kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

Пять причин, чтобы пойти служить в армию

Оригинал взят у nawepodmoskovie в Пять причин, чтобы пойти служить в армию

Фото: Фотобанк Московской области, Сергей Гордеев
Российская армия за последние несколько лет претерпела значительные преобразования: в ней стало меньше дедовщины и больше порядка, а срок службы сократился до года. Молодые люди сегодня охотнее идут в армию и уже не пытаются поголовно откосить, как это было в 90-х и 2000-х. В чем плюсы срочной военной службы и ради чего стоит пойти в армию, рассказали бывшие призывники в преддверии весенней призывной кампании.

1. Изменить жизнь и найти себя

Дмитрий Русскин, Войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) (2008-2009 гг.):

«Решение пойти в армию я принял для себя вполне осознанно. Причем у меня была возможность, что называется, «отмазаться», но я ей не воспользовался. На тот момент мне необходимо было изменить свою жизнь, и я посчитал это единственным верным способом. Все мужчины в моей семье служили, и я решил не отставать.

В целом мои представления об армии оправдались. К военному режиму я приспособился не сразу: поначалу мне часто снились сны о доме, о том, как я гуляю с друзьями, но призыв «Рота, подъем!» молниеносно возвращал меня к реальности. В армии у меня было много друзей, мне вообще повезло, что я попал к адекватному сержанту, который был моим «дедом» — мы с ним сразу подружились. Никуда не деться от иерархии: тот, кто сильнее, притесняет того, кто слабее. По «закону джунглей» выживает сильнейший, и тут дело далеко не в физических способностях.

Во время службы я лучше стал разбираться в людях. Когда круглосуточно на протяжении года общаешься с человеком, очевидными становятся все его качества. Но самое главное, что дала мне армия — я нашел себя. Именно там я впервые взял в руки татуировочную машинку, и это стало для меня не просто хобби, а любимой работой. Я желаю призывникам научиться защищать Родину и своих близких, тем более, сейчас нелегкие времена.

2. Стать дисциплинированным

Андрей Звонов, Внутренние войска — охрана правопорядка (2010-2011 гг.):

«Об армии я вспомнил, когда учился на последнем курсе института. Потом вновь благополучно забыл, устроился работать кинологом, а о повестке узнал от своего начальника, когда в один из весенних дней собирался ехать на работу. Мне позвонили, сказали, что пришла повестка, посоветовали взять больничный на месяц, обещая решить ситуацию. В конце концов, ничего не получилось, но я ни о чем не пожалел.

Самое страшное в армейском деле — это ожидание повестки, потом бояться уже нечего. Помню, как на третий день своей службы пошел в курилку с ребятами, стою, курю и думаю: «Неужели я в армии?». Потом все устаканилось, я быстро влился. Нет смысла себя накручивать и переживать, когда ты уже попал в армию — надо смириться, все расставить по полочкам и составить для себя годовой план службы. Трудно всем, но быстро привыкаешь. Мое мнение таково: чем ближе военная часть к Москве, тем качественнее организация процесса, потому что чаще устраивают проверки.

Самое ценное, что у меня выработалось в армии — это дисциплина, которой тут совсем не было. По возвращении на гражданку я еще месяца три приходил в себя, потом понял, что бездельничать больше нельзя, устроился работу, сейчас работаю в транспортной компании, занимаюсь логистикой.

Служить или не служить — вопрос индивидуальный. Я считаю, армия должна быть полностью контрактной, чтобы мужчины понимали, что они получат деньги за свой труд и ответственно подходили к вопросу. А в России получается так, что приходят парни с целью худо-бедно отсидеть год, не желая ничему учиться, вот и армия у нас соответствующая. Призывникам желаю все негативные мысли убрать в сторону и идти в военкомат. Главное — не бояться!»

3. Получить жизненный опыт

Равиль Аллямов, Внутренние войска МВД (2010-2011 гг.):

«Откупаться мне не хотелось — так и оказался в армии. На тот момент я учился, как и многие, в институте, призвали меня после первого курса. Тогда как раз началось активное наведение порядка, как в Минобороны, так и во Внутренних войсках: закончилась дедовщина и произвол. К сожалению, не все так обнадеживающе, поскольку произвол существует по сей день.

