kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

Международный опыт по введению штрафных санкций за неявку на выборы

Научный руководитель Института экономики РАН Р. Гринберг выступил с предложением о введении штрафа для граждан Российской Федерации, не принимающих участие в голосовании. По его мнению, такая мера будет способствовать повышению уровня гражданской и электоральной активности населения.



Напомним, что в российском экспертном сообществе данная инициатива обсуждалась неоднократно. В частности, с аналогичным предложением выступал председатель Избирательной комиссии Московской области И.Вильданов, который охарактеризовал институт штрафов за неявку на выборы как эффективный инструмент повышения электоральной активности граждан.

Вместе с тем предложение о введении штрафов за неучастие в выборах при обсуждении вызывает неоднозначные и противоречивые оценки. Некоторые специалисты убеждены в том, что российское общество ни в политическом, ни в юридическом отношении не готово к таким изменениям. В частности, адвокат, член Общественной палаты А.Кучерена рассматривает выборы, прежде всего, как «волеизъявление граждан», которые самостоятельно принимают решение об участии или неучастии в выборах. Повышение уровня электоральной активности населения возможно, по его мнению, за счет предоставления избирателям полной и достоверной информации о выборах и кандидатах.

Отметим, что в настоящее время во многих зарубежных странах сложилась практика наказания граждан за игнорирование процедуры участия в выборах. При этом в ряде государств данный опыт имеет длительную историю.

Так, в Бельгии в Избирательном кодексе страны положение об обязательном участии в голосовании на выборах всех уровней закреплено законодательно с 1893 года. В случае первой неявки на выборы без уважительной причины с граждан взимается штраф в размере 50 евро, в случае повторного нарушения - сумма штрафа увеличивается до 125 евро. После того, как зафиксирован четвертый случай неявки на избирательный участок в период проведения голосования, гражданин лишается избирательных прав на десять лет, а также возможности получить должность на государственной службе.

Похожие механизмы применяются в Аргентине и Люксембурге. В Аргентине, кроме штрафа за неучастие в выборах, предусмотрена такая мера, как лишение права занимать государственную должность в течение трех лет. Для избирателей Люксембурга размер штрафа растет по мере увеличения количества случаев неявки на выборы.
В Австралии, где с 1924 года введено обязательное участие граждан в выборах, также предусмотрен штраф за неявку на избирательный участок без уважительной причины. Если избиратель отказывается от уплаты штрафа, то дело направляется в Суд магистратов, который может наложить на гражданина штраф в размере 50 австралийских долларов. При неисполнении судебного решения гражданин может быть наказан выполнением общественных работ, а также арестом имущества либо помещением в тюрьму на несколько дней.

В соответствии с Конституцией Бразилии всеобщей и обязательной для всех образованных граждан в возрасте от 18 до 70 лет является процедура голосования на выборах всех уровней. Исключение составляют граждане в возрасте 16 и 17 лет, старше 70 лет и неграмотные любого возраста. За неучастие в выборах избиратели Бразилии обязаны не только выплатить штраф, но и в письменном виде объяснить причину неявки.

В Греции даже отсутствие избирателя на территории страны в период проведения голосования не является уважительной причиной для неучастия в выборах. Граждане, которые планируют пребывание за границей в день голосования, обязаны проголосовать заранее. Кроме выплаты штрафа, для граждан Греции могут последовать более серьезные санкции вплоть до ареста и тюремного заключения на срок от одного месяца до года, а также лишение званий и должностей.

Тюремное заключение за неявку на выборы предусматривает и избирательное законодательство Египта.

Практика взыскания штрафов за неучастие в избирательном процессе также существует в Австрии, Германии, Италии, на Кипре.
Источник
Tags: #выборы
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author