kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

Благодаря вмешательству МИД РФ в Польше найдена мемориальная доска в память о Красной Армии



В четверг после обеда найдена мемориальная доска с памятника благодарности Красной Армии в Славно - сообщила западнопоморская полиция. Ранее российский МИД передал протест по поводу исчезновения доски послу Польши в Москве Екатерине Пелчинской-Наленч. Как сказал пресс-секретарь комендатуры воеводской полиции в Щецине ком. Пшемыслав Кимоно, доска оказалась на Славнинском кладбище отходами „в первозданном виде” в четверг до 14.00 – Пока не удалось, однако, найти преступника, – добавил он.
О том, что пропавшая доска находится, вероятно, на городском кладбище, сообщили местные жители. – Там ее и нашли – на одном из надгробий, невредимой – сообщил Кимона, отметив, что доска была защищена и будет подвергнута исследованиям на наличие следов, которые могут помочь идентифицировать преступника. – Мы ведем уголовные дела, связанные с уничтожением памятника, которые направлены на установление виновника этого преступления, – заверил он.
Согласно информации, предоставленной полицией доска исчезла с памятника благодарности Красной Армии в Славно 19 февраля.

Также в четверг по делу кражи со Славнинского памятника высказалась на еженедельном брифинге пресс-секретарь МИД России Мария Захарова. По ее словам, со Славнинского монумента ранее исчезла пятиконечная звезда. Пресс-секретарь российского МИДа оценила, что в Польше идет „систематическая порча российских мемориальных объектов, связанных с периодом Второй мировой войны”.
– В связи с этим актом вандализма 25 февраля МИДом России был передан решительный протест послу Польши в Российской Федерации, – сказала Захарова. Сообщила также, что российская сторона потребовала наказать виновных.
Особенно отвратительно то, что все, в том числе СМИ, которые пишут на эту тему, игнорируют тот факт, что в боях за Славно в 1945 погибли как советские солдаты, так и польские, – сказала представитель МИДа России.
В свою очередь, начальник отдела национального Совета Охраны Памяти борьбы и Мученичества Адам Сивек добавляет, что Славнинский мемориал более 6 лет ждет снос, о чем была проинформирована российская сторона.
Как сообщил Сивек, еще в 2009 году Славнинский совет города принял решение о сносе памятника благодарности Красной Армии, а ROPWiM приняла это решение положительно. – Памятник первоначально был поставлен на могиле десятка солдат Красной Армии, которые были там похоронены, но могила была перенесена в 50-е годы на военное кладбище, так что памятник остался в этом месте на самом деле, без основания, – пояснил он. – Это было продиктовано также практическими соображениями. Там, где этот памятник находится, планировалась какая-то модернизация улицы – добавил он.
Сивек отметил, что о предполагаемом сносе ROPWiM проинформировала российскую сторону. – По интерпретации нашего МИД, соглашение между нашими сторонами касается только могил и военных кладбищ, а не таких символических памятных досок, – подчеркнул он. Как он добавил, российская сторона до сих пор не заняла в этом вопросе позицию.
– Я знаю, что сейчас власти города уже намерены провести какие-то работы, – сказал Сивек.
На Славнинской доске имеется надпись: „Слава героям - воинам Советской Армии павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Жители Славнинской земли”.

Ссылка на источник
Tags: #polska, #Польша
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author