок, красная тесьма, нитки на поясок.

Сначала довольно плотно скатывают туловище.

Затем объединяют оба конца ткани в кольцо. Перевязывают в месте соединения будущую "голову".

Должна получиться вот такая фигура.

Затем скатывают ткань на ручки и завязывают кончики с двух сторон. Ручки продевают в ткань туловища под головой. С помощью ниток крест-накрест перевязывают туловище, узел делают на обратной стороне.

Примеряют ткань для платья, она должна быть свернута вдвое и по длине совпадать с туловищем.

Затем ткань сворачивают пополам и вырезают горловину. Должна получиться такая заготовка.

Платье надевают на куклу и завязывают пояс.

На глаз примеряют фартук, который должен быть чуть длиннее подола платья. Его тоже привязывают к поясу.

Надевают на голову красный платок. Затем на глаз отрезают будущую косынку. После чего кукла готова, и в нее можно положить яйцо.

Вот такие красивые куколки и расписные яйца получились в конце мастер-класса.

Фотографии: РИАМО в Подольске, Галина Добрынина
Полную версию материала смотрите на портале «РИАМО в Подольске»

Tags: #Подмосковье #МО
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author