kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

Прогулка по усадьбам Щелковского района: дома мага и металлургического короля

Оригинал взят у nawepodmoskovie в Прогулка по усадьбам Щелковского района: дома мага и металлургического короля

Фото: Игорь Кузьмичев, Щелковское ИА
Щелковский район богат памятниками архитектуры. Здесь можно полюбоваться на дворянские имения и летние резиденции купцов и фабрикантов, живописные развалины и сохранившиеся до наших дней дома и храмы. Корреспондент Щелковского информагентства составил путеводитель по усадьбам района и узнал, где жил «металлургический король» XVIII века Демидов, в какой церкви венчался ссыльный композитор Алябьев, и почему графа Брюса считали чернокнижником.

Усадьба Фряново

Начать знакомство с памятниками архитектуры Щелковского района можно с усадьбы Фряново. В настоящее время в ней расположен Фряновский историко-краеведческий музей, сотрудники которого могут подробно рассказать о сохранившихся объектах.

Усадьба Фряново была построена в начале XVIII века Иваном Лазаревым. Судя по композиционным и декоративным элементам, к строительству главного дома приложил руку Доменико Жилярди – известный швейцарский архитектор, который восстанавливал общественные здания Москвы после пожара 1812 года. Усадьбу Фряново посещали князь Григорий Потемкин-Таврический и граф Александр Безбородко.

На сегодняшний день в усадьбе сохранились господский дом с флигелями и остатки липового парка, который является прекрасной зоной отдыха, а также церковь Иоанна Предтечи. Ее построили в 1797 году, и для того времени это был грандиозный проект - храм вмещал более тысячи человек. До сих пор церковь считается одной из самых больших в Щелковском районе.

В 1983 году в усадьбе Фряново проходили съемки эпизодов фильма «Отцы и дети» по одноименному произведению Ивана Тургенева, а в 2010 году здесь снимали экранизацию романа «Господа Головлевы» Михаила Салтыкова-Щедрина.

Усадьба Рязанцы

В пяти километрах от Фрянова расположено село Рязанцы, которое раньше носило название Троицкое-Рязанцы. С середины XVII века по 1870-е годы этими землями владел род Исленьевых, построившие усадьбу. В 1695 году Василий Исленьев возвел здесь деревянную церковь во имя Живоначальной Троицы, впоследствии храм был несколько раз перестроен.

С 1849 по 1857 год на церковной земле села Рязанцева работал кирпичный завод. Кирпич использовался для строительства двухпридельной трапезной и колокольни при Троицкой церкви. В советские времена господский дом разобрали. Сегодня о былых временах напоминают только храм и усадебный парк, в котором сохранились вековые сосны и липы.

Усадьба Рязанцы тесно связана с именем великого русского композитора и дирижера Александра Алябьева. На его сестре Наталье Александровне был женат Владимир Исленьев, который участвовал в войне 1812 года и за храбрость был награжден золотой шпагой. Именно в Троицкой церкви Алябьев венчался со своей женой Екатериной Офросимовой, урожденной Римской-Корсаковой. В 1825 году Алябьева арестовали по подозрению в убийстве помещика, лишили дворянского звания и отправили в ссылку в Сибирь. По-видимому, дело было сфабриковано, а причиной сурового приговора послужила его близость к декабристским кругам. В 1998 году в Рязанцах был установлен бюст Алябьева, каждую весну здесь проходит областной конкурс вокального искусства «Алябьевский соловей», учрежденный в память о композиторе.

Усадьба Медное-Власово

Поселок Медное-Власово получил свое название от медно-латунного завода, который в 1822 году основал купец Савельев. Предприятие несколько раз переходило от одного владельца к другому, самыми известными хозяевами стали купцы Соловьевы. К сожалению, здание завода не сохранилось.

Строительство усадьбы фабрикантов Савельевых-Соловьевых датируется 1871-1890 годами. После Октябрьской революции в ней располагались медицинские учреждения. До наших дней дошли господский дом и хозяйственные постройки, однако они находятся в плохом состоянии и нуждаются в реставрации. Сейчас здания не используются и закрыты для посещения. Между усадьбой и рекой Ворей расположен живописный парк.