Лично меня армейская служба не изменила никак: армия людей не меняет. Если человек по жизни дурак, то ему ничто не поможет. Во всех остальных случаях армия — жизненный опыт, получая который, начинаешь ценить моменты, связанные с гражданской жизнью.

Служить нужно, но немалую роль играет возраст. После школы, техникума или университета — самое то, но, когда человеку уже 26, 27, 28, время для службы ушло. Например, когда мне было 18-19 лет, у меня в подчинении были ребята в возрасте 27-29 лет, и мне приходилось их гонять по полной программе, потому что есть неписанные правила. Призывникам я пожелаю быть хитрее, проворнее и ни с кем не ругаться».

4. Стать ответственным

Игорь Волошкевич, Сухопутные войска (2013-2014 гг.):


«Я защитил диплом и на следующий день меня забрали в армию. Отслужить я был не против, даже можно сказать, планировал. Мне было интересно, чего же там все боятся. Я захотел оказаться в других условиях, где есть четкий распорядок дня и каждый день обучают чему-то новому. Отец мне рассказывал, что в армии раскрывается сущность, и вместе с тем ты начинаешь видеть, кто что из себя представляет, у кого какие приоритеты в жизни. Например, кто добросовестно относится к той же мойке пола, а кто уклоняется от работы и перекладывает свою задачу на других.

Помню случай: у нас был ремонт, и дали задание перенести железные трубы, предварительно убрав весь мусор оттуда, куда мы их таскали. Собрали группу людей, назначили старшего, но из восьми человек работали только трое, а остальные прохлаждались. Из-за этого в целом не получилось выполнить задачу, а виноват остался старший. Мне нравится высказывание, которое полностью описывает армию: «Армия — это один большой механизм, где каждый солдат — шестеренка. Если одна сломается, то весь процесс останавливается».

Именно осознание того, что твой труд ценят, является самой главной мотивацией. В дальнейшем на гражданке это помогает при работе в коллективе. Я бы даже иногда возвращался в армию на две недели, чтобы не расслабляться держать себя в тонусе. Лично меня армия сделала более ответственным и добросовестным.

Я хочу пожелать призывникам, чтобы они слушали, что им говорят, и думали, что делают. Произошел однажды неприятный случай, когда после учений надо было определенным образом свернуть ремешок автомата, предварительно проверив, нет ли там патронов, а один парень пренебрег этим, задел курок, к несчастью, там оставался один патрон, которым он себя и прострелил... Если не уверен, лучше переспроси — за спрос денег не берут. Не стесняйся показаться глупым!»

5. Узнать свои истинные возможности

Александр Ельский, Ракетные войска (2010-2011 гг.):


«Особого желания идти служить у меня не было. До армии я учился в университете, успешно его окончил, устроился на работу, но повестка из военкомата не заставила себя долго ждать. Я даже понятия не имел, как устроена военная служба. Я представлял жесткую систему дедовщины, но оказалось, что в армии ничего страшного нет.

Самым непривычным в первое время было постоянное движение, я и мечтать не мог о том, чтобы присесть, передохнуть — счастьем было просто постоять. Есть еще один неприятный нюанс — в армии приходится делать много того, что к защите Родины не имеет никакого отношения. Довольно распространенная практика среди офицеров — заводить так называемых «слуг» из числа адъютантов, которые бегают за сигаретами, приносят из столовой еду. К счастью, меня не коснулась эта тенденция.

Я рад, что отслужил! До армии я не понимал многих вещей, в частности, то, что работать можно даже на пределе своих сил и возможностей, когда иного выбора нет — либо делай, либо умирай. По моим наблюдениям, молодежь стала более активно служить — это, безусловно, радует, потому как на гражданке творится полный беспредел.

Призывникам хочу дать совет: прочтите перед армией повесть «54 метра», там много полезного. Не берите в армию деньги и дорогостоящие вещи — все ценное отнимут. Поскольку в армии без драки никак не обойтись, самое целесообразное — образовать ячейки, ведь, чем больше солдат друг за друга, тем спокойнее служится. Никогда не доносите — лучше решайте конфликты с сослуживцами между собой. Не пишите объяснительные, это приравнивается к доказательству вины, к чистосердечному признанию».

Источник: РИАМО


Tags: #Россия
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author