Усадьба Алмазово

В книгах XVI-XVII веков местность, где расположено современное село Алмазово, упоминалась как пустошь Ошитково. Первыми владельцами этой земли были Елизаровы, которые получили ее от царя Михаила Федоровича Романова. В 1707 году хозяином стал дворянин Семен Алмазов, который возвел здесь деревянную церковь в честь Сергия Радонежского. Позже она была заменена на каменную. В советское время храм разорили, долгие годы он был заброшен. В 1992 году постройку передали верующим и отреставрировали, сейчас это действующая Сергиевская церковь.

В 1753 году усадьбу Алмазово приобрел землевладелец и промышленник Никита Демидов. Он сделал значимый вклад в развитие горного дела и металлургии, владел несколькими крупными предприятиями на Урале, в конце XVIII века основал Нижне-Салдинский и Верхне-Салдинский заводы.

До наших дней дошли остатки имения Демидова: главный дом и два флигеля, в одном из которых располагается Алмазовская специальная (коррекционная) школа-интернат для детей-сирот, построенная еще в советское время. К сожалению, большой парк с уникальной системой каналов и прудов не сохранился.

Усадьба Гребнево

История усадьбы Гребнево прослеживается с XVI века, когда село, находящееся около современного города Фрязино, носило название Бохово. Владельцами имения были представители таких известных семей, как Воронцовы и Трубецкие. Князь Дмитрий Трубецкой был сподвижником князя Пожарского. В то время на реке Любосеевке к югу от усадьбы построили плотину для Барских прудов, которые состояли из водохранилища и нескольких островов. В 1770-х годах усадьбой владела княгиня Екатерина Голицына, затем княгиня Анна Трубецкая, мать поэта Михаила Хераскова.

В 1781 году имение перешло к генералу Гавриле Бибикову, шурину великого русского полководца Михаила Кутузова. Именно он создал в усадьбе архитектурный ансамбль, который почти полностью дошел до наших дней. Это господский дом, большой липовый парк и церковь Гребневской иконы Божьей матери, построенная в 1791 году архитектором Иваном Ветером в стиле раннего классицизма. Также сохранилась церковь Николая Чудотворца 1823 года, автор проекта – Андрей Воронихин. Усадьба имеет статус памятника архитектуры и истории федерального значения, однако находится в плачевном состоянии и нуждается в реставрации.

Усадьба Литвиново

История поселка Литвиново начинается в XIV веке, когда эти земли принадлежали князю Семену Литвину-Мосальскому. Позже здесь жил Афанасий Гончаров – прапрадед Натальи Николаевны, жены великого русского поэта Александра Пушкина. Также с имением связано имя немецких промышленников Пельтцеров, дальних родственников известной советской и российской актрисы Татьяны Пельтцер.

От усадьбы Литвиново до наших дней дошла единственная постройка – двухэтажный дом из красного кирпича, редкий для Щелковского района пример архитектуры модерна. Он впервые упоминается в Справочной книжке Московской губернии 1890 года. Здание выполнено в стиле модной в те годы эклектики, оно предназначалось для уютных семейных встреч фабрикантов Пельтцер. Возле него до сих пор растут несколько старых лип. Сейчас это жилой дом.

Усадьба Глинки

Усадьба Глинки, расположенная недалеко от железнодорожной станции Монино на территории современного города Лосино-Петровский, является одной из старейших усадеб Московской области. Село Глинково было пожаловано «отцу русской артиллерии» графу Якову Брюсу в 1721 году после подписания Ништадтского мира между Россией и Швецией.

Брюс был весьма эксцентричным человеком. Он привез в усадьбу обширную коллекцию астрономических инструментов и «удалился от мира». Его считали магом и чернокнижником и рассказывали, будто ночами к нему в окно влетал дракон. Также существовала легенда, согласно которой однажды в разгар июля Брюс заморозил пруд и превратил его в каток для гостей.

Планировка усадьбы Глинки была подчинена интересам ее хозяина. С северной и южной сторон дома имелись открытые лоджии с колоннами, которые давали возможность наблюдать за небесными светилами. Этой же цели служили специальные площадки в крыльях второго этажа.

На территории усадьбы сохранились остатки церкви Иоанна Богослова, возведенной в 1756 году. Здание было перестроено и превращено в корпус санатория. Попытки отреставрировать его не удались, поэтому рядом возвели бревенчатое строение, в котором сейчас проходят богослужения.


Tags: #Подмосковье #МО
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author